aif.ru counter
49

Южная столица - культурная провинция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты на Дону" 21/04/2011

Здание Музея интернациональной дружбы, много лет находившееся в запустении, теперь занимает ресторан. Старинный особняк на Пушкинской, принадлежавший отделу зарубежного искусства музея ИЗО, передан представительству МИДа. В древний Сурб-Хач вернулась церковь.

Из числа государственных музеев, работавших в Ростове в советскую эпоху, нынче функционирует только два. Среди российских городов-миллионников это самый низкий показатель.

Запасы запасников

Может быть, посетителей нечем удивлять? Директор Областного музея краеведения Галина Куликова категорически с этим не согласна.

- Сегодня у нас в экспозициях представлена лишь десятая часть того, что хранится в запасниках, - говорит она. - Оставшегося с лихвой хватило бы, чтобы сформировать экспозиции как минимум ещё двух музеев - донской природы и археологии.

Исправить положение могло бы открытие музея городской истории. Перспектива его строительства обсуждается давно. Более того, уже готов и проект. Музей площадью в две с половиной тысячи квадратных метров должен появиться на территории парка Горького. Архитекторы выбрали для него необычную форму - девятилучевой звезды. Разрезы-зазубрины, похожие на следы от ударов сабли, должны олицетворять собой тяжёлые времена в истории донской столицы: революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную. Этажи-уровни будут символизировать прошлое, настоящее и будущее Ростова. Экспонаты разместятся не только на стеллажах и в витринах, в оформлении планируется использовать мультимедийные технологии. Со своим проектом ростовского музея его авторы даже попали в тройку лучших на национальном конкурсе.

Разговоры о строительстве городского музея продолжаются уже в течение пяти лет. Однако когда он наконец появится и появится ли вообще, неизвестно. По крайней мере в городском Управлении культуры о перспективе открытия музея Ростова внятно ничего не сказали.

Вопрос без ответа

Проект городского музея грозит разделить судьбу другого, создание которого также ещё недавно стояло в планах. Скорое открытие мемориальной экспозиции, посвящённой Александру Солженицыну, власти анонсировали вскоре после смерти писателя. С тех пор прошло почти три года.

- Вопрос о создании музея Солженицына осложняется тем, что никак не решат, где именно его открывать, - пояснил председатель отделения ВООПиК Александр Кожин. - Дело в том, что в Ростове он жил по трём адресам: на Чехова, на Ворошиловском и на Халтуринском. Именно последний дом он неоднократно вспоминал. Но сегодня там живут люди, которых придётся расселять. Был ещё вариант разместить экспозицию в бывшей вечерней школе, что в переулке Соборном, однако и с ним возникли сложности, хотя квартира-мемориал Солженицына мог бы стать привлекательным для посетителей. Вопрос об открытии музея так и остался вопросом без ответа.

Может, будущее за частными музеями?

- Ко мне недавно обращался за консультацией один ростовский адвокат - страстный любитель археологии, собравший уникальные раритеты, - рассказал Александр Кожин. - Он хотел бы создать свой небольшой музей, но для этого придётся преодолеть массу трудностей. Вообще в нашем городе живёт немало людей, владеющих интереснейшими коллекциями. Но выставляться им просто негде. Если денег на строительство большого музейного комплекса нет, можно было бы создать зал для временных экспозиций - так Ростов получил бы новый музей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах