aif.ru counter
121

Отгремел салют Победы. И остались ветераны со своей бедой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 22/07/2015
Виктория Головко / АиФ-Ростов

Юбилейные визиты

Ещё 5 лет назад, когда на носу был другой юбилей, - 65 лет Победе, власти осведомились у блокадницы Тамары Ивановны Цыганковой, живущей в посёлке Персиановском Октябрьского сельского района, чем ей помочь.

«Я ответила, что надо привести кухню в порядок, - объясняет пожилая женщина. - Там и дел-то не так много. Нужно содрать с потолка и стен старую масляную краску, которая где вздулась, а где уже давно свисает лохмотьями. Да после надо покрасить потолок и стены заново».

В администрации сельского поселения к просьбе блокадницы, ветерана войны не остались глухи. Тут же отозвались: дескать, поможем, сделаем вам в преддверии большого юбилея такой подарок - приведём кухню в порядок.

Но отгремел победный салют, много было сказано тёплых слов. И только кухня блокадницы так и осталась обшарпанной.

В декабре прошлого года из администрации поселения вновь наведались: «Чем помочь?» «Беда всё та же», - развела руками женщина. И вновь ей пообещали ремонт. Повторно обнадёжили, что помогут, уже в преддверии 9 Мая. Но всё так и осталось словами…

…85-летняя Тамара Ивановна на своей инвалидной коляске вкатывается в кухню. Объясняет, что, поверив обещаниям, она вместе с поселковыми волонтёрами перетащила кухонный скарб на балкон. Да только рабочих всё нет.

…Вот так и пришлось ей, на старости лет, снова расстраиваться до слёз. А думала, что всё выплакала в блокаду, теряя одного за другим отца, двух сестрёнок, братика, приходя в себя после голодных обмороков, тщетно ковыряясь в земле, где не осталось уже ни жуков, ни червяков, ни корней растений. Всё съели жители заключенного в блокаду города. Жизнь и после была не сахар.

«Например, помню, как после эвакуации я, всего-то 13-летняя, работала на лесозаготовках. Топор за поясом, которым служила верёвка. Довоенное моё пальтишко. Огромные, не по размеру, сапоги. То и было всё «обмундирование», - вспоминает она.

А когда этот номер готовился к печати, у истории появился и вовсе новый поворот.

«Вот недавно мне позвонили и сказали, что ремонта, который обещают уже 5 лет, не будет, - призналась со слезами ветеран. - Власти заявили, что, оказывается, подарком к 70-летию Победы для меня было то, что 3 года назад починили якобы мой гараж. На него в тот год во время урагана упало дерево. Дерево-то увезли. Вот только крыша так и стоит дырявой… Скажите, разве не издевательство это всё?»

«Купаюсь в тазу»

Не один год 88-летний ветеран ВОВ из хутора Христичево Азовского района Пётр Насека мечтает хотя бы годок пожить по-людски.

С женой-ровесницей они по старинке купаются в тазу, отхожее место - во дворе. Топят дровами и углём.

«Неужели за всю жизнь не заработал я простых удобств?» – спрашивает с горечью ветеран.

Обидно ему, ведь помочь-то можно. Во второй половине села есть, например, водопровод. Всего-то надо, чтобы осчастливить двух стариков (ветерана и его жену) - это дотянуть нитку водовода до его домика. Однако на просьбы помочь годами он слышит одно: «Не положено».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах