Примерное время чтения: 10 минут
4250

Код жизни. Генетики изобретают эликсиры молодости и верности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 19/08/2015

Последнее десятилетие стало буквально революционным в генетике. Расшифровано уже более тысячи участков генома человека, установлено всё, что отличает нас от шимпанзе (таких различий - 5 миллионов!).

Видимо, уже через пару десятков лет рак перестанет быть опасным заболеванием, а старость можно будет... поворачивать вспять. Однако новые возможности поднимают немало сложных вопросов – например, чем чревато «конструирование» идеальных людей, о «гене верности» и о любви. 

Досье

Татьяна Шкурат. Родилась в 1959 г. в п. Палатка Магаданской области.

В 1982 г. экстерном окончила биофак Ростовского государственного университета (РГУ). Возглавляла НИИ биологии ЮФУ, Академию биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ.

Автор более 200 научных работ на темы: «Генетика экстремальных воздействий», «Медицинская генетика» и др.

О достижениях генетики и вопросах без ответов -  разговор корреспондента «АиФ на Дону» Виктории Головко с авторитетным учёным, завкафедрой генетики ЮФУ, главным научным сотрудником Академии биологии и биотехнологий ЮФУ, профессором, доктором биологических наук Татьяной Шкурат.

Завеса тайны

Виктория Головко: Татьяна Павловна, генетика шагает вперёд семимильными шагами, но главного - откуда произошло человечество, мы никогда не узнаем?

Татьяна Шкурат:  Ой, трудно сказать. Я думаю, лет через 10 - 20 мы поймём, КАК было создано человечество. Но тайной останется, КЕМ.

- А генетика по-прежнему ищёт ответ в русле теории Дарвина?

- Понимаете, отрицать эволюцию просто глупо. И многое из того, что описал Дарвин, безусловно, имеет место быть.

Могла ли обезьяна превратиться в человека? Чисто теоретически можно предположить: «А почему бы и нет?» У человека и шимпанзе немало общего - 4-камерное сердце, одинаковое строение эритроцитов, и у нас и у обезьян по 5 пальцев на руках. Можно перечислять сходства и дальше. Но сегодня мы уже досконально знаем абсолютно все различия, на уровне нуклеотидов в молекуле ДНК их 5 миллионов. Чтобы шимпанзе стала человеком, необходимо произойти этим 5 миллионам генетических изменений. Фрагменты молекул должны поменяться местами и так далее.

Татьяна Шкурат. Фото: Из личного архива

Ещё 20 лет назад генетика по-прежнему искала фактор, который мог вызвать «направленный мутагенез».

Думали, может, это радиация или ультрафиолет, электромагнитное излучение, воздействие избытком кислорода, экстремально высокой температурой или холодом... Может, сошлись несколько факторов? Но за 60 лет поиска мутагена так и не нашли.

Более того, есть известный и очень показательный пример. Думать, что обезьяна превратилась в человека под воздействием каких-то факторов - это то же самое, что допустить такую ситуацию. Скажем, вы стоите на мусорной свалке, где валяется металлолом, бытовой мусор, сломанный диван и т. д. Но вот разверзлись хляби небесные. Подул ветер, полил сильнейший дождь, прогремел гром, ударила молния. А когда небо очистилось, посреди свалки стоит... новёхонький самолёт. Это также маловероятно, как и то, что под воздействием каких-то факторов шимпанзе вдруг стала человеком.

Вопрос «Откуда мы?» - за гранью понимания...

Более того. Если и происходят мутации, они практически не приносят ничего положительного, наоборот. Растение чахнет, сохнет, у человека развиваются тяжелейшие заболевания, умственная отсталость... А кто и как внёс 5 миллионов изменений, сохранив организм идеальным?

- Наука допускает занесение жизни извне - скажем, внеземной цивилизацией?

- Почему бы и нет. Но кто тогда создал ту, иную цивилизацию?

- Слышала, что в НИИ биологии ЮФУ тоже стараются приблизиться к разгадке происхождения жизни.

- Мы действительно недавно получили крупный грант, который позволит продолжить исследование. Оно, среди прочего, приоткроет завесу тайны. Мы заинтересовались чуть иным аспектом - работой молекул близ генов, которые регулируют рост и вес. Вы можете обильно кормить мышь, но она никогда не станет размером с быка, лосось по величине не догонит синего кита, человек - слона и т. д. Почему? В геноме на «наращивание» избыточных размеров лежит запрет.

Однако если мы до конца сможем разгадать все механизмы, то продвинемся и в вопросе происхождения жизни, и в лечении ряда заболеваний.

Или, например, полного человека без всяких изнуряющих диет, упражнений можно будет сделать... худым.

Планета стариков

- 3 года назад Нобелевскую премию дали японцу Синъя Яманака за то, что он фактически нашёл способ возвращения молодости. Звучат мнения, что это и есть «эликсир вечной жизни».

- Синъя Яманака действительно совершил революцию. Прежде казалось, что жизнь невозможно повернуть вспять. Мы рождаемся, идём в детский сад, школу, в университет. Обретаем профессию, становимся родителями. Со временем уходим на пенсию. Но оказалось, программу развития можно «отмотать назад».

- Татьяна Павловна, звучит как фантастика...

- Пока найден лишь первый ключик. Однако и он - поразителен. Конечно, вряд ли когда-то дедушку можно будет превратить в младенца.

Пять миллионов генетических отличий нашли между человеком и шимпанзе. Фото: www.globallookpress.com

Мы рождаемся, идём в детский сад, школу, в университет. Обретаем профессию, становимся родителями. Со временем уходим на пенсию. Но оказалось, программу развития можно «отмотать назад».
Но японец Яманака, если говорить совсем просто, выяснил, что любую клетку, активировав в ней лишь четыре гена (Oct3/4, Sox2, Klf4, c-Myc), можно вернуть в её первоначальное состояние - сделать стволовой. Другими словами, в начало начал. Если не погружаться в сложные процессы, это значит, что со временем можно будет успешно обновлять клетки практически любого органа или ткани! Например, репрограммировать геном и заставить организм вырастить новую ткань сердечной мышцы вместо той, что поражена инфарктом, новые почки, щитовидную железу и т. д. Хотя, увы, вечная жизнь, видимо, всё равно не станет возможной.

- Почему? Ведь получается, сердце, лёгкие, сосуды и всё остальное можно постоянно обновлять, омолаживать. И так до бесконечности.

- Понимаете, мы вряд ли сможем «прокрутить назад» головной мозг. Либо, если это и удастся, потеряем себя как личность. В мозге информация о нашей маме, о школьных приятелях, прочитанных книгах, о том, как в детстве брали воду из колонки. Сотрите всё это из памяти, и вы - другой человек. Потому сейчас генетики полагают: видимо, в обозримом будущем жить мы будем, пока не прекратит работу головной мозг.

- Татьяна Павловна, но сейчас уже звучат другие опасения. Если жить мы сможем куда дольше, чем теперь, не окажется ли планета перенаселена? Уже сейчас не хватает воды, а то и пищи...

- Я не вижу большой проблемы в нехватке продовольствия. Турция, Израиль, Голландия до недавнего времени снабжали Россию продуктами. А, используя новейшие технологии выращивания без почвы, можно прокормить многие миллиарды людей. Возникнут, возможно, проблемы иного плана.

Если вам 200 лет, но уже нет ни детей (несчастные случаи никуда не исчезнут), ни друзей, если мозг не очень работоспособен (а в 80 лет большинству работается совсем не так, как в 30), ценна ли такая жизнь? Любопытно ли 200-летнему будет в эпоху, в которой «править балом» будет другое поколение? Скажем, вот вам интересно ли будет жить среди 14-летних? Нет, ведь вы уже прошли тот путь, на который они только вступают...

Загадочные хромосомы

- Правда ли, что сегодня уже можно «подправить» кое-что в геноме, и все станут талантливыми, работящими, честными, любящими?

- Раз уж мы заговорили о любви... Недавно был открыт своего рода «ген верности». Мутации в нём и делают для человека невозможным всю жизнь любить одну женщину (или одного мужчину). Так что генетика - без преувеличения, судьба.

А интересен ли мир, где все одинаковые - трудолюбивые, верные, жизнерадостные, непьющие и некурящие? Мне - нет. Вообще вероятность «улучшения породы людей» меня очень страшит. Возможности для неё уже отчасти есть, со временем их будет больше и больше. Можно будет «сконструировать» вечно плачущего человека - эдакого Пьеро, который будет ходить и лить слёзы, или постоянно смеющегося. Но я надеюсь, что, по мере того как будет прогрессировать наука, человечество сможет «нажать на тормоз» и не пойти по дороге евгеники.

В будущем акцент хотят делать на избавлении от тяжёлых генетических заболеваний. Но даже это ставит вопросы, на которые пока нет ответа. Скажем, «синдром Шерешевского-Тёрнера» (у человека вместо 46 хромосом - 45) вызывает «букет» отклонений - бесплодие и пр. Казалось бы, такой дефект надо устранить. Но... Среди людей с этим синдромом немало творчески одарённых - поэтов, композиторов и т. д. Организму не хватает генетического материала, но имеющиеся гены на этом фоне могут лучше проявиться. И как же быть в этом случае? «Синдром Марфана» чреват деформациями суставов и сосудов, подвывихом хрусталика, преждевременной смертью. Он был у Авраама Линкольна, скрипача Паганини и др. Но этот же синдром обуславливает и смелость, отвагу, решительность, быстроту мышления, способность находить нестандартные решения.

Хотя, конечно, связь таланта с отклонением от нормы - не правило. Не все люди с 45-ю хромосомами композиторы, а с «синдромом Марфана» - выдающиеся политики.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах