aif.ru counter
АиФ - Ростов 217

«Ни газа, ни водопровода». Донским властям нет дела до хутора Зайцевка

Жители Ростовской области из-за равнодушия чиновников лишены простых человеческих удобств в виде воды, канализации, нормального электричества и общественного транспорта

Елена Чекина / АиФ

Заложники бездорожья

«Живём мы в Зайцевке Богом забытые, - с горечью, как один, признаются жители некогда одного из самых процветающих в Красносулинском районе хуторов. - И у кого искать помощи, уже не знаем...»

Хуторок Зайцевка и сегодня известен альпинистам: недалеко отсюда, в живописнейшем месте, - естественный скальный массив - Зайцевские горы. Из-за красоты здешних пейзажей эти края даже прозвали «донской Швейцарией». Да только жизнь «швейцарцев» незавидна.

...Глядя на то, как маневрируют, петляют из стороны в сторону, едут по обочине машины, направляющиеся от трассы М-4 «Дон» в сторону Большой Фёдоровки, Зайцевки и других окрестных хуторов, поначалу кажется, будто шофёры затеяли какую-то странную игру. Потом понимаешь: автолюбителям не до забав.

Ямы по колено

«В жизни мы не видели НАСТОЛЬКО плохих дорог. Как тут вообще ездят?!» - недоумевают на форумах скалолазы, в сезон приезжающие в Зайцевку.

Местами асфальт вообще исчезает. Дорога - словно вспаханное поле, засыпанное камнями.
Местами асфальт вообще исчезает. Дорога - словно вспаханное поле, засыпанное камнями. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

Впрочем, назвать дорогой изъеденное ямами, как язвами, старое, потрескавшееся, наполовину как будто облезшее полотно асфальта язык не поворачивается. Местами асфальт вообще исчезает. И «трасса» больше напоминает вспаханное, засыпанное камнями поле, канавы на котором по колено глубиной.

Дорогу постелили 30 лет назад. С тех пор о ней забыли. Одновременно с тем, как дорога стала мало проходима, в Зайцевку перестал ездить и хотя бы какой-то общественный транспорт.

- В советское время каждый день от нас в Красный Сулин и в Шахты, а потом обратно, ходил автобус, - рассказывает местная жительница Марина Тищенко. - А в выходные было даже по два рейса! Потом маршруты в Шахты исчезли. Автобус до Сулина ходил трижды, после дважды в неделю, затем - ещё реже, с перебоями. А вскоре исчез. После жалоб в этом году автобус пару месяцев поездил и пропал.

- Ну а кто захочет гробить транспорт на такой-то дороге? - в сердцах подхватывает Валентина Бреус. - Тут яма на яме!

Чтобы добраться в райцентр - в поликлинику, в аптеку, в собес или в Пенсионный фонд, жители Зайцевки платят частникам по... 1200 рублей. Конечно, пенсионеры только в каких-то исключительных случаях могут себе это позволить. А так - сиди дома и помирай. Но чиновников эта ситуация, видимо, особо не беспокоит...

Отрезанные от мира

- Так если бы непроходимые дороги были единственной нашей бедой, это было бы ещё терпимо, - еле сдерживая эмоции, говорит Ольга Аниканова. - Умирает наша деревня, и властям дела нет. Нет у нас ни газа, ни водопровода, ни канализации, ни даже... нормального электричества. Так как сети изношены, напряжение скачет: вместо 220 вольт нередко - 110, 140.

Жители хутора перечисляют, каких бытовых приборов лишились, сколько приходится отдавать за ремонт стиральных машин, телевизоров, стареньких вентиляторов.

Люди жалуются, что некуда выбрасывать мусор: бытовые отходы в Зайцевке вываливают в овраги, в балки, просто на обочинах улиц. Здание почты выглядит так, словно его недавно бомбили. Женщины в посёлке хватаются за любую работу - в школе, на почте, в клубе, в хуторских магазинах. И просят организовать хотя бы крошечный, на одну группу, детский сад. Тем временем от прежнего просторного садика, который в советское время служил украшением хутора, остались только руины в замусоренных зарослях бурьяна. Здание сгорело лет 5 назад.
- У нас страшно заболеть. Мой папа уже очень старенький. Случись с ним что, когда по таким жутким дорогам доберётся «скорая»? И, не дай Бог, если в хуторе пожар, - Инна Зареченец отворачивается и плачет.

На месте детского садика - руины в замусоренных зарослях бурьяна.
На месте детского садика - руины в замусоренных зарослях бурьяна. Фото: АиФ-Ростов/ Виктория Головко

- Дорогу от областной трассы Владимировская - М-4 «Дон» до Зайцевки постелили ещё в 1970-х годах, - сообщила начальник отдела жизнеобеспечения Администрации Красносулинского района Ирина Лебединская. - Однако привести её в порядок районному бюджету не под силу. Мы планируем в этом году выделить из «дорожного фонда» района около 6 миллионов рублей на разработку проекта реконструкции этой трассы, уже и на это уйдёт практически весь фонд... Имея проект, в будущем году можно подать заявку на участие в областной программе ремонта сельских дорог.

От редакции. Но настанут ли перемены к лучшему не на бумаге, а на деле, пока - очень большой вопрос.

 



Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какая система оценки знаний лучше: 5-балльная или 12-балльная?