aif.ru counter
167

Уроки вранья. Третий год идёт ремонт в школе села Большая Неклиновка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и факты" на Дону 22/10/2014
Виктория Головко / АиФ

Первое сентября в селе Большая Неклиновка уже который год унылая пора.

Бесконечный ремонт

Два с половиной года назад местную школу-одиннадцатилетку поставили на ремонт. Селяне было обрадовались! Да и как иначе. Школа 1953 года постройки.

Зданию давным-давно требовался основательный ремонт. Жители вспоминают: плитка, которой были покрыты стены, обваливалась. Три года назад к первому сентября её, наняв рабочих, ободрали, опасаясь, что падающие куски попросту травмируют кого-то из детей.

- А полы так и вовсе были столетними, - объясняет местный житель Владимир Пономаренко. - В мае 2012-го учебный год закончился. И, как нам объяснили, за лето школу должны были капитально отремонтировать.

Да только горе-ремонт длится уже третий год, и его окончанию не видно конца.

Горе-ремонт длится уже третий год. Фото: АиФ / Виктория Головко

Внутри  разруха

Со стороны улицы фасад школы производит неплохое впечатление: этим летом его аккуратно покрасили. Правда, высокие ступеньки, ведущие к зданию, как после бомбёжки. Но когда попадаешь внутрь, понимаешь, что сесть здесь за парты нельзя будет и в обозримом будущем. Фойе встречает картиной разрухи - облезлые стены с бегущей в углу трещиной. На полу цементная крошка, посреди высятся тюки с гипсом. Сверху свешиваются кольца проводов, полно мусора...

В ответ на жалобы людей на затянувшийся ремонт чиновники кивают на подрядчиков.

- По договору школу должны были сдать в полной готовности ещё в ноябре прошлого года, - признался Олег Тимофеев, директор учебного заведения. - Действительно в конце того года была задержка с выделением средств на ремонт из областной казны, однако впоследствии деньги поступили. Следующий срок, к которому школу подрядчик клялся привести в порядок, - апрель этого года. Я, как директор, с подрядной организацией судился, суд вынес решение в нашу пользу. Недобросовестных строителей оштрафовали. Однако проку мало. Согласно последнему допсоглашению, школу должны сдать в эксплуатацию до конца октября, но всем понятно, что этого не произойдёт... Мы слышим всё новые оправдания: мол, не хватает рабочих рук, подвели субподрядчики, которые не вовремя смогли смонтировать пожарную систему, вентиляцию, электрику и т.д.

 Плитка, которой были покрыты стены, обваливалась. Фото: АиФ / Виктория Головко

«Изба-читальня»

Вот только сельской детворе от всей этой говорильни не легче. Ребята с 5-го класса по 11-й теперь вынуждены на занятия ездить в райцентр, а вот младшеклассникам ещё тяжелее.

Первые классы обучаются в детском саду, второ- и третьеклассники - в крошечном фойе сельского клуба, который фанеркой и деревянными полками разгородили на две части - под два класса. А четвероклашек «поселили» в коридоре сельской библиотеки.

- В позапрошлом году пришёл забирать внука из школы и обомлел, - вспоминает Пономаренко. - По одну сторону от загородки шёл урок у второго класса, по другую - у третьего. А ведь всё слышно! Получается, ребёнок слушает двух учителей, каждый из которых рассказывает о своём. Как вообще в этом аду можно хоть чему-то научиться? - вопрошает селянин.

Ступеньки, ведущие к зданию, как после бомбёжки. Фото: АиФ / Виктория Головко

В холодное время вместо физкультуры у детворы настольные игры, ведь спортзала нет. О передовых технологиях и не мечтают.

- Вот пусть бы дети высоких чиновников хоть с неделю позанимались, как наши, в «избе-читальне». Быстро б ремонт завершился, - уверены селяне.

А так как для этих «простых» ребят всё по-другому, то и сказать, когда заработает школа, никто не может. Вот так воспитывается любовь к родной школе, которая останется в памяти на всю жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах