Несколько дней полицейские искали пропавшего из Матвеева Кургана подростка. Тогда ещё капитан полиции Виталий Лебедев не знал, как скоро ему придётся выполнить обещание, данное сыну: сбежавшего от приемных родителей Влада взять к ним в семью.
«Искали мы Влада несколько дней, и за это время сын мне чуть душу не вытряс, - говорит участковый. - Всё спрашивал, когда мы его найдём. Пришлось пообещать ему, что, если найдём мальчишку живым, здоровым, больше не оставим в беде».
Свой среди своих
- Виталий Анатольевич, год назад вы взяли в семью подростка, в розыске которого принимали участие. В наше время милосердие стало редкостью, такой поступок от полицейского, мягко говоря, неожидан...
- Так я никакого поступка и не совершил. Думаю, люди даже маленьких детей берут не потому, что хотят спасти мир, а потому, что сами хотят быть родителями. Просто твоя жизнь и судьба другого ребёнка пересекаются. Влад давно дружил с моим сыном, они в одной школе учились и на спортивные танцы вместе ходили. И, когда он вдруг сбежал из приёмной семьи, Максим узнал об этом первым. Я, естественно, начал розыск. Искали мы его три дня. Сын всё это время места себе не находил, а я молил Бога, чтобы мальчишка не наломал дров.
И вот наконец нашли мы беглеца: он прятался у знакомых, в хуторке неподалёку от Матвеева Кургана. Я его в больницу отвёз - так положено, пока органы опеки не решат, что с ним делать. Вернулся домой, лёг спать, а сон-то не идёт, перед глазами эта больничная палата со старушками и мальчишка в углу на казённой койке... А утром оказалось, что и жена полночи ворочалась, думала, как мальчику помочь. Первым позвать Влада к нам предложил Максим. Оля, моя жена, его поддержала. Ну а я-то тем более не был против. В общем, мы поехали к нему, спросили, будет ли он жить с нами, если добро органы опеки дадут. Он согласился. У опеки претензий к нашей семье не было. Теперь соседи шутят, что нормальные люди детей в капусте находят, а участковые - у себя на участке.
- А не страшно было брать в семью трудного подростка?
- Да какой же он трудный?! Это те люди, которые с ним общий язык найти не могли, трудные. Многие вещи на публику не хочется выносить, но я, как участковый, знаю, как говорится, кто чем дышит: так вот не всегда за внешним благополучием стоят порядочные люди. И наоборот. Да, его мать за судимость лишили родительских прав, но знаете, как говорят, от тюрьмы да сумы не зарекайся. Сам он парнишка толковый, школу закончил хорошо. Впрочем, дело даже не в отметках... Он уже взрослый парень, мог сбежать куда угодно, в тот же Ростов, затеряться там, жить как вздумается. Меня тронуло то, что ушёл он от опекунов не куда-нибудь, а к знакомым, которые живут в том же хуторе, что и его мать, чтобы быть поближе к ней. Да и сыну я не мог отказать. Максим его хорошо знает, уверял, что за Влада ручается, что всё будет в порядке. Так оно и вышло. Сейчас они вдвоём хозяйство развели - кроликов, птицу, сами обязанности разделили: один огород поливает, другой животину кормит. Я разницы между ними не вижу. Сын, когда помладше был, всё у нас с женой брата или сестру просил. Вот и допросился...
Берись и делай
- И всё же наверняка была так называемая притирка? Сейчас людей, собирающихся взять в семью детей, даже обязывают ходить на специальные курсы, где их учат, как избежать конфликтов.
- Курсы, это, конечно, неплохо. Но, знаете, мы с женой просто решили, что парню у нас будет хорошо. Ольга сказала мне, что у неё душа будет не на месте, если она сама не присмотрит за мальчиком. Вот и всё. Влад попал к нам уже взрослым, и мы не собирались лезть в его душу, что-то запрещать, если это не вредит ему. У него есть мать, плохая ли, хорошая ли, не нам судить. Однажды он попросил меня отпустить его к ней в соседнее село проведать. Я его отвёз. Потом уже купил ему велосипед, и он сам на пару часов каждые выходные стал туда ездить. Приедет, чаю с ней попьёт, траву у двора покосит и возвращается. Вообще мне кажется, сейчас люди любят всё усложнять. Мы с женой часто своим пацанам говорим, что нужно достойным делом заниматься, не кивая на других. Конечно, заботливых родителей любить легче, чем непутёвых, а растить послушных детей приятнее, чем сорванцов. Надо отталкиваться от того, что имеешь: поменьше ныть, побольше делать.
- Но ведь для этого нужен пример перед глазами, особенно в детстве или в юности...
- Дети не дураки, они подмечают у взрослых не только хорошие поступки. А все мы далеки от идеала. Одному можно дать с детства всё, а он вырастет неблагодарной свиньёй, другой будет расти с пьющей матерью и заботиться о ней, несмотря ни на что. Конечно, какие-то прописные истины объяснять надо, но если ты, допустим, учишь ребёнка вежливости, а сам кидаешь окурок мимо урны, то грош цена твоим словам.
Своя дорога
- Получается, выполнив обещание, данное сыну, вы на собственном примере преподали ему урок сострадания?
- Наверное, в душе мы сами хотели быть счастливыми. Когда нашли Влада, место в доме было, кусок хлеба тоже. Почему бы этим не поделиться? Нам важно, чтобы наши ребята не боялись трудностей, не опускали рук. Приятно, что Максим говорит: «Пап, хочу тоже быть участковым, как ты. Чуть что, люди первым делом бегут к тебе». Хотя, он, конечно, видит, что работа у нас не самая лёгкая, я, бывает, семью сутками не вижу. Но дело своё люблю, поэтому и пацанам говорю, что работу надо выбирать по душе. Влад, например, мечтал стать лётчиком, но по здоровью не прошёл. Мы с ним посидели, потолковали и решили, что необязательно самолёты водить, кто-то должен их и чинить. Сейчас он студент авиационного колледжа в Таганроге. Учёбой доволен, у преподавателей на хорошем счету. Ждём: сессию сдаст, скоро на каникулы приедет.
- А сам он с удовольствием приезжает к вам домой?
- Конечно! Они с сыном уже не разлей вода. Я когда вижу, как они сидят вместе в своей комнате, книжки какие-то читают или дурачатся на огороде, водой друг друга обливают, понимаю, что этот мальчик сделал для нас гораздо больше, чем мы для него. И дело даже не в том, что он нам поверил, сразу стал относиться как к родным. А в том, что он понимает: жизнь зависит от того, какую дорогу ты в ней выбираешь.