Свадьба в потёмках
На Дону акция «Ночь в музее» прошла уже в третий раз подряд. Сценарий её проведения обычно зависит только от фантазии и креатива самих работников культуры, поэтому музейщики стараются кто на что горазд. В результате вОбластном музее ИЗО для гостей подготовили целую развлекательную программу: посетителям представили экспозицию западноевропейского искусства, позволили попробовать себя в роли мастеров инсталляции, показали коллекцию работ молодых дизайнеров и усладили слух выступлением победителя международного конкурса аккордеонистов.
Перформанс «с перчинкой» подготовил Областной музей краеведения - здесь экскурсантам рассказывали об ароматах, вызывающих любовное желание. Арт-центр «Макаронка» совместно с актёрами Молодёжного театра поставил в своих стенах спектакль по Даниилу Хармсу. Однако же наиболее выразительной, пожалуй, оказалась программа вСтарочеркасском музее-заповеднике. Для начала посетителей в сумерках провели с фонариками в руках по древней казачьей столице. А затем всех позвали в Атаманский дворец, в зале которого за ломящимися от яств столами разыграли настоящую казачью свадьбу во всей красе старинных традиций. Женихов и невест выбирали тут же среди участников акции - от желающих «породниться с атаманом» не было отбоя.
Культура в частных руках
Глядя на эти акции, со стороны создаётся впечатление: свой праздник ростовские музейщики встретили и провели вполне достойно. Однако достаточно посмотреть, как обстоят дела в других регионах, и становится ясно: на фоне прочих российских городов-миллионников донская столица не то что не блещет, а находится далеко позади.
Прежде всего по количеству музеев. Так, в Екатеринбурге их насчитывается около шестидесяти, в Казани - порядка сорока. В Ростове, по оценкам специалистов, настоящих крупных музеев всего лишь два - краеведческий и ИЗО. Который год решается вопрос о создании музея истории города. Долгое время шли разговоры о строительстве для него специального помещения в парке им. Горького. К счастью для ростовчан и самого парка, и без того крошечного, планы остались на бумаге. Уже в нынешнем году было объявлено, что к 2015 году музей откроется в старинном особняке на Московской. Однако впоследствии выяснилось, что на приведение здания в порядок требуются громадные деньги, брать которые негде.
В результате последние годы окультуривание донской столицы происходит исключительно благодаря частной инициативе. Сегодня в городе действует уже три негосударственные выставочные галереи, а в минувшие выходные появилась ещё одна. Первый в городе Музей истории техники открылся на углу Пушкинской и Ворошиловского.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть