aif.ru counter
26.11.2014 14:57
Виктория Головко
126

Фронтовая дорога. Некоторые улицы Ростова выглядят, как после камнепада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 26/11/2014
Виктория Головко / АиФ-Ростов

- Когда-то здесь стояла большая зенитная батарея, которая защищала дорогу на Таганрог, - рассказывает ростовчанка Римма Гашицкая.

До сих пор жители, копаясь в огородах, натыкаются на гильзы от снарядов и  патронов времён Великой Отечественной.

За все годы существования улицу ни разу не асфальтировали. Фото: АиФ / Виктория Головко

Прорыли траншею

Улочка не дождалась за все годы своего существования ни асфальта, ни даже тротуара. Вечные ямы, колдобины, выбоины... В последние годы, устав от  бездорожья, жители начали жаловаться, просить положить на проезжей части асфальт. Однако стало только хуже.

- В прошлом году решили вести теплотрассу не то к многоэтажке на улице Борисоглебской, не то к  двум новостройкам-свечкам,  - вспоминает Гашицкая. - Фронтовую перекопали. Вырыли посреди траншею. Всю осень мы месили грязь, падали в траншею. Ведь даже мостки через этот ров строители не положили. В конце концов жители сами бросили поверх кто доски, кто старую дверь.

После эпопеи с теплотрассой траншею засыпали грунтом и песком. Но со временем всё это просело. Ям и выбоин на несчастной Фронтовой только прибавилось.

Честь и бесчестье

Но вот по весне блеснула надежда на лучшее.

- В наш микрорайон приезжал депутат Законодательного собрания Игорь Колесников, - вспоминают жители. - Когда зашёл разговор о Фронтовой, он сказал настолько правильные слова, словно письма наши цитировал. Дескать, приближается 70-летие Победы. И в преддверии этого великого юбилея дело чести для власти привести в порядок Фронтовую.

Однако время шло, ничего не менялось. Но в августе жители Фронтовой было обрадовались: появился на улочке грузовик. Всю её засыпали щебнем. Поначалу жители думали: «Как замечательно!» Ведь поверх щебня обычно укладывают асфальт. Однако лето сменилось осенью, которая уже на исходе. А никакого асфальта на Фронтовой так и не появилось. Однако и это не вся беда. Щебень, которым засыпали улочку, оказался самой крупной фракции.

- По сути это камни, - не может сдержать эмоций Вера Герасимова, жительница Фронтовой.

 Ходить по такому покрытию сложно, если не сказать «невозможно». У пожилых людей от ходьбы по камням подворачиваются ноги. Камни летят из-под колёс проезжающих по улочке машин. Жители отгребли булыжники от калиток и от обочины дороги.

- Кто отгрёб лопатой, кто веником повыметал, - рассказывает Герасимова. - Ведь так хотя бы можно ходить. Родственники с грудными детьми к нам ходить боятся. Ведь с коляской у нас по улице не пройдёшь.

А что будет дальше, когда ударит мороз? Камни обледенеют. Между тем на жалобы из Администрации Октябрьского района недавно ответили: «В рамках надлежащего содержания проезжей части дороги (...) было выполнено исправление профиля дорожного покрытия с добавлением нового материала (щебня)». О том, появится ли асфальт, в ответе не говорится.

...Когда-то здесь стояли насмерть наши бойцы. В память об их мужестве уже в 60-е назвали улочку Фронтовой. Да только так и осталась она дорогой войны - с колдобинами, пыльным туманом и камнями. И полным забвением памяти людей, которые здесь умирали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество