aif.ru counter
18

Бизнес есть, а шоу нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

"Если бы за понты давали "Оскары", Ростов был бы завален статуэтками"

Тусовке неинтересны настоящие паспортные данные Андрея. Его сценическое имя - KOSMOS, его прописка - клубы Ростова.

Этот человек к тридцати годам успел побывать ди-джеем, арт-директором известнейших ночных заведений Ростова и организатором вечеринок с участием мировых звёзд эстрады. Словом, клубную кухню он знает как никто другой и рассказал, каков на вкус шоу-биз местного разлива.

Клоны Тимати

- Kos, а есть ли вообще за пределами столицы качественный шоу-бизнес?

- Замкадовский шоу-биз, естественно, существует, но что касается качества... Город городу рознь. Взять, казалось бы, провинциальный Волгоград. Когда последний раз был там, с удовольствием отметил, что многие ночные заведения на уровне и волжские артисты тоже порадовали мастерством. А развитый Ростов, у которого, казалось бы, больше возможностей, отстаёт. Наверно, это связано с тем, что наш город всё же купеческий и это не может не влиять на менталитет. Клубная культура сейчас, увы, печалит. Шашлык и караоке - вот что пользуется спросом. Зачем ростовчане ходят в клубы? Напиться, подцепить кого-нибудь, посплетничать, засветиться в новом прикиде. К тому же в Ростове катастрофически не хватает фейс-контроля на входе в заведения. Но что больше всего возмущает, так это политика владельцев клубов, которые экономят на святых (не побоюсь этого слова) вещах: нет грамотных звукорежиссёров, ужасный, как правило, звук, про свет я вообще молчу, вместо диск-жокеев маленькие мальчики без опыта работы. И ещё сотни недоработок.

- Но клубы - это лишь одна часть шоу-биза. А как обстоят дела на местной эстраде?

- Классные артисты у нас были и будут всегда. А многие из них уже прославились на всю Россию: певица Света, рокер Рома Зверь из Таганрога, ди-джеи Пименов, Мазай, рэпперы Каста и Баста... Беда местного шоу-бизнеса не в отсутствии талантов, а в нереальном количестве псевдоталантов...И опять же необоснованных понтов. Пусти в компанию этих "зазвездившихся" простого талантливого паренька, певца или ди-джея, и он просто сделает всех, показав настоящий класс.

Алло, мы ищем таланты

- Кстати, я слышала, что вы активно разыскиваете тех самых простых, но талантливых.

- Да. Я пытаюсь помогать начинающим диск-жокеям. Сейчас работаю над созданием ассоциации ди-джеев, и недавно наша организация проводила в одном из ночных заведений интересное мероприятие. Собрали со всего города 35 и устроили среди них даже не батл, а, скорее, показательные выступления. Каждый, встав за ди-джейские вертушки, показал, чего стоит. Все ди-джеи играли исключительно в формате, который они посчитали нужным. Некоторые по-настоящему удивили. Много толковых ребят. И это касается не только ди-джеев. К примеру, хип-хоп команда "Набат". У ребят очень грамотный подход и качественные аранжировки, и у них уже была масса выступлений - от камерных клубных до крупных концертов. Импонирует ещё одна ростовская группа - "The Sherwoods" - полноценный коллектив: бас, барабаны, гитара, вокал. Так как все участники в своё время фанатели от ямайской музыки направления SKA, решено было взять и духовую секцию (труба, тромбон). Жаль, они уже одной ногой в Москве. Такие таланты у нас не задерживаются.

- А как быть с тем гламурным "сокровищем", что никому не нужно в столице и осталось в Ростове?

- А ничего не делать. Тусовка испортилась и никогда не станет лучше. Остаётся просто воспринимать этот пафос и гламур со снисходительной улыбкой. Быть может, со временем понты будут проявляться по-другому, но суть-то всё равно не изменится. И здорово, если выпендривающийся хоть что-то из себя представляет и занимается своим развитием. Но самосовершенствование ни к чему тем, кто и так считает себя величайшим. Знаете, если бы за понты давали "Оскаров", Ростов был бы завален статуэтками. Но я верю, что будет ещё масса интересных проектов и людей, которые смогут что-то изменить в лучшую сторону.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ирина Лихолай, юрист:

- Видела недавно в Интернете клип ростов.ского богатого мальчика, который косит то ли под Богдана Титомира, то ли под Тимати и кричит на каждом углу, какой он модный артист. Набор в клипе стандартный. Дорогая тачка, девочки в нижнем белье. И он в золотых цацках читает что-то вроде гангстерского рэпа. Мораль такая: глупо всё это выглядит. Понты - попытки смотреться лучше. Только лучше они лишь в своих глазах, а другим смешно.

Алексей Аветисян, стилист:

- Мне кажется, что пафос и сцена - вещи неразделимые, и с этим надо смириться. Что касается ростовского шоу-биза, то не понимаю: зачем надо разводить такую критику? Артисты бывают всякие, и у слушателей вкусы различны. Мало ли, что вам не нравятся подражатели Тимати. А я люблю его творчество и уважаю тех, кто следуют ему. Попробуйте сами добиться такого успеха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых