Примерное время чтения: 7 минут
97

Власть, слушай! (10.03.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Еженедельно редакция получает не меньше полусотни ваших писем - с возмущением несправедливостью, бездействием чиновников, ростом цен...

Наиболее кричащие обращения, а также письма со злобо.дневными находящимися у многих на устах вопросами мы публикуем.

Жизнь может рухнуть вместе с потолком

Наша единственная надежда - на "АиФ на Дону", потому что всевозможным инстанциям до нас никакого дела нет...

Много лет мы живём в общежитии, возведённом в Ростове ещё до Великой Отечественной войны по адресу: улица Мечникова, 59. Комната у каждого своя, а кухни, туалеты и душевые - общие. Уже ладно, что внешний вид этих мест общего пользования убог настолько, как будто дело происходит в лагерном бараке... Так как изначально сантехническая разводка в доме сделана неправильно, нормой стал потоп. В результате деревянные перекрытия между этажами отсырели и сгнили и потолки в некоторых местах готовы обрушиться на головы. Дом перекосило, одно крыло отламывается - трещина идёт уже почти по всей высоте здания.

Кто-то, наверное, скажет: мол, ремонт по нынешним временам - личное дело жителей. Но, во-первых, общежитие принадлежит городу, комнаты приватизированы лишь у небольшой части жителей. Во-вторых, мы исправно платим управляющей компании (раньше - "Лидеру", потом нас, как мячик, перебросили управляющей компании "Город Золотой") за несуществующий текущий ремонт. В-третьих, мы, жильцы, за собственный счёт и без того благоустроили всё, что нам было под силу: провели в дом горячую воду, заменили сгнившие трубы холодного водоснабжения на новые, пластиковые, покрасили коридоры, частично постелили линолеум взамен стёршегося...

И дело, разумеется, не в том, что, несмотря на все эти усилия и траты, мы живём не как люди. Та же холодная вода течёт тонюсенькой струйкой. Чтобы искупаться, набираем в выварки кипяток и остужаем его. Наш ужас в том, что потолок кое-где может обвалиться в любую секунду, а в кухнях он вдобавок рухнет прямо на стоящие внизу газовые плиты... А ведь в нашем доме живут 70 семей, в некоторых - маленькие дети... Мы умоляем о помощи!

С. Федотов, О. Кузьменко, Е. Жебель, И. Жаданова, Т. Белова, Е. Ярочкина и другие

Река с "петлёй на шее"

В конце того года я прочёл в "АиФ на Дону" интервью главы Комитета по охране окружающей среды администрации области, из чего с сожалением узнал, что спасения реки Тузлов нет и в планах...

Я вырос у этой реки. Сейчас же мне 70. На моих глазах она из прекрасного, кишащего рыбой и раками водоёма превратилась в сточную канаву, заболотилась, заросла камышом...

Причём всё это - результат человеческой бесхозяйственности, продолжающейся и по сей день. Началось с того, что ещё в советские времена (помните тогдашний лозунг "План - закон. Выполнить его - обязанность, перевыполнить - честь"?) колхозы и совхозы по собственному почину варварски бульдозерами возводили на реке дамбы, чтобы в определённом месте вода поднялась. Так им было удобно использовать её для полива своих огородов. Я вот думаю: сколько же тысяч кубов земли принял в себя тогда Тузлов?..

Позже положение усугубило другое решение. В Новочеркасске одно время дислоцировались танковые войска, которым нужно было ездить на учения на Персиановский полигон. Так как по городу передвигаться нельзя, наспех был возведён жутковатый мост через Тузлов рядом со станицей Грушевской. Выглядел он так: опять же насыпали большую земляную дамбу, вбили несколько деревянных свай и бросили 2 понтона.

Впоследствии дачники не мудрствуя лукаво "усовершенствовали" строение, понабивав в реку ещё кучу свай. В итоге сегодня на 25-метровом участ.ке реки вбито около полусотни свай! О каком же самоочищении речки при таком "мостостроении" можно говорить?! Более того, при таянии снега этот "мост" ещё и грозит стать плотиной, усугубив подтопление...

Другими словами, помочь Тузлову снять со своей шеи удавку можно уже тем, что убрать этот мост. Тем более, что он почти никому не нужен (неподалёку, на реке Грушёвка, возведён капитальный мост) да и убожество это давно АВАРИЙНОЕ, насквозь прогнило. А, сдав мост на металлолом, можно было бы окупить часть затрат и на очищение реки.

В.С. Пятницын, ст. Грушевская, Аксайский район

Городской "комфорт" с деревенскими удобствами

Сейчас хвалятся газификацией дальних хуторов. А мы живём в 20 минутах ходьбы от центра города, а главного городского блага - газа не видели в глаза. Нам, живущим в Новочеркасске на улице Железнодорожной, провести газ обещают уже пять лет: особенно рьяно - перед выборами. Но обещанного и в помине нет. При этом на нашей улице живёт много стариков, молодых семей с детьми. Топим углём, тонна угля стоит 5300 руб. На то, чтобы хоть кое-как протопить обычный частный дом, в сезон холодов уходит, минимум, 5 тонн. Да плюс дрова. Итого, всё это влетает в копеечку - не меньше, чем в 30 тыс. руб. Как нам вы.кручиваться и на кого теперь надеяться обрести когда-нибудь в наших домах тепло?

От имени жителей улицы - Н.В. Якубенко

В темноте и в обиде

Нам "посчастливилось" жить в умирающих хуторах Кашарского района - в Вишнёвке, Черниговке, Краснояровке и в хуторе Шишкин.

Уже который год перед выборами у нас один и тот же наказ кандидатам да депутатам: проложить дорогу на Вишнёвку, Краснояровку и Шишкин, да хоть какое-то осве.щение улиц сделать. Нам это обещают, а воз и ныне там - в непогоду утопаем в грязи. На дворе 21-й век, а газа у нас и не предвидится. Да и у руководства Первомайского сельского поселения, которому передали наши хутора, желания повстречаться с народом нет.

С надеждой, что наше письмо хоть что-то изменит, - инициативная группа жителей четырёх хуторов:

Гончаров, Парамонов, Дерягина и другие

"АИФ" - КОММЕНТАРИЙ

Шишкин - от слова "шиш"?

- Проложить дороги планировалось, - сказала редакции глава Первомайского сельского поселения Любовь Семёнова. - Но с того момента, как начался кризис, нам велено даже не поднимать этого вопроса. Вообще у нас в районе есть программа по реконструкции и строительству дорог. Уверять, что ничего не делается, нельзя. Но если посмотреть на ситуацию в целом, то год назад, когда вступила в должность, я объехала поселение и убедилась, например, в бедственном состоянии хутора, прозванного в народе Шишкин. Официально он относится к селу Россошь, а Шишкиным его окрестили, наверное, потому, что люди там всегда имели от государства шиш. Там бездорожье тотальное, нет линии уличного осве.щения. В прошлом году нашему поселению из фонда софинансирования обещали деньги, чтобы её провести. Мы начали оформлять документы, но всё стало из-за кризиса. Больше того. Хотя тамошнее хозяйство - ЗАО "Янтарь" - пример в плане того, что устояло в тяжёлые времена, "социалка" в хуторе в загоне. ДК, школа, медпункт - всё в плачевном состоянии. ДК вообще нужен капитальный ремонт, в нём нет ни воды, ни отопления, зимой там холодина... Так что бедных людей, которые звонят и пишут к вам в газету, я понимаю. Мне перед ними стыдно, хотя и помочь не могу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно