aif.ru counter
86

В Донской столице не хватает музеев и галерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты на Дону" 30/04/2014
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Пока по стране шествует Год культуры, ростов остаётся, пожалуй, чуть ли не самым отстающим мегаполисом в стране.

«Аргументы и факты на Дону» уже обращали внимание на то, что в городе мало театров. Вместе с этой проблемой вызрела и другая: донской столице катастрофически не хватает музеев и доступных выставочных площадок. Учреждения такого рода у нас, в принципе, есть, но если сравнить Ростов с другими городами, то мы явно в проигрыше.

Музейный вопрос

На сегодняшний день государственных музеев в донской столице (включая филиалы) лишь четыре. Меньше среди городов-миллионников только в Челябинске: там их три. А вот, скажем, в Волгограде функционирует 7 таких учреждений, в Екатеринбурге - 12, в Нижнем Новгороде - 16.

Ладно, оставим статистику, ведь не в количестве дело, а в качестве. Но и тут, оказывается, донская столица «отличилась». Притчей во языцех стал уже городской музей истории Ростова. Открыть его обещают в 2015-м. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Тем более, что здание на улице Московской, 72, где и должны разместить экспонаты, находится в плачевном состоянии.

Нет в Ростове и своего военно-исторического музея. И это при том, что в 2008 году усилиями ветеранов донской столице было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Сейчас зал, посвящённый Великой Отечественной, есть в Ростовском областном музее краеведения. Но небольшой комнатки с экспонатами за стеклом явно мало. Тем более для нашего города, пережившего и две оккупации, и ожесточённые бои.

В Ростове в разные годы жили и работали многие талантливые люди, например, писатель Александр Солженицын. Удивительно, но при этом у нас нет ни одного музея-квартиры. На этот печальный факт обратила внимание и Людмила ЛИСИЦЫНА, начальник городского Управления культуры.

Ах, вернисаж!

С выставочными комплексами в Ростове ситуация противоположная. Площадок, где художники могли бы представить свои работы, вроде бы много. Это и частные галереи, и библиотеки, и набирающие популярность антикафе, и много чего ещё. Загвоздка в другом: ни одно из существующих мест не является настоящим современным центром искусства. У каждой площадки свой узкий круг посетителей, а вот массовостью не может похвастаться ни одна из галерей.

- Наши студенты пробовали выставляться на разных площадках. Но везде зачастую нужно платить. У молодых художников, дизайнеров и архитекторов не всегда есть такая возможность. Последние годы экспозиции юных талантов с радостью представляет Донская государственная публичная библиотека. Но давайте посмотрим правде в глаза: сегодня всё меньше людей ходят в библиотеку, а значит, и шансов, что работы начинающих творцов заметят, мало, - уверена Ольга МЕДВЕДЕВА, преподаватель Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

Очевидно, что городу нужен крупный выставочный комплекс, который был бы доступен как для посетителей, так и для художников и расположился бы в удобном месте. Возможно, таким центром искусства мог бы стать павильон на Ростовской набережной, который здесь хотят построить в рамках реконструкции. Вот только его возведение откладывается на один-два года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах