Позади летние месяцы – традиционно самое богатое на посещения музеев время. Но зато начался сезон в театрах и филармонии.
Как в нынешние непростые времена областные власти намерены поддерживать сферу культуры? Какие музеи могут появиться на Дону? Как быть с тем, что художникам в Ростове выставить свои работы проблематично? Много ли премьер смогут позволить себе донские театры?
Обо всём этом «АиФ на Дону» побеседовали с Игорем Гуськовым, первым заместителем губернатора Ростовской области.
Игорь ГУСЬКОВ. Родился в 1962 г. в селе Большая Орловка Мартыновского района. Окончил химфак Ростовского госуниверситета и Северо-Кавказскую академию госслужбы.
Работал учителем химии, занимал административные должности в системе образования Волгодонска, был заместителем главы администрации города по социальной политике.
С 2001 года - зам. министра культуры Ростовской области, с 2006-го - министр образования, с 2011-го - заместитель губернатора области.
Почётный гражданин г. Волгодонска.
Место для поклонения
- Игорь Александрович, наша область - один из самых богатых музеями регионов страны. Однако, увы, не скажешь, что положение благополучно «по всем статьям». Например, Ростов по количеству госмузеев и их филиалов среди городов-миллионников уже много лет среди аутсайдеров. Планируется ли как-то исправлять эту ситуацию?
- Я считаю, что город-миллионник Ростов-на-Дону должен иметь несколько муниципальных музеев. Главное музейное богатство Ростова - это два прекрасных учреждения: музеи краеведения и изобразительных искусств. Однако оба они областного подчинения. И финансируются министерством культуры Ростовской области.
Эти музеи серьёзно преобразились в последние годы, чего не заметить невозможно. Для музея ИЗО за счёт областного бюджета построили здание на улице Чехова. Основное здание на улице Пушкинской отреставрировали. Для музея краеведения выделили дополнительное помещение в переулке Газетном площадью примерно в 2 тыс. квадратных метров. Появилось больше места для экспозиций и фондохранилищ.
Сейчас у города новое, энергичное руководство. Потому я уверен, что в недалёком будущем Ростов из числа музейных аутсайдеров начнёт выбираться. И правительство области готово оказывать содействие.
Музеев областного подчинения у нас 15 при нормативе в 3 - 5. Но цифры - полдела. Гордиться можно и должно тем, что у многих музейных заведений области было и остаётся своё лицо, уникальное и неповторимое! Скажем, жемчужина - Новочеркасский музей истории донского казачества. Вдумайтесь, это единственный музей казачества в России! Музей-заповедник Шолохова - это государство в государстве, градообразующее предприятие для двух районов, Шолоховского и Боковского. На территории музея не просто павильон с экспонатами, а десятки зданий, земельных участков, предметов, связанных с жизнью и творчеством Шолохова. Не случайно его называют «роман под открытым небом».
Достояние - музей-заповедник «Танаис», крайний северо-восточный пункт античной цивилизации.
- Он за последние годы и впрямь очень преобразился.
- Мы рады, что удалось построить там дополнительное помещение для хранения музейных экспонатов и для работы сотрудников. Ведь прежнее было очень тесным. Территорию огородили. На трассе Ростов - Таганрог построили две транспортные развязки - к музею и к Недвиговке. Так что плутать, отыскивая музей, посетителям не придётся.
Несомненное богатство - музей-заповедник в Старочеркасской!
Кстати, у нас есть районы, которые имеют даже не по одному интересному муниципальному музею.
Что касается недавних мер по поддержке музейной отрасли области... Да, в последний год экономическая ситуация непростая. Но, несмотря на это, в прошлом году мы сделали подарок Волгодонску - закончили реставрацию эколого-исторического музея площадью в 3 тысячи квадратных метров. Дополнительные помещения получил не только Ростовский музей краеведения, но и Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Воплотили в жизнь немало уникальных обменных выставочных проектов. В 2014-м выставка из собрания Третьяковской галереи «Городской романс» побывала в Таганроге. В этом году экспозиция из Музея-заповедника «Сталинградская битва» приезжала в Старочеркасск.
- Обещают, что скоро регион прирастёт ещё одним музеем...
- У нас есть недостающее звено: нет крупного областного музея, посвящённого Великой Отечественной войне. Потому ещё в прошлом году губернатор Василий Юрьевич Голубев решил выполнить просьбу поисковиков и создать народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». 30 августа в его основание заложили первый камень. Надеюсь, в ближайшем будущем комплекс появится. Что там будет? Музей пополнится прежде всего находками, которые ежегодно извлекают из земли поисковые отряды. На Миус-фронте в годы ВОВ потери составили около 800 тысяч советских бойцов - это сопоставимо с величайшими битвами - Сталинградской и на Курской Дуге. На мой взгляд, сражения на Миус-фронте и поныне недооценены. Задача музея в том числе восстановить историческую справедливость.
Хотим сделать там выставку под открытым небом военной техники времён ВОВ. А ещё рядом появится первое на Дону мемориальное кладбище. Каждый год поисковики поднимают останки погибших. Часть имён восстанавливают. Но большая часть - неизвестные солдаты, чьи останки надо достойно увековечить... Подобные погосты - это и Пискарёвское кладбище в Санкт-Петербурге, и Братское мемориальное кладбище в Севастополе. Это такие особые места поклонения, куда идут люди почтить память погибших. Такое место появится и на Дону.
Приют художника
- В нашу редакцию художники обращаются с жалобами, что и на Дону в целом, и в Ростове в частности нет полноценного, вместительного выставочного зала, где можно было бы показать свои работы, а экспозиции формировали бы искусствоведы. Недавно речь зашла о том, что такой зал появится в Парамоновских складах на набережной Ростова. Но до тех пор сколько ещё воды утечёт...
- Этот вопрос по-настоящему наболевший. Действительно есть проект восстановления Парамоновских складов. После реконструкции внутри разместят и выставочный зал современного искусства. Но дополнительно Правительство Ростовской области планирует найти в Ростове подходящий земельный участок и за счёт областных денег построить там выставочный зал.
- Сейчас очень непростые экономические реалии, однако донские театры не отказываются от премьер. С большим успехом в ростовском театре им. Горького поставили «Тихий Дон», а уже идёт речь о не менее масштабной премьере будущего года по роману «Цыган» Анатолия Калинина. В Музтеатре недавно показали обновлённую версию «Травиаты». Область планирует и дальше поддерживать театры?
- Невзирая ни на какие сложности, мы и в прошлом году, и в текущем продолжаем выделять средства на новые постановки, потому что без них театры умирают. И мы продолжим поддерживать театральные коллективы и впредь, тем более, что это искусство на Дону востребовано. В год в областных и муниципальных театрах показывают почти 2,5 тысячи спектаклей, 40 из которых - премьеры. Театры за сезон посещают более 600 тысяч человек.
Когда руководители театров обращаются к губернатору с просьбой о выделении денег для новой постановки, не было случая, чтобы им отказали.
Спасти шедевры
- Уже не одно десятилетие среди проблем всей страны - состояние архитектурных памятников. На Дону острее всего она в старых городах - Ростове, Таганроге, Новочеркасске. Не откажется ли область от спасения памятников архитектуры, поддержания их в должном состоянии, от их реконструкции?
- У нас, вы правы, много настоящих памятников архитектуры - объектов культурного наследия. Некоторые из них - жемчужины не только области, но и страны. Это и «театр-трактор» - театр им. М. Горького, памятник конструктивизма. Это и прекрасный Войсковой казачий собор в Новочеркасске, и др. Что касается театра, его собственник - Российская Федерация. Министерство культуры РФ выделило на реставрацию порядка 170 млн руб., мы софинансировали из областной казны. За счёт средств Ростова отремонтировали фонтан перед зданием театра. То есть внесли свою лепту федеральное Министерство культуры, правительство области и город Ростов.
Новочеркасский собор такой масштабной реконструкции, которая идёт в последние годы, не видел никогда в своей истории! Так что для сохранения памятников делается многое.
Сложнее всего ситуация в домах-памятниках, где много жилых квартир. По законодательству следить за объектом культурного наследия - обязанность собственника. Однако мы понимаем, что реставрация - дело, очень дорогое. И заплатить за это десятки миллионов рублей владельцы квартир зачастую попросту не в силах. Потому мы регулярно ищем возможность за счёт областной казны приводить такие дома в порядок - иногда если не полностью, то хотя бы отреставрировать фасад.
В своё время к юбилею Таганрога несколько центральных улиц, фасады домов привели в порядок за счёт средств области. Ростову в прошлом году из регионального бюджета выделили деньги на ремонт нескольких десятков зданий в рамках подготовки к ЧМ - 2018. И продолжим делать это и в будущем.