Примерное время чтения: 8 минут
5571

Как стать учёным. Школьник из Ростова создал беспилотник для Минобороны РФ

Владислав Кожухов с беспилотником
Владислав Кожухов с беспилотником / Виталий Колбасин / АиФ

Научные разработки и идеи школьника Владислава Кожухова проходят сегодня экспертизу в департаменте транспорта Ростова-на-Дону, они заинтересовали предпринимателей из Греции и представителей Минобороны РФ. Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин отправился в Областной центр технического творчества учащихся, где рождаются смелые научные открытия.

Школа юных учёных

В светлом, широком зале центра технического творчества на подставках красуются модели ракет, космических летательных аппаратов, самолетов, автомобилей. Большинство из них хоть сейчас могут летать, плавать, ехать. Стены увешаны и обставлены победными кубками и дипломами-наградами, всероссийских, международных конкурсов.

Владислав Кожухов вместе с педагогом-наставником Анатолием Коц настраивают электронику в беспилотном самолете с размахом крыльев почти в три метра. Именно эта модель из сотни других заинтересовала российских военных инженеров на всероссийском конкурсе «Ученые будущего», который недавно прошел в Москве.

Беспилотник ростовского школьника Владислава Кожухова завоевал первое место на всероссийском конкурсе «Ученые будущего» Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Ростовчанин со своим БПЛА на престижном форуме завоевал первое место, и теперь в составе сборной России отправится в Лос-Анджелес (США) для участия во Всемирной выставке научного творчества.

Монопланом заинтересовались и представили крупного агропромышленного бизнеса. Им он нужен для мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий. Модель оценили и сотрудники Кембриджского университета (на выставке собрались школьники из сорока стран мира, в том числе Канады и Америки). А вот зачем моноплан военным, школьник с улыбкой умалчивает.

Зачем военным моноплан школьника

Для ростовского десятиклассника, по его признанию, пристальное внимание людей в погонах, с толстыми папками под мышкой, стало большим сюрпризом.

«Я не ставил цель сделать что-то милитаризированное, – рассказывает Владислав Кожухов. -–Мой автопилотник относится к гражданской авиации, и его основная задача – наблюдение за лесным хозяйством, своевременное обнаружение пожаров, мониторинг ситуации».

Военные особо оценили два момента в конструкции. По словам школьника, их заинтересовало именно техническое решение модели, в частности, возможность благодаря солнечным батареям использовать беспилотник в воздухе практически весь световой день, а также неожиданное решение с крылом самолета.

Ростовский БПЛА отличается от стандартных аналогов тем, что в него вмонтирована современная электронная начинка-деталь, которая преобразовывает солнечные лучи в энергию, что и позволяет увеличить и дальность полета, и нахождение самолета по времени в воздухе.

Совсем нестандартное инженерное решение – сборное крыло самолета. Самолёт,  весящий всего около двух килограммов, можно собирать как трансформер, компактно сложить, перевозить в обычной легковой машине. Он удобен и для перемещения в вещмешке, при необходимости доставить его в нужное место для запуска. При том, что в сборном виде размах крыла, как уже говорилось, составляет почти три метра.

На самолет монтируется видеокамера, и управлять аппаратом можно, как из офиса, так и из полевого лагеря, только нужно иметь соответствующее разрешение у воздушных служб на его запуск. Расчетная скорость полета моноплана составляет 80 километров в час, а дальность 25 километров.

Моноплан ростовчанина летает дальше аналогов и может висеть в воздухе весь световой день Фото: АиФ / Виталий Колбасин

От идеи до воплощения в реальность понадобилось полтора года. 

«Велись довольно сложные расчеты, использовали передовые формулы, которые только-только начинают применяться в авиастроении, – делится секретами школьник. – И даже сама установка солнечных батарей сделана специальным образом».

В своей разработке 16-летний школьник пользовался советами экспертов Московского авиационного института, Военной Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения имени Петра Великого (ВА РВСН им. Петра Великого).

По расчетам юный учёный применил рекомендации преподавателя Московского авиационного института Марии Майсак, которая сопровождала инновационный проект и строительство трёх моделей беспилотника.

Автограф Терешковой

Владислав Кожухов из семьи инженеров. Школьник с гордостью замечает, что его дедушка был инженером-конструктором заводов в Ростове-на-Дону. 

Интерес к летательным аппаратам у юноши пробудился в пятом классе.

«На базе моей гимназии №36 действует музей имени Первого Гвардейского полка, музей посвящен донским авиаторам, которые защищали небо от фашистов в годы Великой Отечественной войны, так меня увлекла авиация», – рассказывает школьник.

От истории он перешёл к практической науке, стал посещать областной центр технического творчества, где и сконструировал своих первых роботов.

Но одну встречу школьник считает пока самой главной, которая и предопределила дальнейшие жизненные интересы.

В 2013 году на форуме «Будущая интеллектуальная Россия» ему посчастливилось общаться с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом в мире.

Владислав вспоминает: «Валентина Владимировна изменила мое отношение к авиации, к космосу в целом, воодушевила на новые разработки, а некоторые решения, примененные в конкурсном моноплане, она мне подсказала!»

Юный учёный бережно хранит автограф космонавта Валентины Терешкой Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Как ракета

Конкурсный моноплан, хоть и показал свои прекрасные летательные возможности, это всего лишь демонстрационная модель, и она ещё дорабатывается, «потому что не устраивает по некоторым характеристикам».

Нужно получить рекомендации международных и российских научных кругов, считает 16-летний конструктор.

И только затем летательный аппарат представят военным специалистам, которые непосредственно выпускают беспилотники. 

На занятиях в Областном центре технического творчества рождаются смелые научные проекты Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Пока это только намерение, но уже есть и новая идея – строительство БПЛА с вертикальным взлетом, как ракета.

«У всех монопланов, в том числе и у этого победителя конкурса, есть один большой недостаток – для поднятия в воздух им нужна взлетная полоса, у меня есть идея построить беспилотник, который будет взлетать как ракета, вертикально», – делится планами школьник.

Не пылятся и предыдущие разработки школьника. Проект «Система оповещения водителей о пешеходном переходе» находится на экспертизе в профильном департаменте администрации города Ростова-на-Дону. А вот другой проект «Звуковой сортировщик мусора», ставший также неоднократным победителем на всероссийских конкурсах, по мнению педагога, руководителя областного центра технического творчества Анатолия Коц опережает время. Ведь технология и культура сортировки мусора в России только формируется.

Проект «Сортировщик мусора» интересен греческим бизнесменам Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Принцип работы «сортировщика» довольно прост – электроника по звуку предмета определяет, в какой отсек отправить бутылку, пластмасс, железо. Идеально подходит для менталитета россиян, которые привыкли выкидывать мусор не в раздельные специальные подписанные жбаны, а всё в один контейнер. Механизм звуковой сортировки мусора заинтересовал греческих бизнесменов, которые дотошно расспрашивали Владислава о его работе.

«Подсчитывает ли вундеркинд будущие гонорары от продажи лицензий?» – задаю вопрос напоследок юноше.

«У меня сейчас другие цели – практически изучать науку, и что особо приятно, в этом, таким как я школьникам, помогает министерство образования области», – отвечает Владислав.

В начале ноября Владислав Кожухов на школьных каникулах отправится с беспилотником в Ярославль на традиционный Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», на котором он в прошлом году познакомился с великой женщиной, перевернувшей его жизнь, космонавтом Валентиной Терешковой.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах