aif.ru counter
34

Будет ли в донской столице музей истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 30/05/2012

Находился он по адресу: Думский проезд, 3. Пришедшие к власти большевики сочли музей буржуазным и упразднили его.

В 80-х годах заговорили о том, что неплохо бы возродить музей. Но дальше разговоров дело не пошло. Несколько лет назад идея возрождения музея стала вновь обсуждаться в администрации города. И на этом всё закончилось.

«Звёздный» проект

Сейчас в очередной раз вернулись к этому вопросу: какой вариант лучше выбрать - выделить под музей какое-то из имеющихся городских зданий или построить новое?

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В первом случае желательно, чтобы здание было связано с историей города, являлось памятником истории и культуры. Лучше всего возродить музей в том помещении, в котором он был раньше. Но здание в Думском проезде арендовано на 49 лет.

Рассматривается и вариант строительства в парке им. Горького. Ростовские архитекторы Вячеслав Козлов и Евгений Задорожний видят своё детище в форме звезды - здание должно напоминать Ростовскую крепость, стоявшую некогда на берегу Дона. Здесь планируется три экспозиционные части, посвящённые прошлому, настоящему и будущему Ростова. В подземной части - история крепости св. Димитрия Ростовского, в наземных - настоящее и будущее города. Предусмотрена и пандусная система для людей с ограниченными физическими возможностями.

Здание планируется возвести на месте нынешнего шахматного павильона. Однако ростовские шахматисты отнюдь не рады такой перспективе. Да и нужно ли ещё одно капитальное строение в довольно плотно застроенном парке, который и без того уже мало похож на городской парк. К тому же пятно застройки займёт приличную площадь - 30 на 50 метров, а это гораздо больше шахматной беседки...

Без альтернативы?

В Ростовском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считают «звёздный» проект безальтернативным. И хотя мэрией предложено ещё несколько вариантов зданий, в которых мог бы разместиться музей, одни из них вызывают у специалистов недоумение, другие - сожаление.

Так, например, дом по адресу: ул. Серафимовича, 87/38 (бывшее здание Кировского райкома партии), - никогда не являлся памятником культуры. К тому же он в таком состоянии, что годится только под снос. Другое здание, на Серафимовича, 89, действительно является памятником истории и культуры. Одно «но»... В настоящее время это многоквартирный жилой дом, на отселение жильцов и реконструкцию которого уйдут огромные деньги. Следующее здание из списка - памятник истории по ул. Серафимовича, 95, находится в плачевном состоянии. После строительства рядом высотки налоговой инспекции под историческим особняком стал проседать фундамент. Ещё один претендент на размещение музея, памятник истории и культуры на Темерницкой, 64/69, также стремительно разрушается. Бывший Доходный дом по Соборному,

8/15, когда-то был украшением нашего города. Однако у него есть большой недостаток - он находится на крутом спуске к Дону и в гололёд к нему пройти проблематично.

Получается, что из целого списка зданий - кандидатов на музей истории города одни не являются памятниками истории, другие попросту разваливаются... По мнению сотрудников ВООПИиК, список составлен для отвода глаз. Выходит, альтернативы нет? И реален только далёкий по времени «звёздный» проект? Хотя на бумаге музей должны восстановить в 2014 году.

Впрочем, как нам сказали в Управлении культуры администрации города, вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения и, пока нет определённого решения, надо строить новое здание или использовать под музей какое-то из имеющихся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах