aif.ru counter
20.09.2016 08:46
Виктория Головко
329

Не проекты, а прожекты. Почему донской край ещё не стал музейной меккой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 14/09/2016
Денис Демков / АиФ

Ранняя осень – едва ли не самое комфортное время попутешествовать по донскому краю, заглянуть в его музеи.

Интересные музейные комплексы на Дону, безусловно, есть (это, к примеру, музей-заповедник М.А. Шолохова в Вёшенской, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник и др.). Однако правда и другое: и с регионом, и с его столицей – Ростовом, связано немало известных всей России имён. Вот только посвящённых им экспозиций по-прежнему нет...

О буме на музеи частные, о канувшем в Лету кабинете-музее Солженицына и о прочем наш разговор с Александром Кожиным, председателем совета Рос­товского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Кирпичи Римской империи

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Александр Олегович, недавно распахнул двери музей «Легенды СССР» на окраине Каменска - уникальный даже в масштабах страны. Обещают открыть музей в память об актёре Александре Кайдановском, который прожил на Дону 20 лет. Но это инициативы частные.

Александр Кожин: То, что на Дону появляются частные экспозиции, - показатель как раз того, что у посетителей они пользуются спросом. Сейчас людям по-настоящему интересно всё, что связано с историей. Потому хорошие музеи всё популярнее.

Восхождение на Синий Курган | Фотогалерея

Я был на открытии комплекса «Легенды СССР». Это очень хорошее начинание! Его основатель - предприниматель, который много лет коллекционировал предметы советской эпохи и быта. В экспозиции сотни телевизоров и магнитофонов, проигрыватели грампластинок, гранёные стаканы и подстаканники, автоматы для газированной воды, советские автомобили... Сейчас многие вещи в музей приносят уже и сами жители. Всё это здорово.

Если говорить о частных начинаниях, это и музей военной техники Ивана Стреляева, который он ещё в 2006 году создал в хуторе Недвиговка Мясников­ского района. Это и военно-исторический уникальный музей в Таганроге, который, к сожалению, полтора года назад почти полностью выгорел. Его создатели, Александр и Игорь Гаркуша, пытаются музей восстановить. По-хорошему государству бы их поддержать, но увы...В коллекции Бориса Талпа, доцента геофака ЮФУ, более 500 кирпичей со всего мира, в том числе времён Римской империи. В кабинете на геофаке у него небольшая экспозиция. По сути музей. Мы пытаемся добиться, чтобы ему дали помещение пусть в старом, но более-менее крепком здании, где можно было бы открыть полноценный музей. Но пока безрезультатно.

На самом деле есть подвижки и в том, что касается госмузеев. Например, в Ростове существенно за счёт здания в пер. Газетном, 47, расширился областной музей краеведения. После долгих мытарств вернулся в лоно культуры пресловутый «красный домик». Однако беда в том, что немало замечательных проектов почему-то так и остаются не у дел.

Празднование 120-летия Фаины Раневской в Таганроге | Фотогалерея

Забытые имена

- Ростов среди городов-миллионников в числе аутсайдеров по количеству музеев...

- Лет 20 назад, в начале 90-х, я вместе с энтузиастами организовал временную экспозицию в память об Александре Солженицыне в тогдашней 5-й вечерней школе в пер. Соборном, 26. Прежде там располагалась 15-я школа, где со второго класса и учился будущий писатель. Ведь он провёл в Ростове больше полутора десятков лет!

Та экспозиция размещалась в школьном кабинете. Там были снимки семьи Солженицына - от редких детских до сделанных уже в зрелом возрасте. Были и предметы, не касавшиеся лично Сол­женицына, но изображающие ту эпоху - мебель, магнитофон системы «Яуза», который фигурирует в знаменитой песне Галича, чернильные приборы.

Удалось отыскать даже «Личное дело студента Солженицына», считавшееся пропавшим (в Ростовском университете он окончил физико-математический факультет). Учился, кстати, и в школе, и в университете на отлично. На 5-м курсе был Ста­лин­ским стипендиатом. Приехав в 90-х годах в Ростов и увидев этот кабинет-музей, свою зачётку, он был очень растроган.

Но это всё поломали... В школе затеяли капремонт. После в здание вселился экономфак университета. И кабинет исчез. Какие-то экспонаты могли сохраниться в школе, но основная часть безвозвратно потеряна.

В итоге ситуация плачевна: музея в память об Александре Исаевиче в Ростове нет. Вот вы говорите, что Ростов - музейный аутсайдер. Если воплотить в жизнь идеи, которые десятками лет остаются лишь на уровне разговоров, и в Ростов, и в регион уже валили бы толпы туристов.

Тот же Пётр Врангель - человек, известный всему миру. Однако ростовский «домик баронов Врангелей» и сейчас всё в том же убогом состоянии, в котором пребывает 20 лет. А каких только идей не звучало! Дескать, откроем там музей белого движения или Гражданской войны, экспозицию о пароходстве (отец Врангеля служил в пароходстве), о купечестве, о ростовском быте. Но нет ничего.

Так и остался мечтой литературный музей. Вера Панова, Борис Изюмский, Леонид Григорьян, Виталий Сёмин. Многие ли помнят в Ростове эти имена? А ведь фильм той же Пановой, кинодраматурга, получал «Хрустальный глобус» в Каннах.

- Обеднили себя, не открыв экспозиций, и другие населённые пункты Дона?

- Родом из Новочеркасска известный всему миру философ Алексей Лосев. Есть две маленькие экспозиции в память о нём - в храме Михаила Архангела, где служил священником дед Лосева, и в гимназии, где он учился (ныне школа №3). По-хорошему всё это должно быть куда масштабнее! Но даже мемориальная доска, висящая внутри школы, сделана не государством, а энтузиастом Михаилом Гамаюновым. Правда, обещают, что в сентябре доску повесят на доме Лосева.

Комментарий власти

В 2018 году в России отметят вековой юбилей всемирно известного писателя Александра Солженицына. Как недавно стало известно, власти всё же обещают создать к тому времени в донской столице музей в память о знаменитом земляке.

«Уже начата подготовка к 100-летию Солженицына, - сообщили в правительстве региона. - В области создан оргкомитет и утверждён план праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате. В плане 25 значимых мероприятий, которые будут проводиться с 2016-го по 2018 год включительно.

В мае уже открылась библиотека имени Солженицына. Планируется установить бюст Александра Исаевича, а на базе ЮФУ появится музей, а также центр по изучению творчества Солженицына». Остаётся надеяться, что хороший почин не останется только на бумаге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество