aif.ru counter
117

Красота из... мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты на Дону" 14/10/2011

В Шахтах, около дома Лидии Моргуновой, «живут» лебеди, поросята, черепахи, пингвины и удав из мультфильма «38 попугаев», бесстрашные зайцы и другая живность - реальная и сказочная.

Все они сделаны из пластиковых бутылок, пришедших в негодность автомобильных шин, рваных колготок, деревянных чурбаков, опилок, мешков из-под сахара - словом, из того, что люди выбрасывают на помойку.

Мы не художники, но...

- Никогда этим не занималась, - рассказывает Лидия Николаевна. - До выхода на пенсию трудилась начальником отдела хозяйственной части в одной организации, затем комендантом общежития. А дочь Лена готовит пиццу в одной фирме. Мы не художники, но творческая жилка в нас, видимо, есть. Берёшь в руки пластиковую бутылку, ножницами чик-чик - и получается симпатичная вазочка для цветов или подставка под карандаши и авторучки. Самое простое. А потом посложнее - животные, цветы, деревья. Остаётся покрасить их яркими красками, чтобы глаз радовали. Сейчас мы делаем жирафа и медведя из автомобильных шин и зебру с козой из дерева...

- Люди иногда интересуются, где мы материал берём - неужели на свалке? - смеется Елена. - Однако для того, чтобы найти мусор, необходимый нам для поделок, не нужно рыться в жбанах. Да мы к этому и не готовы. Достаточно просто выехать на машине на ближайший водоём. Однажды на берегу мы собрали 40 мешков пластиковых бутылок и несколько мешков с полуобгоревшими деревяшками - столько надо для новогодней ёлочки. Так что наше увлечение пользу приносит - мы очищаем землю от мусора.

Как «украли» поросёнка

У Лидии Николаевны двое детей, шестеро внуков и уже 5 правнуков. Но она не только для своих старается. К её дому со всех окрестностей собирается ребятня, чтобы посмотреть на красоту, подержать в руках, ну и поиграть.

Не обходится без конфузов. Однажды зимой, в морозный день, исчез поросёнок. Случайный свидетель поведал, что его унесла соседская девочка. Лидия Николаевна пришла к «похитительнице» домой.

- Тётя Лида, поросёнок сильно замёрз. Мне его стало жалко, и я взяла беднягу домой погреться. Потом бы вернула обратно, вы не думайте... - объяснила малышка.  

Впрочем, стараются Лидия Николаевна и Елена не только для детей. На их выставку приезжают поглядеть и взрослые - шахтинцы и гости из Ростова, Краснодара, Таганрога. Кто-то просто полюбоваться, а кто-то и идею перенять. Женщин часто приглашают в школы и детские сады, просят поделиться опытом.

- Мы не против, - говорит Елена Любимова. - Ведь чем больше людей станут заниматься таким полезным делом, тем меньше природа будет захламлена. На нашей улице пластиковые бутылки теперь никто не выбрасывает. Собирают, а потом несут к нам, и мы делаем из них красоту...

Факт

Американец Лео Сьюэлл даже не в силах подсчитать, сколько раз за последние пятьдесят лет он обошёл свалки родного города и сколько тонн мусора прошло сквозь его руки. Не самое приятное, а для кого-то и вовсе недопустимое занятие, но для Лео это всего лишь часть работы. Нет, наш сегодняшний герой не сортировщик мусора, а скульптор, создающий свои произведения исключительно из ненужного и выброшенного хлама. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах