aif.ru counter
56

Как отмечали День Победы в реабилитационном отделении для пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты на Дону" 18/05/2011

Переживших войну чествовали в социально-реабилитационном отделении №3 посёлка Сухореченский. Многие из проживающих здесь - дети войны или вдовы ветеранов, потому и разговор получился очень трогательным, задушевным. От нахлынувших воспоминаний то и дело кто-то украдкой вытирал слёзы...

«Им здесь лучше, чем дома»

В социально-реабилитационном отделении живут 30 пожилых людей. Постоянно. В чём, собственно, отличие такого центра от традиционного дома престарелых?

- Вы сами посмотрите, - говорит директор центра социального обслуживания района Ирина Викторовна Грунтовская, - здесь людям созданы очень комфортные, почти домашние, условия проживания: комнаты на двоих человек, все удобства, хорошая кухня. Плюс реабилитационная составляющая - круглосуточное медобслуживание, психолог, кружки рукоделия, библиотека, и даже хор свой у них есть! Обычной полноценной жизнью живут, многие даже лучше, чем жили у себя дома. Да вот у нас даже и пара семейная образовалась...

Любовь Яковлевна Дмитриева и Николай Яковлевич Лысенко вместе уже три года. Ей 77 лет, ему 82. Шесть лет назад она похоронила мужа, через год - единственную дочку, а ещё через год - любимого внука.

- На Николая сразу обратила внимание, - говорит пожилая женщина. - Я сама медработник, муж у меня много лет болел, и вот привыкла ухаживать, заботиться о ком-то.

Сердца, раненные войной

В социально-реабилитационном отделении официальное торжество в честь Дня Победы получилось, в общем-то, не таким уж официальным - скорее, по-семейному простым и искренним. Ветераны и жители отделения делились новостями, рассказывали о своей жизни. И вспоминали...

Григорий Кириллович Пужаев дошёл до Берлина. Долгой и тяжёлой была эта дорога, и, входя в покорённый город, он чувствовал пьянящее счастье долгожданной победы. И горькую боль невосполнимых утрат.

Детство Раисы Яковлевны Петровой пришлось на военные годы. Она долго не могла успокоиться и взять в руки микрофон. А потом рассказала о самых сильных детских воспоминаниях: как плакала от страха за четверых детей мама, а им, маленьким, всё время просто хотелось есть. Как радовались, когда пришла победа. И как в тяжёлое послевоенное время пошла в первый класс в Нагорном Карабахе, а человек из соседнего со школой дома кормил полуголодных детей лепёшками и фруктами - всех подряд, без разбора...

Военные песни на Празднике Победы пели и дети из матвеевокурганской школы №3, и коллектив самого социально-реабилитационного отделения, да и пожилые постояльцы не отставали.

Праздник получился. Настоящий. С радостью, гордостью, грустью и слезами на глазах - слезами светлой памяти.

По словам министра труда и социального развития Ростовской области Елены Ивановны Скидан, такие праздники прошли во многих городах и районах области.

По сложившейся традиции ко Дню Победы непосредственным участникам боевых действий 1941 - 1945 гг. из областного бюджета выплачена единовременная материальная помощь и вручены поздравительные открытки от губернатора области. В этом году такую выплату в размере 1 100 рублей получили 11 442 ветерана. А министерство труда области поздравило и вручило памятные подарки участникам ВОВ, находящимся на лечении в госпитале ветеранов войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах