Разбиты дороги, разобрано до остова и завалено мусором здание бывшего военторга. На заросшей амброзией поляне резвятся бродячие собаки, а местная ребятня выстраивается в очередь, чтобы покататься на единственных в округе ржавых качелях...
Не могут и не хотят
Так было не всегда. В благополучные советские времена семьи военнослужащих жили в закрытом ухоженном городке, где любой коммунальный вопрос быстро решался на местном уровне. С разрушением Советского Союза стали рушиться и некогда крепкие стены поселения. А в мае 2003 года, когда Министерство обороны РФ передало все жилые дома Аксайского военного городка в муниципальную собственность, выяснилось, что отныне все свои проблемы жильцы должны решать сами. Ведь, передав муниципалитету дома, землю военное ведомство оставило за собой. А значит, ни ремонтировать дороги, ни вывозить мусор, ни пилить готовящиеся рухнуть на провода деревья местная власть на чужой земле не имеет ни права, ни желания. Само же Минобороны благоустраивать территорию городка отказалось.
- Если сложить все письма, которые мы написали за эти годы в самые разные инстанции, то наберётся целый мешок! - показывает мне листы с гербовыми печатями председатель местного ТСЖ Наталья Новичкова. - Ну вот к примеру: мы просили разрешения спилить два сухих дерева, которые нависали над домами. В Минобороны нам отказали по причине отсутствия финансирования. С тем же вопросом обратились в местную администрацию - опять отказ. Обратились к областной власти, - они перенаправили к местным. Короче, разрешение на спил деревьев мы получили только спустя год! Или вот новая переписка: до сих пор висит проблема вывоза мусора. Мы собрали деньги на установку контейнеров, но для того, чтобы поставить баки, нужен клочок земли под контейнерную площадку. А этой земли у нас нет. Так что вот уже девять лет носим свои пакеты с отходами на ближайшую муниципальную свалку. Понятно, что она постоянно переполнена, ветер разносит всё это по округе, дворники не справляются... И пока никаких подвижек!
«Живём как на вулкане...»
- Но ладно уж с благоустройством городка, домами нашими тоже никто не занимается, - продолжает председатель, - причина в том, что нам до сих пор не передали техническую документацию ни на один из девяти домов военного городка. А нет документов, нет и возможности капитального ремонта. Несколько лет подряд мы пытались получить эту документацию. Ничего не добившись, подали иск в арбитражный суд. Дело выиграли: суд обязал местные власти предоставить нам весь пакет, но воз и ныне там... Пока живём как на вулкане и молим Бога, чтобы что-нибудь опять не прорвало или не обвалилось...
Наталья Николаевна проводит печальную экскурсию: вон те два дома в прошлом году остались зимой без отопления; в этих домах постоянные перебои с электричеством, здесь трещина - эксперты говорили, что ситуация аварийная, может рухнуть весь подъезд; тут недавно трубу прорвало - залило все квартиры до второго этажа...
Накануне прошёл дождь, и, чтобы пройти от дома до дома, нужно пробираться по раскисшим на обочине глиняным насыпям: на разбитой дороге расползлись огромные лужи. В одной из них моет резиновые сапоги аккуратная старушка.
- В такую погоду из городка лучше не выходить, - сетует она. - Но мне в аптеку надо, внучок приболел, а дочка с работы приедет только вечером. Думаю, часа за два уж доковыляю...
На островке ожидания
Стариков в городке немало, а ближайшая аптека, почта и отделение сбербанка в четырёх километрах отсюда. Маршрутки ходят редко, да и дождаться их в плохую погоду сложно. Вместо крытой остановки отрезок на обочине, на котором местная предпринимательница положила кусок асфальта. На этом островке в ожидании транспорта переминались с ноги на ногу несколько мужчин. Одним из них оказался местный активист - подполковник Николай Пономаренко.
В его личном архиве тоже не один десяток отписок, объяснений, перенаправлений. Вот, например, остановку на трассе Аксай - Новочеркасск обещали сделать ещё в 2006 году, потом в 2007-м. А потом, в 2011-м, правда, отказали: «муниципальной долгосрочной целевой программой ... строительство остановочного комплекса в данном месте не предусмотрено».
- Под последним письмом, которое мы отослали вице-губернатору, подписались 70 человек. Хотя могли подписаться и все две тысячи живущих здесь, - уверяет подполковник. - Мы стучим во все двери, обиваем чиновничьи пороги, но никак не можем понять, почему наши семьи и мы, офицеры и военные ветераны, отдавшие всю свою жизнь служению Родине, оказались сегодня заложниками никому не нужного военного городка? Дома муниципальные, земля военная, только мы здесь ничьи. Лишние люди...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть