61

Ростовский фронтовик дождался новоселья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и Факты на Дону" 02/09/2011

...Его саманный дом самый старенький на ул. Малюгиной. Сложили его в 1904 г. (107 лет назад) дед и бабка ныне покойной жены ветерана. Ни разу супруги Арьковы не просили у государства другого жилья. В РИНХе (сейчас это Ростовский экономический университет) Арькова вообще запомнили человеком очень скромным, влюблённым в свою профессию. Он 27 лет преподавал в РИНХе, стал кандидатом наук. Ввёл в бухучёт несколько нововведений, его статьи публиковали за рубежом.

Дом уже несколько лет разрушается, по всем стыкам стен с потолком - трещины. Можно ещё долго описывать жалкий быт фронтовика - истёртые до дыр деревянные половицы, допотопную мебель, выбоины в прихожей от вывалившихся пластов штукатурки. В саманном доме нет канализации. По нужде столетнему старику приходилось брести во двор. А так как он уже очень болен, эти хождения стали мукой. Когда он чувствовал себя совсем плохо и одолеть дорогу до деревянной будки-туалета не мог, семья приспосабливала под отхожее место для него ванную.

В прошлом году здоровье ветерана резко ухудшилось. И впервые в жизни он попросил власть о помощи - выделить 1-комнатную квартиру с канализацией. Из Администрации Ленинского района Ростова пришёл суровый ответ: не полагается, потому что на члена семьи Арькова «приходится более 10 кв. м общей площади». То, что дом вот-вот развалится, что 100-летний старик не в силах ковылять до дворового сортира, власть не тронуло. 

...Тем не менее после выхода нашей статьи ситуация резко изменилась. Прибывшая в домик старика большая межведомственная комиссия тут же признала, что халупа непригодна для проживания. Ветерану пообещали другое жильё. Но так как до дела всё не доходило, мы дважды возвращались к этой теме. В последний раз - в феврале этого года.

И вот только сейчас мы можем сообщить: ветерану (теперь уже 101-летнему) наконец дали жильё. Это 1-комнатная квартира в многоэтажке в Ливенцовке. Когда старик узнал, что всё-таки дожил до получения нормальной крыши над головой, расплакался... Сейчас дочь и внук перевозят в квартиру мебель, вещи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах