aif.ru counter
364

Когда всё «до фонаря». Ростовчане жалуются на отсутствие уличного освещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 26/10/2016
TanteTati / pixabay.com

На некоторых улицах Ростова не горят фонари, а ведь тёмные дороги ведут к школам. Ходить там небезопасно. Почему наших чиновников это не волнует?
Н. Остапенко, Ростов

Почему  царит тьма?

Чтобы попасть в школу №40, ребятам, живущим в домах на ул. Немировича-Данченко и на площади 2-й пятилетки, нужно пройти по длинной аллее. Слева — заросли кустарников и гаражи, справа - здания, обращённые подъездами в другую сторону.

— Возвращалась недавно вечером после школьного собрания, -— рассказывает Елена Кочетова, мама одного из учеников. — Аллея тёмная. Не скрою, стало не по себе. Пока мой сын маленький, я провожаю его до порога школы, но с ужасом думаю, как он будет ходить сам по неосвещённой улочке.

Как оказалось, в конце опасной аллеи расположен и дет­ский Центр творчества, некоторые занятия заканчиваются затемно. Не всех детей встречают, и они вынуждены идти в темноте, замирая от страха при каждом шорохе.

В ответ на просьбы установить фонари Виталий Пермяков, заместитель главы Октябрьского района, обнадёжил: «Разработан проект подпро­граммы «Содержание, строительство и восстановление сетей наружного освещения города на 2014-2018 годы», куда включены  мероприятия по строительству сетей наружного освещения по ул.Немировича-Данченко,76/6, в подходе к МБОУ СОШ №40». Но чиновник тут же указал, что «в виду дефицита средств бюджета города» программа на 2016 год не утверждена. Всё будет, но вот когда…

Такая же тёмная до­рожка есть в районе дома №235/3(по проспекту Стачки). Рано утром идут по ней ученики школы №60. Родители ведут малышей в детский садик «Буратино» (№215). Вечером такая же картина. У кого-то в руках фонарики, кто-то светит под ноги телефонами.

— Неужели так трудно поставить несколько фонарей? Здесь же ходят дети! Сколько мы жалоб написали — не сосчитать, — жалуется Ирина Колесниченко. — Пока ничего не добились, приходят лишь уклончивые ответы.

Кстати,Сергей Афанаскин, зам. главы Администрации Советского района, ещё в 2014 году сослался в своём ответе Ирине Колесниченко на ту же программу «строительства и восстановления сетей наружного освещения». Но, как видим, программа есть, а фонарей нет.

Неужели фонари бесхозные?

Ещё одно место, где, по мнению чиновников, можно обойтись без фонарей, - Таганрог­ская улица. Речь идёт о въездах с улицы Оганова (у кафе «Полёт») к жилым домам.

Кое-где есть мачты освещения, но лампы либо перегорели, либо разбиты хулиганами. Дорога в трещинах и ухабах, двигаться по ней в темноте и не сломать ногу — целое искусство. Надо полагать, что по этой аллее не ездят и не ходят высокопоставленные чиновники.

—Уже несколько лет на подъездах к домам по Таганрогской улице (133, 135, 139 и др.) нет освещения,- говорит Виталий Виленский. — Когда стемнеет, пройти или проехать, не попав в очередную яму, невозможно. Наши родные с детьми ежедневно здесь ходят, рискуя попасть под машину, споткнуться или встретить пьяного хулигана.

Администрация Октябрьского района переправила обращение Виталия в МКП «Росгорсвет». В свою очередь те отписались: «Наружное освещение аллеи по ул. Таганрогской, 133 - 139, не передано в оперативное управление МКП «Росгорсвет». Соответственно и обслуживание опор по вышеуказанному адресу не осуществляется».

Получается, что две организации не могут договориться между собой, а люди продолжают ходить в полной темноте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах