aif.ru counter
23.02.2011 00:00
19

Дождётся ли квартиры 100-летний ветеран?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты на Дону" 23/02/2011

О том, в каких условиях живёт 100-летний фронтовик, бывший вузовский преподаватель Павел Арьков, мы писали почти год назад - в апреле 2010-го. (См. N 16 за 2010 г.)

Небольшой саманный домик на ул. Малюгиной в Ростове в 1906 году (тогда улица называлась Пятой) сложили ещё дед и бабка ныне покойной жены ветерана.

У него, выросшего в дальнем хуторке, была мечта о высшем образовании. В 29 лет парень её осуществил, став студентом истфака Ростовского пединститута. Но в 1941-м началась война. Сапёром-сержантом он прошёл её от первого до последнего дня. За мужество, проявленное в 1945-м, сапёра Арькова наградили орденом Красной Звезды. После войны он вернулся в институт, доучился. Позже получил и ещё одно высшее образование - экономическое. И потом 3 десятка лет преподавал в РИНХе (ныне это Ростовский экономический университет). Там его до сих пор помнят как человека принципиального, очень скромного и фанатично влюблённого в свою профессию: Арьков был автором нескольких нововведений в бухучёте, его статьи публиковались за рубежом - в ГДР, Венгрии, Польше и т.д.

...Сегодня ветеран-орденоносец живёт в жутких условиях. Домик рушится. Перекосившиеся двери, стёртые деревянные половицы... Удобств практически нет. По нужде 100-летний старик вынужден ходить во двор, в деревянную будку - туалет. Но так как вставать ему тяжело, родные приспосабливают под отхожее место для него ванную.

Семья ветерана - это дочка-пенсионерка и внук-студент. Осилить капитальный ремонт рушащегося дома, которому больше века, им не под силу.

...В прошлом году фронтовик не выдержал. И впервые попросил власти о помощи - выделить ему 1-комнатную квартиру с сан.узлом. Власти ответили: не положено, так как у него более 10 м2 общей площади на человека.

...После выхода нашей публикации, как рассказала дочь Павла Григорьевича, к ним приехала межведомственная комиссия. Был вынесен вердикт: из-за наличия глубоких трещин и угрозы выпадения одной из стен дом непригоден для проживания.

Разумеется, нам хотелось бы завершить эту историю на мажорной ноте. Рассказать о том, что старику-ветерану выделено нормальное жильё и теперь он сможет пожить в комфорте. Но, как выяснилось, до комфортной жизни ещё надо дожить.

- В ноябре нам сообщили о решении выделить папе квартиру, в конце декабря пригласили в Росреестр подписать договор, - рассказала дочь фронтовика Зинаида Павловна.

...Павлу Арькову обещают дать во II квартале текущего года 1-комнатную квартирку в панельной многоэтажке в Левенцовке, на 18-м этаже. Как говорит Зинаида Павловна, её папа рад и этому... Только бы дожить до новоселья. И 23 февраля - всероссийский День защитника Отечества, и свой 101-й день рождения ростовский фронтовик, к сожалению, встретит всё в том же старом, рушащемся саманном доме.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых