Примерное время чтения: 7 минут
137

Михаил Емельянов: "Я за справедливость в России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

На протяжении послед.них пятнадцати лет Михаил Емельянов остаётся одной из самых заметных политиче.ских фигур на донском политическом поле.

Депутат трёх созывов Государственной Думы, член парламентского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, признанный эксперт по вопросам региональной политики. В преддверии надвигающихся выборов в Госдуму мы расспросили Михаила Емельянова о том, чего, на его взгляд, ждать избирателям от депутатов, как вообще народные избранники могут повлиять на ситуацию в стране.

Тем более, что для разговора нашёлся повод: 23 сентября на съезде партии "Спра.ведливая Россия" Емельянов получил первый номер в региональном предвыборном списке "Справедливой России".

Партийный вопрос

- Михаил Васильевич, всё-таки нельзя не спросить. Прежде вы были единороссом, теперь же перешли в "Справедливую Россию". Избиратели резонно интересуются: в чём причина?

- Как раз в самих избирателях. Ведь я, как депутат, прежде всего защищаю и отстаиваю их интересы, а не партийные. Почему я перешёл в "Справедливую Россию"? Да потому что понял: именно будучи в её рядах, я смогу реализовать то, что обещал людям, делегировавшим меня во власть. На этих выборах уже не будет депутатов-одномандатников, поэтому волей-неволей каждый должен примыкать к какой-либо партии. Я выбрал "Справедливую Россию". Потому что именно эта партия, на мой взгляд, отвечает вызовам времени.

- Сегодня время поставило перед Россией вызов?

- Они есть всегда - это историческая реальность. И каждому из них соответствуют свои политические силы, политические партии, понимающие, в чём заключается этот вызов, в чём состоят требования времени.

Давайте посмотрим на по.следние пятнадцать лет. Вспомните конец восьмидесятых - начало девяностых годов. Необходимы срочные демократиче.ские преобразования. И появляются политические силы, благодаря которым рождается новое демократическое государство - Россия. Но эти реформы одновременно привели к спаду экономики, разгулу сепаратизма, разрушению государственности. Перед страной, обществом время ставит новый вызов - сохранить Россию. К власти пришёл Путин и ответил на этот вызов. Президент смог остановить войну, укрепить положение страны на международной арене, поднять экономику.

И вот сейчас история поставила перед Россией новый вызов. В чём он заключается? Да, идёт восстановление промышленности, сельского хозяйства, экономический рост составляет 7-8% в год. Но отдача от этих успехов неадекватная. Рядовой житель не ощущает этих экономических достижений, не чувствует, как они отражаются на его жизни. А это ведёт к социальной несправедливости в обществе.

Партией, которая ощутила вызов времени и поняла его суть, стала "Справедливая Россия". Она не говорит "давайте всё поломаем и построим заново". Нет, "Справедливая Россия" как раз предлагает, имея то, что было уже сделано, достигнуто, использовать как фундамент для по.следующего улучшения. Отсюда и лозунг партии - "Справедливость. Родина. Свобода".

"Плодами экономического роста должны пользоваться все!"

- Разве нужно что-то исправлять? Ведь сегодня даже опросы населения показывают: люди в большинстве своём довольны жизнью.

- Не думаю, что речь идёт о большинстве. Плодами экономического роста сегодня пользуется лишь очень ограниченный круг людей. Судите сами: сегодня разница в доходах между малообеспеченными людьми и представителями "высшего" класса, по разным данным, - от 15 до 40 раз! А возьмите богатую Москву, где сконцентрировано 80% отечественного капитала, и какой-нибудь шахтёрский городок. Люди одинаковых профессий, выполняющие одинаковую работу, в столице и, например, в Гуково получают совершенно разные деньги. Да, в мегаполисах всегда жизнь дороже - это факт, но разница в доходах в двадцать два раза... Нет, такого быть не должно.

В последние годы в стране строится всё больше жилья. Однако это тоже очень условный показатель успеха. Разве может сегодня учитель или инженер позволить себе купить квартиру? Девяносто процентов жилья приобретают пятнадцать процентов наиболее обеспеченных жителей России. Поэтому радоваться особенно, как оказывается, и нечему...

- Михаил Васильевич, но разве всё это не обусловлено объективными причинами? Промышленность до сих пор ещё не выбралась из кризиса, сельское хозяйство тоже едва подняло голову - отсюда и небольшие зарплаты, и разница в доходах...

- Конечно. Но отчего всё так происходит? По моему глубокому убеждению, всё кроется в неверной экономической политике, проводимой сегодня в государстве. В её основных принципах, которые ведут к системным просчётам. Экономическая политика проводится не в интересах реального сектора - промышленности и сельского хозяйства, а в интересах импортёров зарубежного ширпотреба и финансовых спекулянтов, которые сами ничего не производят.

- Что же, на ваш взгляд, необходимо изменить?

- Нужно сделать, по меньшей мере, три главных шага. Во-первых, изменить налоговую политику. Который год уже идут разговоры об отмене или хотя бы снижении налога на добавленную стоимость. Ведь он тяжким бременем лежит на отечественном производителе, а импортёры его не платят. Поэтому они заранее находятся в более выгодном положении.

Во-вторых, защитить рубль. Сегодня он укрепляется, курс доллара падает, и мы отчего-то радуемся этому. Но давайте посмотрим, к чему это ведёт. А к тому, что начинает увеличиваться объём импорта. И наши отечественные товары становятся неконкурентоспособными. И в результате сокращается производство. Мы покупаем зарубежные самолёты, а наша авиационная промышленность выпускает 10 - 15 самолётов в год. Объём производства газовых турбин за последнее время сократился в семь раз.

В-третьих, необходимо изменить таможенную политику. Сегодня почему-то таможенные пошлины снижаются на те группы товаров, которые нам, наоборот, необходимо защищать и поддерживать. Например, почему-то уменьшили пошлину на импорт комбайнов. В результате уменьшился выпуск отечественных сельскохозяйственных машин. В страну ввозятся зарубежные автомобили, бытовая техника, предметы роскоши. Люди радуются этому, у них появляется возможность всё это купить. Поэтому и говорят, что стали жить лучше. Но не обращают внимания на то, что могли бы зарабатывать больше, если бы их завод или фабрика выпускали больше продукции.

Ещё одна проблема заключается в том, что наш фондовый рынок оторван от реального сектора. Отечественные банки не хотят кредитовать нашу промышленность, поэтому деньги приходится брать за рубежом. Чью же экономику таким образом мы развиваем?

Вот эти три задачи - создание условий для развития отечественной промышленности, изменение налоговой и таможенной политики, на мой взгляд, и необходимо решать в первую очередь.

Первая пятёрка

- Считаете, что, работая в новом составе Го.су.дар.ст.венной Думы, вы сможете решить эти задачи?

- Я буду стараться сделать это. А поскольку мои убеждения совпадают с политикой "Справедливой России", думаю, что при совместных усилиях всё должно получиться. Тем более, что у нас сформировалась команда единомышленников. На съезде в Москве было определено, кто войдёт в первую пятёрку регионального списка. Помимо меня, это председатель Общественного комитета по противодействию коррупции Андрей Кананин, действующие депутаты Госдумы Рубен Бадалов, руководитель регионального отделения партии Евгений Черепахин и депутат областного Законодательного Собрания, бывший начальник 124-й медико-.криминалистической лаборатории Владимир Щербаков. Это очень профессиональные люди, специалисты в своих областях. Главное - у нас есть экономическое видение решения проблем, программа, реализовать которую мы и намерены.

Александр Ключников

Фото автора

"АиФ"-справка

Михаил Емельянов родился 9 мая 1962 г. в г. Ростове-на-Дону. Кандидат юридических наук, доцент юрфака РГУ, заслуженный юрист Российской Федерации. С 1988-го публикуется в центральной прессе на темы государственного устройства и политической реформы. В апреле 1994-го был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. В 1995 году стал депутатом Государственной Думы второго созыва. Работал в Комитете по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. В 1999-м был избран депутатом Госдумы третьего созыва. С января 2000 года - член Комитета Государственной Думы по собственности. В декабре 2003 г. избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно