aif.ru counter
148

Как сохранить мир в регионе, где говорят на 150 языках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "Аргументы и Факты" на Дону 14/11/2013
 Призывы прекратить набор в местные вузы приезжих «целевиков» звучали уже не раз.
Призывы прекратить набор в местные вузы приезжих «целевиков» звучали уже не раз. © / www.russianlook.com

Для Ростовской области, на территории которой проживают представители многих национальностей, эта проблема является особенно актуальной. О том, что делается на Дону для того, чтобы жители региона не начали оценивать друг друга по языку, цвету кожи и разрезу глаз, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Симфония народов

- Виктор Георгиевич, конфликты на межнациональной основе последнее время вспыхивают на юге России то и дело. К счастью, в Ростовской области они происходят не так часто. Пока ещё гром не грянул?

- Начать я хотел бы вот с чего. Наш край недаром называют симфонией народов. Так сложилось исторически. Если мы обратимся к истории освоения донской земли, то увидим, что здесь испокон веков селились люди разных кровей и верований. Но при этом им всегда хватало мудрости осознавать: если сосед исповедует другую религию или у него иная культура, то надо всегда искать точки соприкосновения, находить общий язык, иначе ничего хорошего не выйдет. Эти добрососедские отношения выстраивались долго, по крупицам, и мы не имеем права нарушить полученное от предков наследие. Вот почему правительство Ростовской области уделяет гармонизации межнациональных отношений такое внимание. И то, что наш регион не превратился в «горячую точку» Северного Кавказа, во многом результат этой работы.

 А что делается конкретно?

- Перечислять можно долго. Давайте смотреть в корень проблемы: конфликты на межнациональной основе возникают, когда между представителями различных групп нет взаимопонимания, верно? Значит, наша главная задача - наладить его. Ведь любой, даже  самый сложный, вопрос можно решить мирно. Поэтому с 1992 года при губернаторе области действует Консультативный совет по межэтническим отношениям, в состав которого входят руководители всех этнокультурных общественных объединений и представители областных органов власти. Аналогичные малые консультативные советы также действуют на муниципальных территориях. При активном участии донского казачества подписаны трёхсторонние соглашения о мирном урегулировании конфликтных ситуаций.

Ещё одной эффективной формой налаживания диалога является проведение ежегодных фестивалей этнических культур народов Дона, национальных праздников.

Обстановка в сфере межнациональных отношений держится на постоянном контроле. Только недавно в Ремонтненском районе был проведён «круглый стол» по вопросам межэтнической стабильности, он показал хорошие результаты.

Восток - дело тонкое

Если уж зашла речь о Ремонтном... Только год назад там было неспокойно. Напряжённость сохраняется?

- Юго-восток области - это наиболее проблемная зона. Причин много: тут и демография, и миграция, и другие объективные сложности. Но жизнь уже показала: в основе всех неурядиц лежат прежде всего не межнациональные, а социально-экономические проблемы. Ведь у нас есть районы, где также проживает немало приезжих, однако никаких разногласий на межэтнической почве там не происходит. А почему? Потому, что там высокий уровень жизни, развита экономика, у людей есть работа - им просто нечего делить. В связи с этим по решению губернатора области Василия Юрьевича Голубева развитию юго-восточных районов сегодня уделяется особое внимание. Так, в начале года в Заветинский район наконец-то пришёл газ. Принят план развития водоснабжения восточных районов. Делается всё, чтобы их жители не чувствовали себя обитателями глубинки.

Ещё одна проблемная тема - учащиеся на Дону студенты из северокавказских республик. Призывы прекратить набор в местные вузы приезжих «целевиков» звучали уже не раз.

- Сейчас в учебных заведениях области обучаются всего 142 «целевика». Мониторинг ситуации в студенческой среде ведётся постоянно, поэтому малейшие проявления межнациональной розни и экстремистских настроений сразу же будут замечены и пресечены. У нас существует «телефон доверия», по которому учащиеся могут сообщить о возникающих конфликтах. Так вот, за последнее время ни одной такой жалобы по нему не поступило. Значит, меры принимаются не только верные, но и действенные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах