aif.ru counter
49

Как кавалер орденов Славы в поход на Кремль собирается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

- Если и в этот раз ничего не решится, поеду на Красную площадь - буду у нынешних правителей помощи просить. Терять мне больше нечего, - говорит полный кавалер орденов Славы Алексей Лукьянович Бочаров.

Такая идея ветерану пришла неспроста. В 1999 году прослышал Алексей Лукьянович, что по новому указу Президента за заслуги перед Родиной ему положены средства из федерального бюджета на ремонт жилья.

- Я обрадовался: дом свой мы с женой построили в 50-м году. Подмазывали, подкрашивали, но ему давно нужен капитальный ремонт. А как услышали об этом указе, сразу обратились в нашу администрацию...

Ломали "строители" хорошо!

Прежний мэр Новошахтинска г-н Солнцев выслушал ветерана и убедил старика: мол, уважаемому человеку грех не помочь, будет тебе, Лукьянович, ремонт.

Ожидание растянулось на три года. К 2002 году супруги уже начали подумывать да примеряться, как своими силами домик освежить, но неожиданно на пороге Бочаровых появилась Новошахтинская рембригада с гордым названием - ООО "Строитель". Сметчик аккуратно заносил в бумагу пожелания хозяина, а мастера понимающе кивали головами.

Ломали "строители" хорошо! За несколько дней домик изменился до неузнаваемости.

- Что ж вы делаете? - взмолился ветеран. - Даже двери толком не подтянули! А смету принесли за работу аж на 200 тысяч рублей! Куда же деньги ушли? Не поставлю свою подпись!

Обиделись ребята: собрали вещи и... поминай как звали. Остался Алексей Лукьянович у разбитого жилища.

"...Обе организации получили из бюджета около 450 тысяч рублей!"

Прошло ещё три года. На ежегодной встрече губернатора с ветеранами Алексей Лукьянович рассказал Чубу о своих хождениях по мукам. Дело сдвинулось. И вскоре к Бочаровым прибыла новая организация - МУП "ОКС". Мастера приклеили полипропиленовые потолки, на скорую руку покрасили окна, обложили печку плиткой да поменяли трубы в кухне. Денег, которые получил МУП "ОКС", на покраску полов не хватило...

Ветеран достаёт увесистую папку смет и отписок администрации об "отсутствии средств" на заслуженный капитальный ремонт.

- По моим подсчётам обе организации получили из бюджета около 450 тысяч рублей! - показывает он ксерокопии технических рукописей. - По бумагам я получил 150 листов шифера, мне поменяли окна, двери, дорожку проложили. А на самом деле...

Мы обходим владения Бочаровых: вокруг новых труб зияют дыры, форточки "отремонтированных" окон не закрываются, новая печка стала работать лишь недавно, когда после законченного "ремонта" Алексей Лукьянович обратился за помощью в соседний, Красносулинский район. А обшивка фасада дешёвыми пластиковыми панелями, предназначенными для внутренней отделки помещений, заставит удивиться даже непрофессионала.

- Вот, по чуть-чуть своими силами переделываем всё в третий раз, но мне, как фронтовику, - обидно. Я до Берлина дошёл, столько для Родины сделал, а тут... - отчаянно махнул рукой Алексей Лукьянович.

За плечами у Бочарова пять фронтов, три ранения, контузии и бесчисленное количество военных и шахтёрских наград. Время от времени достаёт Анатолий Лукьянович дорогие сердцу ордена и всё чаще говорит о походе на Кремль - другого выхода он уже не видит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых