aif.ru counter
29

Доживёт ли фронтовик до получения жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Материал "Ветеран войны отметил столетие в своём старом, непригодном для жилья доме", опубликованный в "АиФ на Дону" два месяца назад, в апреле (в N 16), запал в душу нашим читателям.

В редакцию до сих пор идут звонки от людей, не знавших фронтовика. Нас спрашивают, есть ли подвижки, не изменили ли власти своё решение.

- Я, как и Арьков, живу на улице Малюгиной, - недавно позвонила в "АиФ на Дону" ростовчанка. - Прочитав статью, решила сходить и своими глазами посмотреть, так ли он живёт. Теперь не могу спать, плакать хочется от увиденного...

Мы впервые столкнулись с тем, что фронтовик доживает свои дни в настолько убогих

условиях. Саманный домик, доставшийся по наследству его ныне покойной жене, построен 100 с лишним лет назад, в 1906 году. По всем стыкам (стен с потолком и т.д.) идут трещины. Канализация в дом не проведена, вода проведена нелегально. Так как ходить в дворовый туалет 100-летнему старику тяжело, родные - дочь-пенсионерка и внук-студент периодически отдают под отхожее место для него ванну.

При этом в прошлом Павел Григорьевич Арьков - один из наиболее уважаемых преподавателей РИНХа, его научные работы публиковались в ГДР, Венгрии, Польше. Великую Отечественную он сапёром, младшим лейтенантом, прошёл от первого до последнего дня. Но власти были непоколебимы: "Так как у Арькова больше 10 м общей площади, ни на какое улучшение жилищных условий он претендовать не может".

...Так как ни один из органов власти за истекшие два месяца не посчитал нужным как-либо высказаться по этому поводу, мы готовили публикацию о том, что перемен нет. Но внезапно лёд тронулся.

- Две недели назад мне позвонили из Администрации Ленинского района Ростова, сказав, что дом признан аварийным, есть постановление мэра, - рассказала дочь Павла Григорьевича. - Отца обещают поставить на квартучёт, я собираю документы. Мы благодарны "АиФ на Дону": только благодаря газете на нас обратили внимание.

P.S.

Увы, это всё, что пока известно. "Мне не показали никаких документов. Я не знаю, чего ждать: дадут ли отцу квартиру или субсидию, когда это будет", - сказала Зинаида Павловна. Единственное, что неизменно в этой истории, - тон чиновников. Пока ещё ничем по существу не помогшая ветерану Лариса Дорохова, специалист, занимающийся его "делом" в Ленинской администрации, категорично заявила, что ничего редакции не скажет, ибо это крайне "конфиденциальная информация". В связи с этим хотелось бы уже от главы Ленинского района Ростова получить исчерпывающий ответ: так чем власть намерена помочь фронтовику? И не получится ли, что он не доживёт до исполнения этих обещаний?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых