aif.ru counter
326

Жизнь в разрухе. Надежды переехать из руин у некоторых дончан нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 09/03/2016
Дом в Ростове по адресу: ул. Шаумяна, 46, - от обрушения спасают только самодельные подпорки.
Дом в Ростове по адресу: ул. Шаумяна, 46, - от обрушения спасают только самодельные подпорки. © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

Недавно в региональном правительстве не без гордости отчитались: уже в январе 2016 года на Дону построено более двух тысяч квартир общей площадью 124,7 тысячи квадратных метров, что почти на треть превысило ввод жилья за аналогичный период прошлого года.

В 2015-м на Дону появилось и вовсе более 2,6 млн квадратных метров новенького жилья.

Вот только людям, вынужденным жить в разрухе либо и вовсе потерявшим надежду обрести крышу над головой, от оптимистической статистики не легче.

Весь век в трущобах

Если в Ростове киношники решат сделать фильм о Великой Отечественной, в качестве декорации запросто можно использовать квартиру 78-летнего пенсионера Евгения Пустового.

2-этажный, 9-квартирный дом на ул. Шаумяна, 46 (в самом центре донской столицы), 1898 года постройки. В кухне пенсионера потолок такой, что кажется, будто в помещении недавно разорвалась бомба: толстенные пласты штукатурки обвалились.

«За четверть века, что я тут живу, коммунальщики не вбили в нашу часть дома и гвоздя. Крышу с братом по осени сам, уже как мог, перестелил. Но в дождь она всё равно рушится и течёт. На этот случай у меня припасены тазы и вёдра. Расставляю по всей кухне», - грустно рассказывает он.

Стены трещат. По одной, от пола до потолка, толстенный разлом. Чтобы было не так страшно, часть этой жуткой дыры пенсионер прикрывает... большой картиной. Над самым разломом - газовая труба.

«Если дом затрещит сильнее, мы взлетим на воздух», - констатируют жильцы.

Впрочем, и это не всё. Три года назад стена дома, выходящая на улицу Шаумяна, выгнулась пузырём, осела... Понимая, что дом попросту завалится, пенсионер снаружи подпёр стену конструкцией из деревянных балок.

И надежды выбраться из руин нет. В программу капремонта 118-летнее здание не включено.

А чтобы добиться признания его аварийным, жители обязаны за свои деньги заказать экспертизу, которая доказала бы избыточный износ, небезопасность конструкций и пр. Вот только стоит она порядка 100 тыс. руб. В доме живут главным образом пожилые люди. Оплатить экспертизу многим просто не по карману.

...В схожей - бедственной ситуации и жители двухэтажки по соседству - на ул. Социалистическая, 45. Там одна из квартир уже оседает, дом в трещинах. В квартире №5 (где живёт семья с ребёнком!) находиться страшно: того и гляди, крыша упадёт на голову. И пока надеяться людям не на что...

Дом с гадюками

Лишь мечтает о жилье одинокая мама четверых детей Елена Плугина. Ещё полтора года назад (!) у семьи сгорел старый домишко, располагавшийся в селе Александровка Азовского района (по ул. Советская, 46).

Беда уже стучалась к Плугиным, когда внезапно, от сердечного приступа, умер муж Елены. В ночь, когда по вине старого дымохода дом основательно выгорел, семья гостила у родственников. Только благодаря этому и не случилось трагедии мас­штабнее...

После пожарища Лене заявили: мол, поселить её могут в одном из двух свободных домов села. Правда, чест­но предупредили: оба не годятся. Один - у  бо­лота, его заливают дожди, летом туда заползают гадюки. Второй - лишь одна комната, где нет даже воды (за ней надо идти к уличной колонке). Когда от такого «подспорья» Лена отказалась, ей выделили матпомощь - 46 тыс. руб. И на этом о семье забыли.

«Только недавно, спустя полтора года, местные власти наконец признали остов дома не подлежащим восстановлению, - рассказала мама Елены. - Теперь дочери надо становиться в очередь на получение жилья. И сколько лет придётся ждать, неведомо...»

Все эти полтора года женщина с маленькими детьми кочует по чужим углам... Но чиновникам до того дела нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах