Примерное время чтения: 17 минут
1388

Люди, которые нас удивили в 2014-м. ТОП-10 героев сайта «АиФ-Ростов»

Сюжет Донской боксёр Дмитрий Кудряшов

2014-й был богат на события и даты. Жителям Ростовской области он запомнится эстафетой олимпийского огня, участием в судьбе украинских беженцев, небывалым урожаем зерновых, победой ФК «Ростов» в Кубке страны, сентябрьской стихией и многим другим. Но были события и иного рода – в судьбе каждого из нас, в личной судьбе вроде бы обычных людей, но которые никого не могут оставить равнодушными.

1. Почтальон, которая спасла от грабителей 300 пенсий

Анна Антихович. Фото: Из личного архива

Год назад по Новошахтинску разнеслась новость: на местного почтальона, 74-летнюю Анну Антихович, напали грабители. Женщина шла разнести пенсии, когда один из преступников ударил её сзади по голове.

«Сначала я даже подумала, что током ударило. И вдруг кто-то за сумку почтальонскую хватается. Хорошо, что ремень через плечо был накинут. Я в сумку эту вцепилась, а сама кричу: «Помогите!» Да слышно-то плохо: лицом меня в сугроб ткнули, а сами сумку тянут. И вот хулиган наклонился и зло так шепчет: «Отдай, бабка, деньги, а то прибьём на месте». А мне вдруг так обидно стало за стариков моих, которые деньги в этот день ждали, что даже страх отступил. Я почти триста пенсий несла! И так дёрнулась, что бугай этот с меня свалился. И тут уж я завопила что было сил, а сама - на них (двое их оказалось) с кулаками. Видать, отпора они совсем не ждали, бросились тикать. Я даже лиц не увидела. Посидела, дух перевела и дальше пошла. Потом уже поплохело, кто-то «скорую» вызвал», – вспоминает Анна Егоровна.

За те несколько дней, что она находилась на больничном, десятки людей приходили в новошахтинское почтовое отделение №19, где работает героическая женщина, справиться о её здоровье.

После нападения грабителей Анне Антихович присвоили звание «Лучший связист Дона». Весной ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2. Адвокат, который приютил 700 беженцев

Игорь Греков. Фото: Лариса Калугина

Ростовский адвокат, председатель попечительского совета Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Ростовской области Игорь Греков в своём трёхэтажном доме вначале разместил несколько украинских семей. А когда обстановка на Донбассе осложнилась и в Ростовскую область хлынул поток беженцев, предоставил жильё и помощь сотням нуждающихся.

Сам предприниматель жил в другом месте, а в его особняке на улице Минаева, 24, была только оборудованная кухня, в остальном – пустые стены. За 12 часов, бросив клич, собрали матрасы, бельё, посуду, одежду и начали размещать беженцев.

Потом понемногу обустроились: привезли детские кроватки, мебель, постельное белье, бытовую технику. Помимо многочисленных спален, где разместились люди, в огромном особняке были оборудован продуктовый склад, общая кухня и игровая комната для малышей. Игорь Греков, через своих представителей и волонтёров, продолжал помогать нуждающимся – привозил продукты, молоко для детей.

Около 700 женщинам и детям из числа беженцев адвокат Игорь Греков дал приют. Для многодетной семьи с пятью детьми, двое из которых – инвалиды, он приобрёл трехкомнатную квартиру.

3. Велосипедист, который исколесил Крым и Туву

Александр Гречкин. Фото: Из личного архива

22 дня – чуть больше трёх недель, продолжался 25-й по счёту веломарафан 72-летнего волгодонца Александра Степановича Гречкина.

Первоначально в этом году он собирался объехать Урал и Сибирь. Однако присоединение Крыма к России изменило планы самого возрастного в России веломарафонца. 21 мая он торжественно выехал из родного Волгодонска, направляясь в Таврию, а 11 июня в 11 утра припарковал велосипед под нашей редакцией «АиФ-Ростов» – уже по дороге домой.

Александр Гречкин накрутил на этот раз не так много – 1600 км. Объехал же он всё южное побережье Крыма:  Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь и т.д.

Все эти годы багаж веломарафонца традиционный: палатка, спальный мешок и немного воды. Еда в пути – давно не проблема, покупает необходимое в дороге. Последние четыре из 30 лет путешествует на обычном полуспортивном велосипеде с колесом 28 дюймов.

А 13 июля Александр Гречкин отправился в очередное затяжное велотурне – по Заполярью. Крутить педали ветерану спорта предстояло без малого два месяца. Он преодолел порядка 6 тысяч километров! Это то же самое, что шесть раз отмахать на велике от Ростова-на-Дону до Москвы.

4. Боксёр, поднявшийся с 13-й на 6-ю ступеньку рейтинга WBC

Дмитрий Кудряшов. Фото: Из личного архива

Такой успех в рейтинге Всемирного боксёрского совета (WBC) нокаутёру по прозвищу «Russian Hammer» («Кувалда») из Ростовской области обеспечила победа над кубинским спортсменом. 28 ноября в Москве 29-летний донской боксёр Дмитрий Кудряшов выиграл свой 16-й поединок с бывшим чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBC Хуаном Карлосом Гомесом красиво и стремительно – на 18 секунде встречи.

Всего же в 2014-м Дмитрий Кудряшов провёл 4 победных боя. 27 марта он одержал победу над представителем Чешской Республики Любошем Ссудой. 23 мая в Краснодаре с повреждённой правой рукой – практически одной левой! – отправил в нокаут хорвата Ивицу Бацурина. А 18 октября «Кувалда» провёл серию жёстких ударов, которые решили исход его встречи с румыном Юлианом Илие.

В бокс Дмитрий Кудряшов пришёл в 8 лет. Ему повезло с тренерами, но главное, по мнению боксёра, что помогает добиваться успеха, – преодоление «синдрома провинциального городка». Таким,  лично придуманным, термином Дмитрий называет социальную болезнь, из-за которой люди перестают мечтать и верить в себя.

«С детства нам внушают тренеры, что всё круто где-то там, за городом. Там супербоксёры, суперусловия, супервозможности. А мы – в провинции, поэтому мы не добьёмся ничего. Драться научат, и то хорошо. И когда я заикался, что смогу больше, осаживали: «Да ты что? Какие профи? Это нереально!» – делится мыслями о симптомах «болезни» «Russian Hammer». – В Волгодонске до меня никто об этом и не мечтал. Поэтому сейчас и воспринимают мои успехи как сказку, как обман, говорят: «Может быть, всё подстава или куплено?» Синдром провинциального города – это страшно».

5. Школьник, который создал беспилотник для Минобороны

Владислав Кожухов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Беспилотник Владислава Кожухова завоевал первое место на всероссийском конкурсе «Учёные будущего» и в составе сборной России отправится в Лос-Анджелес (США) для участия во Всемирной выставке научного творчества.

16-летний школьник из Ростова-на-Дону также автор проектов «Система оповещения водителей о пешеходном переходе», «Звуковой сортировщик мусора» и др.

Монопланом Владислава Кожухова заинтересовались и представили крупного агропромышленного бизнеса. Им он нужен для мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий. Модель оценили и сотрудники Кембриджского университета.

«Я не ставил цель сделать что-то милитаризированное, – рассказывает десятиклассник Владислав Кожухов. – Мой автопилотник относится к гражданской авиации, и его основная задача – наблюдение за лесным хозяйством, своевременное обнаружение пожаров, мониторинг ситуации».

Самолёт весит всего около двух килограммов. Его можно собирать как трансформер, компактно сложить, перевозить в обычной легковой машине. Он удобен и для перемещения в вещмешке – при необходимости доставить его в нужное место для запуска.

На самолет монтируется видеокамера, и управлять аппаратом можно, как из офиса, так и из полевого лагеря, только нужно иметь соответствующее разрешение у воздушных служб на его запуск. Расчетная скорость полета моноплана составляет 80 километров в час, а дальность 25 километров.

6. Таможенник, защитивший беженцев на линии огня

Александр Бодня. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Всё лето пункт пропуска «Новошахтинск» находился на одной линии огня с сопредельным украинским пунктом пропуска «Должанский»: расстояние до него - 300 метров. Во время попыток Нацгвардии в очередной раз выбить из украинского КПП ополченцев пули и осколки летели на российскую сторону.

В тот день поток беженцев через пункт пропуска шёл нескончаемо. На посту находилось около 200 мирных жителей, плюс 15 человек таможенников и 20 пограничников. Таможенники без перерыва оформляли людей, бегущих с Украины от войны: их было раза в три больше, чем обычно. Люди валились с ног от усталости, к тому же нещадно пекло солнце.

Рабочий день заканчивался, и все торопились до наступления темноты оформить пересечение границы – и беженцы, и таможенники, и пограничники. Машины с украинскими номерами плотно заняли автомобильные полосы и встали в пробку. Но тут начался очередной обстрел.

Люди побросали машины и вещи, таможенники стали прятать беженцев в автомобильные ямы – досмотровые комплексы, других успели переправить на безопасное расстояние. Александр Бодня, который не думал об опасности и прикрывал собою мирных граждан, уводя их из-под линии огня, получил ранение в висок.

Несколько дней таможенник находился в критическом состоянии, но молодой организм выдержал последствия ранения. Сейчас Александр Бодня снова в строю и награждён орденом Мужества – несмотря на то, что гражданским эту награду вручают крайне редко.

7. Участковый, который взял в семью трудного подростка

Виталий Лебедев с приёмным сыном. Фото: Из личного архива

Несколько дней полицейские искали пропавшего из Матвеева Кургана подростка. «За это время сын мне чуть душу не вытряс, - говорит участковый, капитан полиции Виталий Лебедев. – Всё спрашивал, когда мы его найдём. Пришлось пообещать ему, что, если найдём мальчишку живым, здоровым, больше не оставим в беде».

Конечно, Виталий Анатольевич считает, что не сделал ничего особенного.

«Никакого поступка я и не совершил, - говорит участковый. -  Думаю, люди даже маленьких детей берут не потому, что хотят спасти мир, а потому, что сами хотят быть родителями. Просто твоя жизнь и судьба другого ребёнка пересекаются. Влад давно дружил с моим сыном, они в одной школе учились и на спортивные танцы вместе ходили. И, когда он вдруг сбежал из приёмной семьи, Максим узнал об этом первым. Я, естественно, начал розыск. Искали мы его три дня. Сын всё это время места себе не находил, а я молил Бога, чтобы мальчишка не наломал дров.

И вот наконец нашли мы беглеца: он прятался у знакомых, в хуторке неподалёку от Матвеева Кургана. Я его в больницу отвёз – так положено, пока органы опеки не решат, что с ним делать. Вернулся домой, лёг спать, а сон-то не идёт, перед глазами эта больничная палата со старушками и мальчишка в углу на казённой койке... А утром оказалось, что и жена полночи ворочалась, думала, как мальчику помочь. Первым позвать Влада к нам предложил Максим. Оля, моя жена, его поддержала. Ну а я-то тем более не был против. В общем, мы поехали к нему, спросили, будет ли он жить с нами, если добро органы опеки дадут. Он согласился. У опеки претензий к нашей семье не было. Теперь соседи шутят, что нормальные люди детей в капусте находят, а участковые – у себя на участке».

8. Шахматист из колонии, победивший Швейцарию в составе сборной России

Михаил Мишаткин получает призы. Фото: ГУФСИН по РО

Сборная России по шахматам в составе шести человек, осуждённых несовершеннолетних, победила сверстников из Швейцарии со счётом 10:2. Среди победителей был и Михаил Мишаткин из Азова.

Шахматный турнир между несовершеннолетними осужденными России и Швейцарии состоялся впервые в истории уголовно-исполнительной системы и был проведён с помощью интернет-технологий, посредством конференц-связи.

Матч Россия – Швейцария проводился в два тура партиями длительностью по 15 минут. В двух своих партиях представитель Азовской воспитательной колонии Михаил Мишаткин был сильнее своих зарубежных соперников, внеся свой вклад в общую победу российской команды.

«Шахматами занимался ещё до заключения, – прокомментировал победу Михаил Мишаткин. – Самому было интересно узнать свои способности, всегда занимал первые места в исправительных колониях, сейчас нахожусь в следственном изоляторе».

Сразу после игры начальник ГУ ФСИН России по Ростовской области поздравил осужденных с победой и подарил им шахматные доски, чтобы они продолжили повышать свое мастерство в этой интеллектуальной игре. Чемпион мира Анатолий Карпов наградил осужденных денежными призами.

9. Ростовчане, спасшие кота из шахты в доме №11 на ул. Туполева

Спасённый котёнок Фото: АиФ-Ростов/ Вадим Извозчиков

ЧП произошло 19 октября в 9-этажном доме на улице Туполева в Ростове-на-Дону. Неоднократные попытки неравнодушных жильцов дома попросить помощи у спасателей МЧС и сотрудников ЖЭУ оказались безуспешными. Жильцы многоэтажки искали способы спасения для животного своими силами, все это время спуская котёнку еду и воду.

Активист Сергей Турович придал историю огласке, рассказав о ней журналистам и попросив на своей страничке «В контакте» советы по вызволению кота. Люди откликнулись моментально, предлагая множество вариантов, начиная от брошенной веревки из связанных простыней и заканчивая подсыпанием в шахту песка, чтобы кот постепенно поднялся вверх. Вариантов предлагалось множество, но, перепробовав их, ребята смогли поднять кота лишь на 2,5 метра, и оставалось еще около 8 метров.

И вот, вечером 7 ноября кота удалось вытащить по чистой случайности – он высунул хвост из вентиляции. «Все галопом побежали на второй этаж. – рассказывает Сергей Турович. – Став на табуретку, резко хватаем его за хвост и втаскиваем в квартиру. От греха подальше тут же отверстие вентиляции сразу заслонили».

В конце своего рассказа Сергей добавил: «Радует, что в городе у нас столько неравнодушных людей. Это очень здорово, когда люди жертвуют временем и средствами, и приезжают с желанием спасти животное. Особенно  трогает, когда читаешь такие сообщения: «У меня сын восьми лет (он худенький) готов спуститься. Говорит: «ничего не боюсь, кота жалко».

10. Редактор «АиФ-Ростов», который пошёл просить милостыню

Валентина Варцаба в ходе эксперимента. Фото:  АиФ Ростов/ Павел Шаповалов

Многих коллег и читателей удивил наш эксперимент. Морозным осенним утром журналист с протянутой рукой стал в центре донской столицы. Он выяснял: легко ли быть попрошайкой, охотно ли ростовчане подают таким людям «копеечку» и сколько можно заработать, прося подаяние.

В течение часа с объявлением «Подайте на операцию по увеличению груди. Рушится семья» журналисту пришлось стоять рядом с бомжами, алкоголиками и инвалидами, среди которых – старики, мужчины и молодые женщины – часто с детьми на руках. Он слышал истории судеб, описания болезней, грубые окрики, слова сочувствия и поддержки, видел насмешливые и презрительные взгляды, «на своей шкуре» испытал жизнь других людей, которая совсем не сахар.

В итоге за час удалось собрать 88 рублей. Из пяти подавщих милостыню трое – мужчины, они же были и более щедрыми, пожертвовали вместе 70 рублей

В ходе эксперимента стало ясно, что в день попрошайка может заработать до 200 рублей. Сколько он отдаёт «крыше» и есть ли она, неизвестно. Ясно одно: быть попрошайкой – тяжкий труд.

Материал «С протянутой рукой. Сколько можно заработать в Ростове, прося милостыню», вошёл в ТОП-10 хитов года «АиФ» и стал одной из саемых читаемых и обсуждаемых публикаций в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах