Примерное время чтения: 10 минут
510

Ростовской области грозят межнациональные конфликты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 20/02/2013
Фото: автора

 Противостояние, участие в котором с обеих сторон приняли больше сотни человек, едва не переросло в побоище. Для урегулирования ситуации в село пришлось срочно ввести отряд СОБРа.

Причинами возникновения конфликта занялись донские учёные. Проанализировав истоки конфликта, они пришли в выводу: столкновения на межнациональной основе на Дону с большой вероятностью могут повториться снова. Причём причиной этого станут не столько претензии местных к «понаехавшим», сколько бездействие чиновников. 

- Этот вопрос очень серьёзный, требующий деликатного подхода, но оставлять его без внимания мы больше не можем, - констатировал председатель Южного научного центра Российской Академии наук академик Геннадий Матишов, открывая в конце января расширенное заседание учёного совета. Темой его стало исследование этнических и криминальных вызовов южнороссийскому обществу в преддверии Олимпиады в Сочи.

К изучению проблемы учёные подошли со всей академической основательностью. Немногие знают, что в составе центра  действует Институт социально-экономических исследований, сотрудники которого регулярно готовят для властей доклады о положении дел в южных регионах России и о настроениях их жителей. На этот раз аналитики решили представить результаты своей работы общественности.

«На Ставрополье тоже начиналось с этого»

- На примере Ремонтного мы попытались понять истоки возникновения межнациональных конфликтов, которые с каждым годом происходят всё чаще, - констатировал директор ИСЭГИ доктор философских наук Виктор Авксентьев. - Если вспомнить, то официальной причиной случившегося в селе называлась пьяная ссора, произошедшая в местном кафе между русскими и выходцами из Дагестана. Но на самом деле всё гораздо серьёзнее.

Уже сейчас, как подсчитали учёные, вся юго-восточная половина области в значительной мере заселена выходцами с Кавказа. В целом их численность достигает сегодня трёхсот тысяч человек. Приезжие привозят с собой свою культуру, обычаи, нравы, которые порой вызывают недовольство у коренных жителей. Но главное - предприимчивые мигранты занимают земли, начинают вести свой бизнес, вытесняя порой местных. При этом власти, опасаясь «раскачать лодку», а порой имея и собственный интерес, не реагируют на очевидные нарушения со стороны «гостей». В том же Ремонтном сельчане годами жаловались на то, что дагестанцы выпасают своих овец на их землях, уничтожая урожай. Но поддержки у чиновников так и не нашли. В результате рвануло.

- Сейчас в Ростовской области мы наблюдаем то же самое, что происходило лет семь-восемь назад на Ставрополье, где сегодня регулярно случаются конфликты на межнациональной основе, - пояснил представитель института. - Там тогда ситуацию упустили. Не хотелось бы, чтобы ставропольский сценарий повторился на Дону.

«Не надо обманывать себя и людей»

А как же тогда «симфония народов», о существовании которой на Дону любят говорить власти? По крайней мере каждый раз, когда случается стычка между «местными» и «понаехавшими», чиновники начинают твердить о том, что никакой этнической подоплёки конфликт не имел, а произошла всего лишь банальная «бытовуха»...

Но именно это, по мнению учёных, и усугубляет ситуацию.

- Возможно, до какого-то времени подобный подход был оправдан, но теперь его вряд ли можно считать адекватным, - полагает академик Геннадий Матишов. - Ведь люди всё видят, их не обманешь. Недаром всё чаще по итогам конфликтов объектом критики местных жителей становятся вовсе не приезжие, а чиновники, которые своим бездействием и попытками выдать желаемое за действительное только накаляют обстановку. Такая «страусиная позиция» властей и боязнь назвать вещи своими именами только приводят в итоге к радикализации молодёжных движений и к новым конфликтам. Поэтому наша задача - найти такие аргументы, чтобы власти учитывали результаты научных исследований.

Тем более, что печальный опыт прогнозирования у донских учёных уже есть.

Академик Матишов вспоминает, как в августе 2004 года социологи ЮНЦ провели анализ ситуации на Северном Кавказе, предупредив федеральных чиновников о том, что в Северной Осетии нарастает напряжение. Однако на их доклад тогда не обратили внимания. Спустя пять дней случился Беслан.

Из джигитов сделают казаков

По следам событий в Ремонтном заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в конце прошлого года провёл совещание, в ходе которого обсуждались вопросы сохранения на Дону межэтнической стабильности и профилактики экстремистских проявлений. Обсуждая проблему гармонизации межнациональных отношений, он предложил создать на востоке области особый кадетский корпус, в котором совместно с казачатами обучались бы и дети из этнических диаспор. «Военные традиции всегда были ярко выражены не только у казаков, но и у представителей кавказских народов», - пояснил тогда заместитель губернатора. По мнению Виктора Гончарова, совместное воспитание детей может помочь гармонизировать межэтнические отношения между коренными жителями и приезжими из северокавказских республик. Предложение пока что обсуждается.

«Нам нужна внятная национальная политика»

Галина Денисова, доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой социальных коммуникаций и технологий ЮФУ:

- За тем, как складываются межэтнические отношения в Ростовской области, мы следим уже более десяти лет. Восточным районам области всегда уделялось особое внимание, ведь именно там отмечается наибольшая напряжённость. Почему это происходит? Тому есть несколько причин. Заселение восточных районов выходцами с Кавказа началось ещё в конце пятидесятых годов. Однако в течение многих лет никаких конфликтов между коренными жителями и приезжими не случалось. Во многом оттого, что приезжие жили в степи, на своих чабанских точках, и были даже территориально отделены от местных. Теперь же кавказцы активно переселяются в хутора и сёла, где им уже приходится непосредственно контактировать с коренными жителями. Разница в культуре, обычаях, традициях, естественно, становится причиной отсутствия взаимопонимания.

Одновременно экономически неразвитый восток области активно покидает местная русскоязычная молодёжь, тогда как этнические диаспоры, наоборот, растут. И тут возникает противоречие. Коренные жители начинают говорить, что приезжих стало слишком много, что они должны вести себя «в гостях» по обычаям хозяев. Однако те закономерно задают встречный вопрос: на этой земле они живут уже четверть века, разве это и не их дом тоже?

С годами проблема будет только нарастать. Для её решения необходима внятная национальная политика.  

«Надо работать с молодёжью»

Николай Симаков, начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу:

- Наличие определённой, хотя и довольно-таки небольшой по сравнению с другими регионами, напряжённости в межнациональных отношениях на территории Ростовской области нельзя отрицать – это подтверждается фактами. Поэтому необходимо как можно скорее искать пути решения проблемы.

Опыт показывает, что в основном местных жителей раздражает поведение приезжей молодёжи. Они прибывают сюда из своих республик, словно в чужую страну, в чужое окружение. Это неудивительно, если учесть, что происходило на Северном Кавказе последние двадцать лет и в каких условиях воспитывалось нынешнее поколение. А вот их отцы и деды росли совершенно в другое время, когда никто не делил друг друга по национальностям. Поэтому надо тщательнее работать с диаспорами, чтобы старшее поколение активнее брало под контроль молодёжь, занималось её воспитанием. Иначе, если такая ситуация сохранится, мы рискуем в будущем потерять Кавказ.

Карта столкновений на межнациональной основе

2006. Сальск

 В районе ресторана «Разгуляй» произошла групповая драка между группами русской и дагестанской молодёжи, в ходе которой один из участников драки, уроженец Дагестана, из охотничьего карабина «Сайга» застрелил другого - русского. На следующий день на площади у администрации города прошёл несанкционированный митинг, на который собрались около 250 человек. Власти убедили противостоящие стороны сесть за стол переговоров, позже объявив случившееся следствием ссоры на бытовой почве.

2010. Зимовники

В результате драки между русской и кавказской молодёжью пострадал 15-летний чеченец. На 17-летнего русского в результате было заведено уголовное дело. Это вызвало возмущение местных жителей, посчитавших, что избитый кавказец сам дал своим поведением повод для драки. Произошёл стихийный митинг, представители кавказской диаспоры со своей стороны заявили о намерении провести собственный сход. С участием милиции противоборствующие стороны удалось развести.

2010. Ростов

Студент второго курса РГСУ Максим Сычёв погиб после того, как его однокурсник, ингуш Хазбулат Мархиев, применил к нему борцовский приём. Гибель студента стала причиной массового митинга у общежития, в котором жил Сычёв, переросшего затем в несанкционированное шествие под лозунгом «Ростов - русский город». Несмотря на очевидные нарушения порядка, власти не решились разгонять демонстрантов, выйдя к ним на переговоры. Спустя год суд приговорил Мархиева к трём годам лишения свободы.

2011. Матвево-Курганский район

Жители села Греково-Тимофеевка совместно праздновали окончание уборки урожая. В это время в село из хутора Передовой приехали двое молодых людей армянской национальности. Они начали на своём языке обсуждать местную девушку, что вызвало возмущение её спутника. В результате завязавшейся драки молодой житель села был избит и позже госпитализирован с травмами. На следующий день около 40 грековчан на машинах колонной отправились в хутор, где проживают преимущественно армяне, мстить обидчикам. Остановить их удалось только с помощью полиции.

2012.  Ремонтное

В середине сентября после драки в кафе между русским и дагестанцем в местном кафе местные жители вызвали кавказцев на базарную площадь обсудить ситуацию. После того как прозвучали предложения о принудительном выселении из Ремонтного всех приезжих, один из дагестанцев достал травматический пистолет. В результате произошла массовая драка, в ходе которой пострадали представители обеих сторон. По факту случившегося было возбуждено 13 уголовных дел.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах