Вообще в начале XX века Новый год был лишь одним из праздников, который относился к рождественской неделе. Отмечали этот день скромно и по-семейному. 1 января в Российской империи был выходным. Большие гулянья устраивали 25 декабря - Рождество по старому стилю. Ёлка и Дед Мороз являлись неотъемлемыми символами именно Рождества, а Новый год считался «довеском» к православному празднику.
Ёлки наряжали лишь семьи, живущие в городе, а в деревнях этот праздник называли барским. Богачи соревновались в роскоши и красоте праздничного убранства. Но так было до 1914 года...
Ни балов, ни шампанского
1914-й выдался для России годом непростым. Летом началась Первая мировая война, в которую была втянута и наша страна. Это событие наложило отпечаток буквально на всём - политике, экономике, культуре, социальной сфере. В газетах тех времён, даже в новогодних номерах, основное внимание уделяется сводкам с фронта, политической обстановке в мире и сообщениям о количестве армянских беженцев на территории Донского региона.
В стране, в том числе и в Ростове, идёт активная борьба со всем немецким.
Так, главным спектаклем накануне 31 декабря становится не новогоднее весёлое представление, а постановка под названием «Позор Германии». Многие отказываются и от рождественской ёлки как атрибута праздника: именно германцы считаются основоположниками этой традиции. Более того, к провозу запрещено большое количество иностранных товаров, в том числе игральные карты, бенгальские спички, американский картофель и продукты из свинины. А цены на местное мясо тем временем растут.
В сложное для страны время многие решают не праздновать Новый год, поэтому в прессе всё чаще появляются сообщения о том, что бал у такой-то семьи «в связи со сложившейся ситуацией отменён» или просто «приёма не будет».
А в одной из местных газет в первом номере за 1915 год в статье о встрече Нового года можно прочитать следующее: «В России нет нынче шампанского. Россия отрезвела». Понимать эти строки следует в прямом смысле: в августе 1914 года вышел указ императора, запрещающий продажу спирта, вина и водочных изделий. Поэтому праздник наши предки встречали с бокалами, полными совершенно безобидных напитков.
Конфетти пудами
И всё-таки кое-какие признаки надвигающихся праздников - Рождества и Нового года были и в то время. Например, продавались ёлочные игрушки. Комплект из 63 предметов можно было приобрести за 1 рубль. Конфетти отпускались по цене 10 рублей за пуд, а серпантин - по 1 рублю за сотню.
На территории Донского края встреча 1915 года приобрела своего рода благотворительный характер, а люди думали не столько о себе и своих близких, сколько о тех, кто нуждался в тот момент в помощи.
Так, в Ростове, в Екатерининской женской гимназии, состоялась ёлка для детей солдат. А в Таганроге, в зале коммерческого собрания, прошёл базар рождественских подарков, товары для которого предоставили члены дамского кружка. Вырученные средства направили «в пользу городского комитета о раненых».
Судя по свидетельствам тех времён, новый, 1915 год вступил в свои права очень скромно, без шумных балов, без звона бокалов и столов, ломящихся от яств. Но в новогодние и рождественские чудеса наши предки наверняка верили. Так же, как мы верим в это 100 лет спустя.