aif.ru counter
71

На Дону День музеев отметили увеличением их числа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "Аргументы и Факты" на Дону 22/05/2013

Свадьба в потёмках

На Дону акция «Ночь в музее» прошла уже в третий раз подряд. Сценарий её проведения обычно зависит только от фантазии и креатива самих работников культуры, поэтому музейщики стараются кто на что горазд. В результате вОбластном музее ИЗО для гостей подготовили целую развлекательную программу: посетителям представили экспозицию западноевропейского искусства, позволили попробовать себя в роли мастеров инсталляции, показали коллекцию работ молодых дизайнеров и усладили слух выступлением победителя международного конкурса аккордеонистов.

Перформанс «с перчинкой» подготовил Областной музей краеведения - здесь экскурсантам рассказывали об ароматах, вызывающих любовное желание. Арт-центр «Макаронка» совместно с актёрами Молодёжного театра поставил в своих стенах спектакль по Даниилу Хармсу. Однако же наиболее выразительной, пожалуй, оказалась программа вСтарочеркасском музее-заповеднике. Для начала посетителей в сумерках провели с фонариками в руках по древней казачьей столице. А затем всех позвали в Атаманский дворец, в зале которого за ломящимися от яств столами разыграли настоящую казачью свадьбу во всей красе старинных традиций. Женихов и невест выбирали тут же среди участников акции - от желающих «породниться с атаманом» не было отбоя.

Культура в частных руках

Глядя на эти акции, со стороны создаётся впечатление: свой праздник ростовские музейщики встретили и провели вполне достойно. Однако достаточно посмотреть, как обстоят дела в других регионах, и становится ясно: на фоне прочих российских городов-миллионников донская столица не то что не блещет, а находится далеко позади.

Прежде всего по количеству музеев. Так, в Екатеринбурге их насчитывается около шестидесяти, в Казани - порядка сорока. В Ростове, по оценкам специалистов, настоящих крупных музеев всего лишь два - краеведческий и ИЗО. Который год решается вопрос о создании музея истории города. Долгое время шли разговоры о строительстве для него специального помещения в парке им. Горького. К счастью для ростовчан и самого парка, и без того крошечного, планы остались на бумаге. Уже в нынешнем году было объявлено, что к 2015 году музей откроется в старинном особняке на Московской. Однако впоследствии выяснилось, что на приведение здания в порядок требуются громадные деньги, брать которые негде.

В результате последние годы окультуривание донской столицы происходит исключительно благодаря частной инициативе. Сегодня в городе действует уже три негосударственные выставочные галереи, а в минувшие выходные появилась ещё одна. Первый в городе Музей истории техники открылся на углу Пушкинской и Ворошиловского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах