aif.ru counter
1647

Актриса Лариса Лужина сорок лет ждала поцелуя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011

Именно в Ростове она снялась в фильме «На семи ветрах», а утром после показа проснулась знаменитой. Именно отсюда, из Ростова, началась её дорога в большое кино.

Успех картины был ошеломляющим, и она в том же году попала во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля. От Советского Союза в Канны поехала целая делегация во главе с режиссёром Сергеем Герасимовым. Лариса Лужина с трудом раздобыла вечернее платье для светских приёмов, в котором и появилась на балу в Каннах. Едва зазвучала мелодия, Ларису пригласил на танец какой-то иностранец. Сперва молодая актриса отказалась: дескать, не подобает советской девушке танцевать твист. Но Сергей Герасимов разрешил. Фотографию этого танца напечатал журнал «Пари-матч», и свежий номер с подписью «Сладкая жизнь советской студентки» попал на стол министра культуры Фурцевой. Разразился страшный скандал. Фурцева вычеркнула актрису из списка участников кинофестиваля в Карловых Варах. Но всё равно актриса вспоминает те времена с радостью:

- Всё ведь в Ростове началось, - говорит она. - Если бы не эти съёмки, я бы и в Каннах не побывала. Да и кто знает, как сложилась бы моя творческая жизнь?

А ещё была у Ларисы Лужиной в Ростове мечта - поцеловаться с Вячеславом Тихоновым. Он снимался в том же фильме, но по сюжету поцелуй не был предусмотрен.

- Я влюбилась в Славу ещё в школе, - вспоминает актриса. - Но на съёмках боялась даже лишний раз с ним заговорить. Ему явно что-то не нравилось в моей игре, о чём он пожаловался режиссёру. И тут от обиды я страшно разозлилась и открыто всё ему высказала. Потом он, правда, извинился, но ни о каком поцелуе не могло быть и речи. Помню, как возвращалась в гостиницу и ругала себя за эту нелепую придуманную любовь. Но прошли годы. В Москве отмечалось сорокалетие картины, и я рассказала эту историю. Вдруг Тихонов поднялся на сцену и сказал: «Это же надо было ждать сорок лет, чтобы поцеловаться с такой женщиной». И мы под ликование зрительного зала расцеловались с ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах