aif.ru counter
448
Рейтинг вопроса
0
+ -

Поднимет ли Водоканал Ростова цену на холодную воду?

Категория:  Деньги

Что делает ростовский Водоканал для улучшения водоснабжения донской столицы и повышения качества питьевой воды?

Ответ редакции

Как сообщает генеральный директор «Ростовводоканала» Олег Петухов, его предприятие входит в группу компаний «Евразийский». Десять лет назад, когда компания пришла в Ростовскую область, в ряде районов донской столицы холодная вода подавалась населению по графику и не доходила до верхних этажей высотных домов. В ходе реализации первого этапа программы «Вода Ростова» в период с 2004-гопо 2013-й годы эти проблемы удалось устранить.

Также за последние годы реконструированы четыре самые большие насосные станции и Александровские очистные сооружения, внедрены экологически безопасные методы очистки питьевой воды – в том числе и с помощью ультрафиолетового обеззараживания. Таким образом, Ростову-на-Дону стал вторым после Санкт-Петербурга городом в России, где отказались от использования жидкого хлора. После всех нововведений качество питьевой воды повысилось в три раза, а уровень потерь удалось снизить на 8,7%.

Сегодня ростовский Водоканал реализует очередной этап инвестпроекта «Вода Ростова» стоимостью 7 миллиардов 700 миллионов рублей. Он будет действовать до 2018 года. Цель проекта – создать в городе надёжную и эффективную инфраструктуру водоснабжения и водоотведения, чтобы обеспечить потребности населения в ближайшие 30 лет. Напомним, что в Ростове планируется построить шесть миллионов квадратных метров жилья, будут развиваться предприятия в северо-западной промышленной зоне, при этом экология Дона и Азово-Черноморского бассейна должна быть улучшена.

Общий объем инвестиций, которые были направлены за последние 12 лет в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства донской столицы, - 28 миллиардов рублей. По мнению специалистов, такими объёмами инвестиций в развитие водопроводно-канализационного хозяйства не может похвастаться ни один город России, кроме Москвы и Петера.

Что касается тарифной политики, то – по словам руководителя предприятия, в последние годы рост тарифа на холодное водоснабжение и водоотведение в Ростове-на-Дону не превышал темпов инфляции. При этом плата за холодное водоснабжение и водоотведение в среднем составляла не более 10% от общей суммы платежей ростовчан за коммунальные услуги. Планируется, что с 1 июля 2015 года оплата за эти услуги повысится на 6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых