aif.ru counter
88

Её день рождения совпал с днём Победы

Фото: автора

Раньше в эти майские дни сотрудники предприятия вместе с фронтовиками шли к мемориалам и вечному огню, приносили цветы. А потом фронтовики садились за общий стол и вспоминали былое, пели военные песни, поминали погибших товарищей. Сейчас, увы, здоровье многих ветеранов уже не то...

Поэтому представители предприятия сами едут в гости к каждому ветерану – их, оставшихся в живых, осталось только  десять человек. Дарят каждому ценные подарки, сладости, цветы, конверты с денежной помощью. Да и просто стараются уделить ветерану по-больше времени – даже просто теплоты человеческого общения многим пожилым людям не хватает. Впрочем, к чести предприятия надо сказать, что здесь заботятся о ветеранах не только в преддверии праздников, а всегда. Помогают решать бытовые проблемы – отремонтировать квартиру, что-то довезти, поддерживают материально.

Одной из первых поздравления в этом году принимала Алла Николаевна Карбовская. Война началась для неё, когда она была совсем девчонкой  -  в 12 лет. Когда в Ростове отрылись госпитали, где работы было очень много, школьницы  оказывали помощь санитаркам и медсёстрам. Наравне со взрослыми они днями напролёт стирали окровавленные марли, бинты, постельное бёлье, мыли полы, кормили раненых, делали стонущим бойцам перевязки.

Не проходит и пяти минут воспоминаний, как на глаза ветеранке наворачиваются слёзы. Ещё в те страшные годы она, школьница, осталась одна.

- Папа ушёл на фронт, а мама уехала рыть окопы на подступах к Ростову, - вспоминает Алла Николаевна. – Ещё помню, с каким удовольствием я ела самый обычный чёрный хлеб. Хоть нередко этот, купленный где-то хлеб был грязным, потому что человек долго носил его с собой. Но вкуснее для нас, детей войны, и сегодня ничего нет...

После Алла застала бомбёжку города, потом – эвакуацию. После войны они с матерью вернулись в Ростов, девушка закончила техникум. А 1956 году (то были годы становления газового хозяйства Ростова) пришла в газовый трест. И отдала ему 37 лет – сначала была кладовщицей, потом - диспетчером аварийной службы. Наконец, несколько десятков лет, - слесарем-обходчиком в службе эксплуатации наружных газопроводов. В прошлом году ветерану ВОВ Алле Карбовской за многолетний добросовестный труд была вручена юбилейная серебряная медаль «55 лет ОАО «Ростовгоргаз».

...А ещё так вышло, что 9 мая Алла Карбовская отмечает два праздника – день Великой Победы и день своего рождения. На этот раз встретит своё 83-летие. Сотрудники предприятия, поздравляя Аллу Николаевну с приближающимися праздниками, пожелали долголетия, здоровья, благополучия её большой и дружной семье. А от исполнительного директора ОАО «Ростовгоргаз» Асланбека Джиоева преподнесли в подарок  современный пылесос, «чтобы создание уюта в квартире теперь отбирало как можно меньше сил», и  огромный букет красных роз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах