aif.ru counter
209

Старость Елены Старых. Как чиновники «позаботились» о ветеране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "Аргументы и Факты" на Дону 04/05/2016
Виктория Головко / АиФ

«Не скрипи, моя калитка...»

«Вы мою хату узнаете легко. Просто хуже, чем у меня, калитки ни у кого в округе нет, - объясняет 92-летняя ветеран Великой Отечественной войны из Шахт - Елена Яковлевна Старых. - Точнее, и не калитка это вовсе. Два ржавых куска железа, прибитых поверх старого забора».

...Дом из дранки в переулке Сквозном построил в 1949 году ныне покойный муж Елены Яковлевны, всю войну прошедший фронтовыми дорогами.

Строение и тогда было неказисто: дранка, простейший раствор. Хилый фундамент. Однако супруги были рады и этому. В доме вырастили сына. Прошла в нём вся их совместная жизнь.

«Уже в 60-х годах в углах пошли трещины. Мы содрали штукатурку со стен. А там места­ми - осиные гнёзда, пустоты... Но что делать? Дыры замазывали глиной. Чем-то затыкали, латали», - вспоминает она.

В 2010-м давно овдовевшая Елена Яковлевна решила провести в домишке барачного типа (сейчас ей принадлежит в нём третья часть) косметиче­ский ремонт.

«Может, мне и было положено подспорье... Но я не умею ходить, добиваться, - словно извиняется она. - Скопила деньжат с пенсии. Наняла рабочих. Помню, когда они содрали обои в спальне, изумились: дыра в стене была такой, что руку по локоть можно было просунуть. Дыры заполнили строительной пеной. Стены стянули».

Сейчас дом ветхий. Во многих углах лохмотья обоев. Рвутся они не от ветхости, а потому, что разъезжаются стены. Полы просели... Трещины бегут в разных местах «владений» ветерана. Но даже и это не самая большая беда пожилой женщины. Хотя живёт она в самом центре Шахт (где есть все коммуникации), почти не имеет удобств: только электричество, маленький кран в кухонной мойке, да допотопная форсунка вместо центрального отопления. Вот и всё.

Нужду приходится справлять в ветхом дворовом туалете. Мечта ветерана - самая скромная ванна или простенький душ. А в реальности греет воду в кастрюле (в доме вода только холодная). Смачивает полотенце и им обтирается. Такое «купание».

 «Не положено»

...С горьким осадком встретит День Победы и Пётр Насека - ветеран ВОВ из хутора Христичево Азовского района. Ещё в 2014-м он обратился в нашу газету с письмом.

«Не требую жилья, - объяснял ветеран. - Очень прошу хоть как-то облегчить быт. Купаемся и я, и супруга в тазу. Топим дровами. Отхожее место во дворе».

Помочь ветерану можно. В другой половине хутора есть водопровод: надо лишь дотянуть нитку до его дома. И хотя бы на склоне лет он узнает, что такое жить с удобствами. После нашей публикации к ветерану нагрянула комиссия из района. Власти пообещали помочь решить проблему с водопроводом. Но посулы оказались пустыми...

«Недавно в хуторе был сход. Так сотрудница администрации сельского поселения даже попеняла Петру Павловичу за то, что он пожаловался в газету. Дескать, она замучилась ответы писать. И заявила, чтобы он тянул воду за свои деньги», - рассказала соседка ветерана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах