— Мы никогда не узнаем, что это такое, — кивнув на деревянную шкатулку, в которой хранится загадочный предмет, признался преподаватель физфака ЮФУ кандидат физико-математических наук Сергей Герасимов. — А если узнаем, то через сотни лет…
«В нём то, чего нет»
— Вы точно не боитесь посмотреть? — спросил Герасимов.
О причине вопроса речь ниже. Я отрицательно покачала головой. Герасимов открыл маленькую деревянную шкатулку. В ней лежал железный кругляш толщиной примерно в пять монет…
…Вкратце история «сувенира» такова. Один технарь, ремонтировавший в отделе ядерной физики ростовского НИИ компьютеры, принёс в отдел диск, найденный шахтёрами. Поначалу Герасимова, возглавлявшего отдел, и других сотрудников заинтересовало единственное: как явно рукотворный предмет мог оказаться в залежах каменного угля? Его и принесли в куске угля, на диске — намертво прилипшая угольная пыль.
— Но каменный уголь образовался под землёй 150 миллионов лет назад. А человечество — первые питекантропы, неандертальцы появились порядка 150 тысяч лет назад, — говорит Герасимов.
Собственно, эта несуразица и есть первая загадка странного диска. Но сейчас она кажется едва ли не самой безобидной. Заинтригованные сотрудники отдела провели рентгено-спектральный анализ, позволяющий определить, из каких химических элементов состоит предмет. Он и подкинул ещё одну головоломку: анализ указал на наличие в диске, кроме прочих, элемента, которого… не существует.
Герасимов достаёт распечатку. Указывает пальцем на бугорок на диаграмме: линия подскакивает, потом опускается, фиксируя энергию в 4,65 килоэлектронвольта: такого показателя не имеет ни один земной химический элемент.
Вызвали недоумение и некоторые другие результаты исследования.
— То, что это вещь очень странная, совершенно очевидно, — откинувшись на спинку стула, задумчиво произносит Герасимов.
Необъяснимо, например, то, что в диске много цинка.
— Цинк в металле — это само по себе абсурд, — поясняет учёный. — Если цинк попадает внутрь металла, он распирает его, следом внутрь попадает влага. Металл гниёт. Другими словами, такой предмет через десяток лет стал бы трухой.
Но ростовские физики исследуют диск уже 19 лет. Он в прекрасном состоянии.
Совпадение или…?
В последние годы для перепроверки странных данных диск подвергли спектральному анализу в двух других научных учреждениях Ростова, на других спектрометрах. И те тоже зафиксировали неведомый элемент. Не так давно упрямый Герасимов с лаборантами изучили оптические свойства диска. И опять загадка.
— Школьнику известно, что от луча при отражении получается тоже один луч. Здесь — два, а порой и три.
Неясно даже, что на поверхности кругляша. Если это остатки каменного угля (на что очень похоже), то почему их не удаётся отделить?
— Что это должен быть за клей? — разводит руками Герасимов.
Ведь диск не только мочили, но и опускали в азот при температуре −92 градуса, нагревали до нескольких сот градусов. Остатки угля не отвалились.
…И прочих странностей тьма: откуда в диске редчайший редкоземельный элемент иттербий? Почему вопреки законам физики при измерении теплоёмкости диск начал вращаться? Что у него внутри (по всей видимости, внутри диска полость)? И т.д.
…А хуже другое: многие исследования сопровождаются неприятностями. К примеру, в НИИ физики изучать аномальный диск Герасимову запретили, памятуя ЧП. За несколько минут, что шёл эксперимент с диском, в лаборатории треснула батарея отопления, сгорели два дорогих прибора и вышел из строя кабель питания всего института.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть