aif.ru counter
17.12.2010 12:58
Виктория Головко
285

Странный артефакт уже много лет ставит донских учёных в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты на Дону" 15/12/2010

— Мы никогда не узнаем, что это такое, — кивнув на деревянную шкатулку, в которой хранится загадочный предмет, признался преподаватель физфака ЮФУ кандидат физико-математических наук Сергей Герасимов. — А если узнаем, то через сотни лет…

«В нём то, чего нет»

— Вы точно не боитесь посмотреть? — спросил Герасимов.

О причине вопроса речь ниже. Я отрицательно покачала головой. Герасимов открыл маленькую деревянную шкатулку. В ней лежал железный кругляш толщиной примерно в пять монет…

…Вкратце история «сувенира» такова. Один технарь, ремонтировавший в отделе ядерной физики ростовского НИИ компьютеры, принёс в отдел диск, найденный шахтёрами. Поначалу Герасимова, возглавлявшего отдел, и других сотрудников заинтересовало единственное: как явно рукотворный предмет мог оказаться в залежах каменного угля? Его и принесли в куске угля, на диске — намертво прилипшая угольная пыль.

— Но каменный уголь образовался под землёй 150 миллионов лет назад. А человечество — первые питекантропы, неандертальцы появились порядка 150 тысяч лет назад, — говорит Герасимов.

Собственно, эта несуразица и есть первая загадка странного диска. Но сейчас она кажется едва ли не самой безобидной. Заинтригованные сотрудники отдела провели рентгено-спектральный анализ, позволяющий определить, из каких химических элементов состоит предмет. Он и подкинул ещё одну головоломку: анализ указал на наличие в диске, кроме прочих, элемента, которого… не существует.

Герасимов достаёт распечатку. Указывает пальцем на бугорок на диаграмме: линия подскакивает, потом опускается, фиксируя энергию в 4,65 килоэлектронвольта: такого показателя не имеет ни один земной химический элемент.

Вызвали недоумение и некоторые другие результаты исследования.

— То, что это вещь очень странная, совершенно очевидно, — откинувшись на  спинку стула, задумчиво произносит Герасимов.

Необъяснимо, например, то, что в диске много цинка.

— Цинк в металле — это само по себе абсурд, — поясняет учёный. — Если цинк попадает внутрь металла, он распирает его, следом внутрь попадает влага. Металл гниёт. Другими словами, такой предмет через десяток лет стал бы трухой.

Но ростовские физики исследуют диск уже 19 лет. Он в прекрасном состоянии.

Совпадение или…?

В последние годы для перепроверки странных данных диск подвергли спектральному анализу в двух других научных учреждениях Ростова, на других спектрометрах. И те тоже зафиксировали неведомый элемент. Не так давно упрямый Герасимов с лаборантами изучили оптические свойства диска. И опять загадка.

— Школьнику известно, что от луча при отражении получается тоже один луч. Здесь — два, а порой и три.

Неясно даже, что на поверхности кругляша. Если это остатки каменного угля (на что очень похоже), то почему их не удаётся отделить?

— Что это должен быть за клей? — разводит руками Герасимов.

Ведь диск не только мочили, но и опускали в азот при температуре −92 градуса, нагревали до нескольких сот градусов. Остатки угля не отвалились.

…И прочих странностей тьма: откуда в диске редчайший редкоземельный элемент иттербий? Почему вопреки законам физики при измерении теплоёмкости диск начал вращаться? Что у него внутри (по всей видимости, внутри диска полость)? И т.д.

…А хуже другое: многие исследования сопровождаются неприятностями. К примеру, в НИИ физики изучать аномальный диск Герасимову запретили, памятуя ЧП. За несколько минут, что шёл эксперимент с диском, в лаборатории треснула батарея отопления, сгорели два дорогих прибора и вышел из строя кабель питания всего института.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество