aif.ru counter
164

Как жить? Фронтовичка из Ростова оказалась среди разрухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 22/04/2015 Сюжет К 70-летию Великой Победы
Виктория Головко / АиФ-Ростов

На Дону, как и по всей стране, выходит на финишную прямую подготовка к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

- И мне вдвойне обидно, что вот в таких жутких условиях буду, видимо, отмечать праздник, - едва не плачет Клавдия Максимовна Чередниченко, ростовчанка, связисткой прошедшая всю войну.

Халтурный ремонт

...Обычная кирпичная пятиэтажка близ ростовского стадиона «Труд». Донельзя облезлые, с шелушащейся краской стены в подъезде. Последний этаж. В квартирке и живёт 91-летняя участница Великой Отечественной (в конце апреля ей исполнится 92).

Клавдия Максимовна открывает дверь, провожает в комнату и, закрыв губы платочком, дрожит от слёз.

В квартире ветерана настоящий потоп. Мокрые потолки, откуда до сих пор нет-нет да и срываются капли воды в расставленные по всей квартире вёдра и тазы. И это бульканье эхом разносится по квартире. Обои на потолке отклеились и свисают неряшливыми кусками.  Нехитрую мебель она завесила простынями, чтобы хоть как-то уберечь от влаги. У балкона залило так, что часть пола сгнила...

В кухне обои отклеились и висят пластами, угрожая  упасть на хозяйку. Даже штукатурка под ними потрескалась, как пересохшая почва в засуху. И огромные хлопья мела падают вниз.

- Да что потолки, - вздыхает Клавдия Максимовна. - У меня даже постель и та промокла. Пропали почти все вещи, я не могу просушить ни креслица свои, ни одеяла, ни постельное бельё, ни скромную свою одежду.

Единственное, что не пострадало совершенно, - два больших чёрно-белых портрета. На одном её муж в пиджаке с орденской планкой (его не стало 20 лет назад), на другом она, молоденькая связистка, которая 18-летней вызвалась на фронт. Она, чудом оставшаяся в живых в войну, уцелевшая под страшными бомбёжками, видела своими глазами битву на Курской дуге («как я плакала, глядя на убитых наших мальчишек-танкистов...»), бои за Орёл, Курск, Брянск, за Прибалтику.

Когда в очередной раз с потолка потекло, она обернула оба старых портрета в полиэтилен и спрятала подальше.

А предыстория потопа проста: ещё летом прошлого года квартиру понемногу начало заливать. Пенсионерка стала жаловаться. И только в феврале в управляющей компании, которая и обслуживает дом (УК «Донжилстрой»), фронтовичке сообщили, что привели старую крышу в порядок. Однако почему-то отремонтированную крышу во время штормового ветра в конце марта снесло. И дожди, зарядившие надолго, по сути, шли в квартире Чередниченко.

- Видимо, ТАК халтурно отремонтировали тогда крышу, - вздыхает Клавдия Максимовна.

Таз вместо ванны

На днях на крыше дома начался ремонт. Но приведут ли в порядок квартиру ветерана? Пока ни из одного ведомства к ней даже не заглянули.

Впрочем, она не единственный донской ветеран, который годовщину Победы отметит с привкусом горечи. Ещё в конце прошлого года мы опубликовали письмо ветерана ВОВ, 87-летнего Петра Насека из хутора Христичево Азовского района.

«У меня есть дом, я не прошу у государства жилья, - объяснял ветеран. - Я хочу лишь, чтобы чуть-чуть помогли мне обустроить быт. Мы с женой купаемся, как в старину, в тазике. Водопровода нет. Топим дровами. Ходить по нужде приходится в туалет во дворе. Неужели за всю жизнь не заработали мы простых удобств?»

- Мне обидно и за Петра Павловича, и за многих хуторян. В одной половине хутора есть и водопровод, и асфальт. У нас - ни того, ни другого. Однако куда ни обращались за помощью - всё без толку, - жалуется жительница хутора Нелли Храмуха.

В администрации поселения редакции ответили, что денег на эти цели нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах