На днях в музеи и библиотеки области были переданы ценнейшие раритеты. Некоторые из них вернули сами коллекционеры, но большая часть была конфискована. Казалось бы, навсегда утерянные экспонаты вернуло Управление Росохранкультуры.
Переписка 17-18-го веков первых лиц государства, иконы, редкие монеты и книги... Уникальную выставку в конференц-зале открыла руководитель Управления Росохранкультуры Татьяна Николаевна СЕЛЕДЦОВА. Она подчеркнула, что успешная работа была бы невозможна без содействия сотрудников музеев и библиотек, которые помогли определить ценность экспонатов.
Главным экспертом в области археологии и нумизматики выступила Людмила ДЕМИДЕНКО, обратив внимание на то, что все раритеты мастерили в нашем регионе: Кавказ, пятый век. Людмила Анатольевна продемонстрировала старинные детали конской упряжи: налобники, выполненные в аморфном стиле, бляхи, украшенные изображением животных, и два колокольчика более позднего периода - 8 - 14-й века до нашей эры. Отлично сохранились не только медные ценности.
Надежда АИСТОВА, эксперт по редким книгам Донской публичной библиотеки, познакомила участников конференции с Толковым словарём Даля пятидесятых годов, а также с полным Собранием сочинений Гоголя - уникальным иллюстрированным изданием с преди.словием Овсянико-Куликовского, известнейшего литературоведа. В отделе книжных памятников приготовили место и для старинного шеститомника Александра Сергеевича Пушкина с заметками известных пушкиноведов.
Наконец, слово предоставили Татьяне АБРАМОВОЙ, эксперту, работающему с широким спектром экспонатов. Она показала панихидальный крест - образец старообрядческого медного литья. Даже голубая эмаль на нём не стёрлась от времени. В отличном состоянии находится и серебряный подстаканник, пробирное клеймо которого датируется между 1908 и 1917 годами. Он создан незадолго до начала Первой мировой, когда в стране было не до модерна, но поражает необычной лепниной. А пятачок времён Екатерины был выпущен в 1767 году, когда крепости Дмитрия Ростовского исполнилось пять лет.
Итог пресс-конференции подвела Татьяна Ивановна КОНЕВСКАЯ, директор Ростовского областного музея краеведения (на фото):
- В течение нескольких лет наши сотрудники проводят экспертизу. Это серьёзная внеплановая нагрузка. Эксперту надо оставаться после работы, выходить на службу по выходным, делать атрибуцию в короткие сроки. Но мы справляемся, и уже есть отличные результаты.
Татьяну Ивановну дополнила руководитель управления:
- Благодаря квалифицированным коллегам-экспертам ценность экспонатов выявляется незамедлительно. Совсем недавно удалось предотвратить вывоз за рубеж семидесяти отреставрированных старинных икон. Наш долг - сохранить и донести их до потомков.
Анна Ивченкова. Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть