aif.ru counter
764

Спасибо, мама. Главные слова в День пожилых людей

Моя мама Таисия Дмитриевна Суроедова – Почётный энергетик страны, образец невероятного трудолюбия, заботы обо всех близких и родных, человек, который готов поддержать в трудную минуту, хотя и сама нуждается в поддержке после смерти мужа. Сегодня, перенеся несколько операций, став инвалидом второй группы, она не сломлена, неугомонна, активна, пример для подражания.

Жажда жизни

Моей маме – 71 год. Порой думаю: смогу ли, дожив до её лет, оставаться такой же активной, энергичной и сохранить жажду жизни. Очень бы хотелось.

Девочка Тая родилась в далёком 1943-м на оккупированной территории, стала старшей в семье, где, кроме неё, было ещё трое детей. Она отчётливо помнит, как из своей деревни ходила в школу за 7 километров по бездорожью в любую погоду, как засиживалась по ночам с керосиновой лампой над книжками – днём нужно было помогать родителям «управляться по хозяйству». Помнит жизнь впроголодь во время учёбы в Ростовском финансовом техникуме со стипендией в 18 рублей, из которой выкраивала на покупку мулине – очень любила вышивать крестиком. До сих пор бережно храню её первую картину «Девушка с оленем», вышитую в 1960-м, за год до моего появления на свет.

В моей памяти - квартальные и годовые бухгалтерские отчёты мамы. В эти дни мы почти не видели её дома: работа была главнее семьи. Люблю её вкусные борщи, наглаженное чистое постельное бельё, оранжереи комнатных цветов…

Таисия Суроедова. Танец юбиляра в день 70-летия. Фото: АиФ / Валентина Варцаба

Спасибо тебе, мама, что вместе с отцом воспитали меня и брата, дали университетское образование, что заботишься о внуках, всегда готова прийти на помощь, что остаёшься моим причалом и путеводной звездой.

Такие слова своим родителям может сказать, наверное, каждый из нас. Может и должен. Да простят меня читатели сайта за использование служебного положения в личных целях…

Компьютерное многоборье среди пожилых жителей Ростовской области. Фото: Администрация Волгодонска

«Понятный интернет»

Прожив тяжёлую жизнь, подняв страну из руин, люди старшего поколения остаются золотым запасом России. В Ростовской области, по данным прошло года проживают 1 миллион 45 тысяч человек в возрасте старше трудоспособного, 208 из них – перешагнули столетний рубеж, а самой взрослой долгожительнице – из Шолоховского района – 111 лет.

Именно для таких и в честь таких людей 1 октября отмечается Международный день пожилых. Пожилых – не значит старых, а значит поживших, повидавших и испытавших на своем веку, обладающих опытом, знаниями и житейской мудростью.  На Дону к этой когорте себя может причислить каждый четвёртый житель. По возрасту, но не по состоянию души – уверена в этом, глядя на свою маму и таких, как она.

Министр труда РО Елена Елисеева: День пожилых людей – не столько праздник, сколько повод ещё раз обратить внимание на проблемы людей старшего возраста. Фото: Администрация Волгодонска

Кстати сказать, финал второго областного чемпионата по компьютерному многоборью среди пожилых граждан «Понятный интернет», который сегодня, 1 октября, пройдёт в донской столице – яркое тому подтверждение. Первое компьютерное многоборье среди пожилых граждан состоялось в Волгодонске. В нём принимали участие жители Таганрога, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска и станицы Романовской, а также Аксайского, Целинского, Белокалитвенского, Обливского районов и посёлка Зимовники – всего 23 человека в возрасте от 56 до 80 лет.

Сегодня участники компьютерного многоборья «Понятный интернет» также будут демонстрировать свои навыки владения ПК и выполнять задания: набрать текст, создать таблицу, найти в любой поисковой системе требуемую фотографию, сделать презентацию из трёх слайдов и всё это поочерёдно отправить в конкурсную комиссию по электронной почте.

– Думаю, что участникам соревнований интернет уже понятен, благодаря центрам социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые развивают такую форму обучения, – подчеркнула министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Вот что донские умельцы пенсионного возраста могут делать своими руками. Фото: Администрация Волгодонска

Какие ваши годы

Также министр сказала, что День пожилых людей – не столько праздник, сколько повод ещё раз обратить  внимание на проблемы людей старшего возраста. А это и вопросы поддержания здоровья и социальной поддержки, необходимость дополнительного заработка и желание общаться с ровесниками, ощущать себя самодостаточным, нужным детям и обществу, несмотря на возраст.

Очень здорово, что многие из пенсионеров не только осваивают компьютерную грамоту, но помогают воспитывать внуков, занимаются спортом, и готовы трудятся по мере сил. Для таких сегодня в городах области пройдут ярмарки вакансий и тренинги по уверенному поведению на рынке труда.

1 октября в Ростове состоится презентация справочника о счастливом и безопасном долголетии «Жизнь без опасности». Фото: Администрация Волгодонска

Картины, вышитые гладью и крестиком, головные уборы и другая одежда, связанные на спицах, куклы, украшения, предметы декора и прочие поделки – вот лишь небольшой перечень того, что донские умельцы пенсионного возраста могут делать своими руками. Всё это они будут сегодня демонстрировать на выставках творческих работ граждан пожилого возраста, получающих социальные услуги в областных и муниципальных учреждениях социального обслуживания. А в Донской государственной публичной библиотеке Ростова состоится презентация справочника о счастливом и безопасном долголетии «Жизнь без опасности», созданном сами же пенсионерами. 

Вместо эпилога

Дорогие наши старики, люди серебряного возраста! У вас есть чему учиться, а вашему оптимизму можно позавидовать. Примите от «АиФ-Ростов» искренние слова благодарности за ваш труд, силу духа, любовь к своим родным, своей стране и вклад в её процветание. Здоровья вам, радостного сияния глаз и вечной душевной молодости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах