Материал "Ветеран войны отметил столетие в своём старом, непригодном для жилья доме", опубликованный в "АиФ на Дону" два месяца назад, в апреле (в N 16), запал в душу нашим читателям.
В редакцию до сих пор идут звонки от людей, не знавших фронтовика. Нас спрашивают, есть ли подвижки, не изменили ли власти своё решение.
- Я, как и Арьков, живу на улице Малюгиной, - недавно позвонила в "АиФ на Дону" ростовчанка. - Прочитав статью, решила сходить и своими глазами посмотреть, так ли он живёт. Теперь не могу спать, плакать хочется от увиденного...
Мы впервые столкнулись с тем, что фронтовик доживает свои дни в настолько убогих
условиях. Саманный домик, доставшийся по наследству его ныне покойной жене, построен 100 с лишним лет назад, в 1906 году. По всем стыкам (стен с потолком и т.д.) идут трещины. Канализация в дом не проведена, вода проведена нелегально. Так как ходить в дворовый туалет 100-летнему старику тяжело, родные - дочь-пенсионерка и внук-студент периодически отдают под отхожее место для него ванну.
При этом в прошлом Павел Григорьевич Арьков - один из наиболее уважаемых преподавателей РИНХа, его научные работы публиковались в ГДР, Венгрии, Польше. Великую Отечественную он сапёром, младшим лейтенантом, прошёл от первого до последнего дня. Но власти были непоколебимы: "Так как у Арькова больше 10 м общей площади, ни на какое улучшение жилищных условий он претендовать не может".
...Так как ни один из органов власти за истекшие два месяца не посчитал нужным как-либо высказаться по этому поводу, мы готовили публикацию о том, что перемен нет. Но внезапно лёд тронулся.
- Две недели назад мне позвонили из Администрации Ленинского района Ростова, сказав, что дом признан аварийным, есть постановление мэра, - рассказала дочь Павла Григорьевича. - Отца обещают поставить на квартучёт, я собираю документы. Мы благодарны "АиФ на Дону": только благодаря газете на нас обратили внимание.
P.S.
Увы, это всё, что пока известно. "Мне не показали никаких документов. Я не знаю, чего ждать: дадут ли отцу квартиру или субсидию, когда это будет", - сказала Зинаида Павловна. Единственное, что неизменно в этой истории, - тон чиновников. Пока ещё ничем по существу не помогшая ветерану Лариса Дорохова, специалист, занимающийся его "делом" в Ленинской администрации, категорично заявила, что ничего редакции не скажет, ибо это крайне "конфиденциальная информация". В связи с этим хотелось бы уже от главы Ленинского района Ростова получить исчерпывающий ответ: так чем власть намерена помочь фронтовику? И не получится ли, что он не доживёт до исполнения этих обещаний?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть