- Когда-то здесь стояла большая зенитная батарея, которая защищала дорогу на Таганрог, - рассказывает ростовчанка Римма Гашицкая.
До сих пор жители, копаясь в огородах, натыкаются на гильзы от снарядов и патронов времён Великой Отечественной.
Прорыли траншею
Улочка не дождалась за все годы своего существования ни асфальта, ни даже тротуара. Вечные ямы, колдобины, выбоины... В последние годы, устав от бездорожья, жители начали жаловаться, просить положить на проезжей части асфальт. Однако стало только хуже.
- В прошлом году решили вести теплотрассу не то к многоэтажке на улице Борисоглебской, не то к двум новостройкам-свечкам, - вспоминает Гашицкая. - Фронтовую перекопали. Вырыли посреди траншею. Всю осень мы месили грязь, падали в траншею. Ведь даже мостки через этот ров строители не положили. В конце концов жители сами бросили поверх кто доски, кто старую дверь.
После эпопеи с теплотрассой траншею засыпали грунтом и песком. Но со временем всё это просело. Ям и выбоин на несчастной Фронтовой только прибавилось.
Честь и бесчестье
Но вот по весне блеснула надежда на лучшее.
- В наш микрорайон приезжал депутат Законодательного собрания Игорь Колесников, - вспоминают жители. - Когда зашёл разговор о Фронтовой, он сказал настолько правильные слова, словно письма наши цитировал. Дескать, приближается 70-летие Победы. И в преддверии этого великого юбилея дело чести для власти привести в порядок Фронтовую.
Однако время шло, ничего не менялось. Но в августе жители Фронтовой было обрадовались: появился на улочке грузовик. Всю её засыпали щебнем. Поначалу жители думали: «Как замечательно!» Ведь поверх щебня обычно укладывают асфальт. Однако лето сменилось осенью, которая уже на исходе. А никакого асфальта на Фронтовой так и не появилось. Однако и это не вся беда. Щебень, которым засыпали улочку, оказался самой крупной фракции.
- По сути это камни, - не может сдержать эмоций Вера Герасимова, жительница Фронтовой.
Ходить по такому покрытию сложно, если не сказать «невозможно». У пожилых людей от ходьбы по камням подворачиваются ноги. Камни летят из-под колёс проезжающих по улочке машин. Жители отгребли булыжники от калиток и от обочины дороги.
- Кто отгрёб лопатой, кто веником повыметал, - рассказывает Герасимова. - Ведь так хотя бы можно ходить. Родственники с грудными детьми к нам ходить боятся. Ведь с коляской у нас по улице не пройдёшь.
А что будет дальше, когда ударит мороз? Камни обледенеют. Между тем на жалобы из Администрации Октябрьского района недавно ответили: «В рамках надлежащего содержания проезжей части дороги (...) было выполнено исправление профиля дорожного покрытия с добавлением нового материала (щебня)». О том, появится ли асфальт, в ответе не говорится.
...Когда-то здесь стояли насмерть наши бойцы. В память об их мужестве уже в 60-е назвали улочку Фронтовой. Да только так и осталась она дорогой войны - с колдобинами, пыльным туманом и камнями. И полным забвением памяти людей, которые здесь умирали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть