Примерное время чтения: 11 минут
886

От Дона до Курил. Как преодолеть 20 тысяч километров на инвалидной коляске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты" на Дону 17/02/2016 Сюжет Удивительные путешествия ростовчан и не только
50-летний таганрожец провёз Знамя Победы через всю страну.
50-летний таганрожец провёз Знамя Победы через всю страну. Из личного архива

50-летний таганрожец провёз Знамя Победы почти через всю страну - от родного города до Курильского острова Шикотан. Но поразительно другое: он преодолел это расстояние на инвалидной коляске и автостопом. Иногда везло, и кто-то из водителей быстро притормаживал. А порой приходилось по нескольку часов голосовать на трассе. Ночевал и в комфортных гостиницах, и в шиномонтажках, автомастерских, в приютах для бездомных.

О подробностях уникального марафона Игоря Скикевича расспросила корреспондент «АиФ на Дону» Виктория Головко.

Досье

Игорь Скивевич. Родился в 1965 г. в пос. Затобольск (Казахстан). Пять лет живёт в Таганроге.

Во время экспедиции посетил 65 городов России - Севастополь, Краснодар, Волгоград, Тамбов, Липецк, Воронеж, Читу, Хабаровск, Уссурийск, Владивосток, Находку, Южно-Сахалинск и др.

В тисках боли

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: - Игорь, зачем вообще вы, колясочник, отправились в экспедицию, которую не каждый здоровый человек осилит? На коляске преодолели, шутка сказать, 20 тысяч километров. Были в пути 168 дней. Да ещё и путешествовали автостопом.

Игорь Скикевич: - А что вас удивляет? Что можно жить полноценной жизнью, которой порой боятся здоровые люди? Для меня это была не просто проба собственных сил. Мне захотелось посвятить этот путь памяти тех, кто в Великую Отечественную прошёл дорогами войны, не вернулся из этого пекла.

Понимаете, я обязан был это сделать и сделал. Ведь такая идея родилась далеко не сразу и непросто. После трагедии, которая произошла со мной 8 лет назад, я решал, как жить дальше. Ведь жить не хотелось.

Представьте себе: здоровый молодой мужик (мне было тогда 42 года), довольно успешный. Рядом - любимая женщина. Я жил замечательно. Зарабатывал тем, что занимался внутренней отделкой квартир. И желающих воспользоваться моими услугами было немало! Ремонтировал жильё на совесть. В придачу перегонял машины. А ещё увлекался турпоходами: водил туристов по Сахалину. С юности был болен музыкой, играл на барабанах, на гитаре. Знаете, одно время казалось, что у меня есть всё для счастья, что схватил Бога за бороду!

Инвалид Игорь Скикевич прыгал с парашютом, погружался  в Японское море с аквалангом и поднимался с альпинистами на скалу Варяг.
Инвалид Игорь Скикевич прыгал с парашютом, погружался в Японское море с аквалангом и поднимался с альпинистами на скалу Варяг. Фото: Из личного архива

И вдруг тяжёлое осложнение после простуды приковало меня к кровати. Диагноз оказался приговором. От меня не стали скрывать: с большой вероятностью всю оставшуюся жизнь я буду лежать. Смогу есть из трубочки, поднимать голову, мыслить, разговаривать. Но не более. Да ещё боль. Часто ноги болели так, словно они и обожжены, и кто-то их режет пилой.

Когда я лежал в больнице, от меня ушла жена. Я не осуждаю её и не держу зла.

Но однажды накатило такое отчаяние, что руки готов был на себя наложить.Что удержало? Я понял, что это легче, чем жить. И это была самая сложная задача.

- И как же вы решили эту задачу?

- Как решил? В какой-то момент я всё же осознал, что не жизнь отвернулась от меня, а я от неё. И, значит, надо было победить себя.

Как изменить себя

- И, судя по всему, победили. Даже по дому всё делаете сами!

- Ой! (Улыбается). Спасибо, что напомнили. У меня ж курица на плите (на инвалидной коляске укатывает на кухню). Хочу или супчик сварить, или борщ.

Понимаете, в какой-то момент я осознал: если лежать пластом - это расслабляет. У тебя всё меньше стимулов через боль заставлять себя встать, двигаться. Я к тому времени уже год пролежал на кровати в маминой квартире.

От отчаяния я много курил. Мама устала сигареты подносить (грустно усмехается). И тогда понял, что если ничего не изменю, мне конец. И вот попросил маму класть пачку с сигаретами подальше от кровати - на подоконник. И полз туда, бывало, по часу. Покурю - и назад. Вот так тренировал мышцы.

Дальше - больше. Начал делать «лежачую» гимнастику. После вспомнил, что в юности на меня большое впечатление произвела книга психолога Владимира Леви «Искусство быть собой». Попросил маму её раздобыть, перечёл. Штудировал всевозможную литературу по неврологии, методикам восстановления. Стал «лечиться мыслями»: часами, лёжа, представлял, что мои нервы обретают покой, восстанавливаются.

Всё вкупе это дало результат примерно через полгода. Я смог шевелить тремя пальцами на каждой руке. Что вы, рыдал от счастья! Разработал руки, торс.

А сейчас по дому, например, делаю всё. Мою полы - уж как умею. Кашеварю. Вот полочки на стене, видите? Сам их повесил.

Но по-прежнему каждый день несколько часов занимаюсь физкультурой. Заметили мою «пыточную машину»? Это самодельный тренажёр - вертикализатор. Не хочу хвастаться, но смастерил его сам. В магазине такой стоит под сто тысяч рублей. А мне лебёдочка обошлась в 3 тысячи рублей. Доски купил за 700 рублей, таксист мне их доставил. А уже сам пилил, скреплял саморезами. На этом тренажёре себя «истязаю». А вдруг когда-нибудь смогу хотя бы немного пройти своими ногами?

- Вот только любовь найти пока не удалось...

- А почему вы в этом так убеждены? После трагедии я однажды встретил любимую. Познакомились в соцсети. Её не отпугнула моя болезнь. Может, пришёлся ей по душе. Может, сыграло роль то, что я красиво ухаживал. Она жила за несколько сот километров. Я ещё был слаб. Самостоятельно приехать к ней не мог. Тогда упросил друга довезти, и мы поехали. Мне хотелось подарить любимой цветы. И это сделал!

Я сам пошёл на разрыв. Почему? Ещё до нашего знакомства у неё запил муж, потом они расстались. Она не скрывала наших отношений. Дома в вазах ставила подаренные мною цветы, рядом - открытки. А муж периодически бывал там, навещал дочь. Его, как я и думал (уж психологию мужиков я знаю), это стало задевать. А после он опомнился, захотел вернуться. Я понял, что у них ещё есть шанс сохранить семью, и отошёл в сторону.

Дорога мечты

- В экспедиции вы посетили больше 60 городов. И в пути наверняка было непросто.

- Мне много не нужно! Лишь бы были пирожок да чай.

Изначально у меня было 50 тыс. рублей накоплений. Ведь не первый год подрабатываю. Года через два после трагедии освоил Интернет. И приноровился делать дизайны для ремонта квартир!

Мечтая о поездке, обратился за помощью к местному предпринимателю Леониду Матусевичу, который ещё и заядлый путешественник. Спасибо ему. Он купил мне айфон, с помощью которого я снимал экспедицию на видео, приобрёл экипировку. И я отправился в путь. Да, порой было тяжко... Под Новосибирском голосовал 7 часов. Все с недоверием проезжали мимо.

Но когда в газетах написали об этой экспедиции, люди встречали меня куда более радушно. В Великих Луках владелец гостиницы сказал: «Живи у меня сколько хочешь. Ни копейки с тебя не возьму». В придачу всё время, что я там прожил, меня бесплатно кормили. Нередко люди перечисляли на банковский счёт небольшие суммы, чтобы поддержать меня в экспедиции.

Особенно меня тронул один случай. В Крыму деньги были на исходе. По местному ТВ рассказали о моей затее, упомянув, что средств недостаточно. На другой день поехал на рынок в Севастополе купить кое-что из еды. Бабушка, проходя мимо, меня узнала, подошла. И протянула монетку - 10 рублей: «Сыночек, денег у меня в обрез. Но так хочу поддержать твоё доброе дело».

Везде, где побывал, я посещал захоронения ВОВ, привозил цветы. Брал рядом горсточку земли. У ме­­ня - под 60 па­кетиков с этой священной землёй. Отдам её в музеи Таганрога. Во многих местах встречался со школьниками, ветеранами, с инвалидами. В одном из городов женщина остановила меня на улице: «Моя дочь, колясочница, узнав о вас, была потрясена. Вы вернули ей вкус к жизни!»

Игорь Скикевич доехал до Сахалина. Никогда нельзя опускать руки и сдаваться, говорит он.
Игорь Скикевич доехал до Сахалина. Никогда нельзя опускать руки и сдаваться, говорит он. Фото: Из личного архива

- Говорят, в ходе экспедиции вы даже прыгнули с парашютом.

- Я ужасно боюсь высоты. С балкона третьего этажа вниз смотреть не могу. Но подумал: раз решился на такой путь, надо преодолевать себя по полной. В Красноярске, в местном клубе ДОСААФ, стал упрашивать позволить мне прыгнуть с парашютом в связке с инструктором. Там сначала глаза вытаращили: «Чтобы колясочник сигал с двух тысяч метров? Да никогда!» Но в итоге я их упросил. И всё получилось. На Дальнем Востоке осуществил и другую мечту: меня вместе с коляской и аквалангом погрузили на 6 метров в Японском море. А альпинисты подняли меня на невысокую скалу Варяг.

Мне кажется, себе и другим я доказал главное: порой самое невероятное можно воплотить в жизнь. А опускать руки и сдаваться нельзя никогда.

- Правда ли, что мечтаете о новой экспедиции?

- Хочу подняться к жерлу вулкана. Надо ставить перед собой задачи посложнее тех, что уже решены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах