aif.ru counter
67

Музей истории уйдет в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 04/12/2013

О необходимости открыть музей истории донской столицы говорят уже не первый год, да только пока всё это лишь на словах.

В последний раз городское ­Управление культуры заявило, что появится он не раньше 2015 года, согласно Комплексной программе развития культуры в Ростове до 2025 года. До этого во­прос упирался в отсутствие подходящего здания. И вот вроде бы место наконец-то нашлось: музей должен разместиться на Московской, 72.

Уже в этом году планировали начать подготовку проектно-сметной документации, капремонт здания и сбор экспонатов. Однако выяснилось, что в старом доме, состоящем из коммуналок, всё ещё живут люди. А переселять их пока некуда. И если затея всё же осуществится, то новый музей обойдётся городу в астрономические суммы...

Долгие споры

Особенно активно тему музея начали муссировать ещё в 2008 году. Сперва его хотели построить в парке имени Горького, от которого уже тогда осталось одно название. Однако куда больше вопросов вызвал сам экзотический проект городского музея, представленный архитектором Вячеславом КОЗЛОВЫМ. Это трёхуровневое здание в форме девятиконечной звезды, где первый этаж предполагалось сделать стеклянным, а вокруг разлить стилизованную реку. Так, по мнению создателя, выглядела крепость Дмитрия Ростовского, стоящая на холме. Как выяснилось, «козловский проект» рассматривали без участия музейщиков и краеведов. Кроме того, на его реализацию всё никак не могли найти средства. Начальник ростовского Управления культуры Людмила ЛИСИЦЫНА даже предлагала построить музей ростовской истории на пожертвования горожан.

Впрочем, идею расположить его в здании на улице Москов­ской с представителями общественности тоже не обсуждали. При том, что восторга у экспертов она не вызвала.

- В Ростове есть более подходящие для этого здания, - считает председатель Президиума Общества охраны памятников (ВООПИиК) по Ростовской области Александр КОЖИН. - Например, «дома-близнецы» напротив областной администрации, давно пустующая бывшая библиотека имени Горького, бывший Театр музкомедии...

Быть или не быть?

Такого рода музеи есть во многих крупных городах. А в дон­­ской столице с богатейшей историей его, судя по всему, в ближайшее время так и не откроют. К слову: во всём миллионном Ростове музеев вообще катастрофически не хватает. По сути, крупных всего два - краеведче­ский и Музей изобразительных искусств. И пока власти всё планируют, увековечить историю родного города решили рядовые жители. Ведь сделать это сегодня можно не только в специальном здании, но и в Интернете. Старые фотографии давно исчезнувших домов, воспоминания об известных горожанах и о том, каким был Ростов в прошлом столетии, любой желающий может разместить на сайте «Ростов в моём сердце».

- Больше века назад у парка Горького, за городской думой, находился Музей Ростова-на-Дону. Само здание, к счастью, сохранилось, но музея там давно нет, и за прошедшие сто лет он так и не возродился, - говорит автор проекта ростовчанин Владимир ЛЕВЕНДОРСКИЙ. - С начала 1980-х об этом идут разговоры. Но меняются городские власти, политические режимы и даже страна, в которой мы живём, возникают всё новые проекты, но дальше обсуждения дело не идёт. И, видимо, ждать придётся не один год или даже десятилетие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах