Примерное время чтения: 7 минут
552

«На Марсе найдена жизнь!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 05/09/2012

О том, насколько это реально, а также станет ли Марс прибежищем для землян и возможно ли в принципе обнаружение внеземного разума, «АиФ на Дону» рассказал заведующий кафедрой физики космоса ЮФУ, доктор физико-математических наук профессор Юрий Щекинов.

- Похоже, Юрий Андреевич, сакраментальный вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» скоро перестанет быть актуальным?

- Поистине нам довелось стать очевидцами исторического момента. Высадку марсохода по значимости можно сравнить, пожалуй, только с полётом Гагарина. Сейчас учёные всего мира находятся в готовности номер один: новость о том, что на Марсе обнаружена жизнь, может прийти в любую минуту.

- А отчего вообще у учёных возник такой интерес именно к этой планете?  

- Дело в том, что Марс хорошо виден на небе, оттого сотни лет астрономы и рассматривали его в свои телескопы. Да, Луна расположена к нам гораздо ближе, но только Марс, как оказалось, является планетой земного типа. Там есть кислород – пусть ничтожно мало, но всё же. Атмосферное давление на Марсе также отдалённо похоже на наше – на Земле такое встречается высоко в горах. Естественно, не могли не возникнуть предположения, что в подобных условиях может присутствовать жизнь. Некоторые даже начали надеяться, что разумная.

- Да уж, фотографии пирамид и «марсианского» сфинкса навели шороху в восьмидесятые годы…

- Уже доказано, что те изображения всего лишь результат игры света и тени, никаких рукотворных построек на Марсе нет. Гораздо более интересными оказались другие данные, собранные «Викингами» во время марсианских миссий. Так, на поверхности планеты было зафиксировано гамма-излучение. Источником его может являться только водород. А это означает, что на Марсе возможно наличие воды. А где вода, там и условия для зарождения жизни.

Curiosity недаром приземлился именно в этом месте. Дно кратера Гейла покрыто слоем глины и серы, в которых и могут развиваться простейшие формы жизни. Одновременно марсоход «заглянет» вглубь: его приборы позволяют изучить состав грунта в слое толщиной около метра. Ведь если на поверхности Марса температура –40ОС, то на метровой глубине она гораздо выше, что также способствует развитию биологических организмов. Иными словами, если исходить из тех знаний, которые мы имеем о Марсе, вероятность найти там жизнь весьма высока. Конечно, не стоит ожидать, что откуда-нибудь вылезет разумный марсианин и приветливо помашет нам щупальцем, но даже обнаружение микроорганизмов станет для науки и всего человечества огромным шагом вперёд.

Миссия в космос

- Скорее, шагом на новую планету. Ведь ещё одной задачей марсохода, кажется, является проверка возможности организации колонии землян?

- Да, такая цель также ставится. И разговоры о том, что следующий полёт к Марсу будет уже пилотируемым, идут всё громче. Называется даже дата – 2030 год. Отчего космической экспедиции уделяется такое внимание? Нам чрезвычайно важно знать, сможет ли человечество колонизировать Марс. Ведь если на Земле произойдёт какая-то глобальная катастрофа, то он станет спасительным убежищем.

- А такая катастрофа возможна?

- В нашем мире случиться сегодня может всякое, начиная от экологического бедствия и заканчивая столкновением с астероидом. Ведь невозможно не заметить, как последнее время меняется климат, сколько происходит катаклизмов. Кстати, всё это как раз порождает ещё одну теорию, проверить которую также поможет марсоход. Существуют версии, что когда-то условия на Марсе были иными, сравнимыми с земными, а сам он был обитаем. А затем кислород по какой-то причине улетучился, погубив всё живое.

Подобное теоретически может случиться и с нами. Например, если магнитное поле Земли ослабнет или истощится озоновый слой, защищающий нашу планету от солнечного излучения. А он, как известно, становится тоньше, чему причиной варварское отношение человечества к экологии. Так что, надеюсь, экспедиция Curiosity заставит людей задуматься и о своём месте в этом хрупком мире.  

Обитаемая Вселенная 

- А что, если жизнь на Марсе обнаружить всё-таки не удастся?

- Ну что ж, пока придётся оставаться во Вселенной в одиночестве. Надолго ли? Лично я верю, что жизнь в космосе где-то ещё всё-таки есть. Ведь даже если взять одну лишь нашу галактику, только звёзд в ней больше ста миллиардов, а количество планет вообще с трудом поддаётся подсчёту. Не может быть, чтобы какое-то из небесных тел не было обитаемым просто по закону больших чисел!

Тем более, что в процессе исследования космоса регулярно появляются новые данные, позволяющие предполагать о возможном наличии жизни. Например, совсем недавно в системе Глизе-581 была обнаружена одна очень интересная планета. Даже те первые данные, которые удалось получить астрономам, заставляют присмотреться к ней повнимательнее: по своим характеристикам она больше, чем какие-либо другие, похожа на Землю. Там есть кислород, есть вода, температура на поверхности – около нуля градусов. То есть фактически присутствуют все условия для возникновения жизни. Вот только как установить, есть ли она там? Система Глизе расположена на расстоянии примерно тридцати световых лет от Земли. К сожалению, пока нам туда никак не добраться.

Но именно, что пока. Последнее время астрономия во всём мире развивается огромными темпами. Все самые передовые технологии внедряются именно здесь, молодёжь активно рвётся изучать космос. Только не у нас в стране. Как и многие другие науки, в России астрономия находится нынче в загоне. Обидно, ведь в области космических исследований мы когда-то были первыми. А теперь готовим студентов, а работать им негде. Этим летом мы выпустили двенадцать человек. Трое из них ещё до защиты диплома получили приглашения работать за рубежом. Так что если эта ситуация сохранится, новые экспедиции к другим планетам снова поведём не мы, а американцы.

Тем временем

Школьник из Батайска придумал, как достичь Марса

Пока учёные ломают головы над проектом пилотируемого полёта на Марс, 16-летний батайчанин Антон Шуликов придумал оригинальный способ, позволяющий достичь красной планеты значительно дешевле и проще.

Рассчитав траекторию полёта, школьник предложил направить космический корабль на Марс через Венеру – это позволит значительно снизить затраты топлива и снизить массу межпланетного аппарата. На обратном пути шаттл пристыкуется к космической станции, находящейся на орбите Земли.

Проект Антона Шуликова, представленный им на международной выставке научно-технического творчества молодёжи в Москве, уже оценили отечественные и зарубежные специалисты. По их мнению, он вполне реален.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах