Примерное время чтения: 10 минут
701

Необычное перевоплощение. Как актриса стала сапожником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты" на Дону 18/05/2016
Эти люди и сапожники, и актёры.
Эти люди и сапожники, и актёры. / Наталья Шавва / АиФ-Ростов

Сапожная мастерская вблизи Северного рынка хорошо известна ростовской театральной богеме. Сюда частенько заглядывают артисты и режиссёры, но не только для того, чтобы отремонтировать обувь, а для того, чтобы обсудить последние новости, поговорить о жизни и искусстве. Ведь здесь работает сапожником замечательная драматическая актриса Марина Труфанова, сыгравшая на сцене театра драмы имени М. Горького десятки ролей.

Впрочем, несмотря на загруженность в мастерской, она и сегодня находит время для театра и кино. Не так давно Марина играла на сцене Ростовского отделения СТД в спектакле «Квартет» по пьесе Р. Харвуда. На телеэкраны вышел сериал с её участием «Если ты не со мной» режиссёра Игоря Мужжухина.

Досье

Марина Труфанова. Родилась 16 ноября 1962 г. в Ростове-на-Дону, в актёрской семье.

В 1984 г. окончила Ростовское училище искусств и была зачислена в труппу театра драмы им. М. Горького. Играла в спектаклях: «Поднятая целина», «Дальше, дальше, дальше», «Курица», «Тевье-молочник» - и др. В 1995 году переехала в Читинский театр драмы, где проработала до 1997 года, и вернулась в Ростов.

С конца 90-х – в семейном бизнесе – в мастерской по ремонту обуви.

А самой последней работой в кинематографе стал фильм Максима Капли «Приглашение в кино»: он сразу же после завершения съёмок и монтажа начал шествие по фестивалям, которое не завершилось и по сей день. А это значит, что широкая публика сможет увидеть эту работу только после того, как её покажут на кинофорумах.

Марина Труфанова
Марина Труфанова и Владимир Якбаев. Фото: Из личного архива

Интересные люди

Мне довелось посмотреть фильм прямо в сапожной мастерской, на Маринином смартфоне, и поговорить с исполнительницей главной роли и сапожных дел мастером о том, как в её жизни сосуществует несо­единимое - высокое искусство и сапожное ремесло.[

Наталья Шавва, «АиФ на Дону»: Марина, обычно творческие люди - писатели, художники, артисты с рабочих профессий, ремесла начинают свой путь в литературу и искусство. У вас же всё наоборот. Вы начали заниматься сапожным делом, когда уже добились успеха на театральном поприще. Почему?

Марина Труфанова: Объяснение очень простое. Однажды случайно в кафе я встретила своего будущего мужа Володю Якбаева. И с первого дня знакомства нам захотелось везде быть вместе - и на работе, и дома. А поскольку он потомственный сапожник, рождённый в самом прямом смысле слова в цехе Ростовской обувной фабрики и проработавший там после окончания профильного техникума не один год, то и меня он постепенно обучил сапожному делу. К моменту нашего знакомства у него уже была собственная мастерская, и мы начали жить и работать вместе.

Новую профессию я осваивала с интересом, так как всегда любила что-то делать своими руками. К тому же меня учил профессионал. Не говоря о том, что, работая в мастерской, каждый день общаешься с самыми разными людьми, узнаёшь много нового. По фамилиям в журнале, куда мы вносим все заказы, можно отследить миграционные потоки в городе. А по обуви, которую нам приносят, можно составить представление о модных трендах. Например, недавно пришлось чинить лабутены.

Кстати сказать, раньше наша мастерская располагалась на Темернике. Заказов там было много. Но, несмотря на это, Володя решил поменять место. Ведь ему, помимо заказов, нужны еще и интересные люди, с которыми есть о чём поговорить. Здесь их можно встретить чаще. И мастерская была перемещена в этот район. Теперь сюда в числе других заказчиков приходят врачи, журналисты, учёные, инженеры, артисты и круг обсуждаемых тем и интересных знакомств достаточно большой.

- Когда вы встретились, актриса и сапожник, что у вас было общего?

- В нашу первую встречу мы проговорили много часов подряд и не наговорились. О чём? Да обо всём на свете. Такого взаимопонимания у меня не было никогда и ни с кем из мужчин, коллег по цеху. Профессиональная принадлежность не имеет никакого значения, когда встречаешь до мозга костей своего человека, свою судьбу. А то, что Володя - это моя судьба, я поняла сразу. Я могу с ним говорить и о жизни, и об искусстве, обсуждать любые темы. Мне очень импонирует то, что у него живой ум, заинтересованное отношение к миру. Завтра, например, мы едем в Краснодар для того, чтобы посмотреть балет. И ему, и мне это интересно. Я верю в то, что браки совершаются на небесах, и в то, что наша встреча не была случайной.

- Вы с лёгкостью принесли в жертву семье и семейному предприятию театральную карьеру?

- Как такового жертвоприношения не было. Это мой выбор. Конечно, в театре у меня были большие интересные работы в «Поднятой целине», в «Курице», в «Путешествии по России с папой-алкоголиком», в «Тевье-молочнике» и во многих других спектаклях репертуара. И это, безусловно, часть моей жизни. Но только часть. Я, скорее, соглашусь с тем, что весь мир - театр, чем с тем, что театр - весь мир, так как он не может заменить реальную жизнь. Для меня важнее всего быть «круглосуточно красивой женщиной» для «круглосуточно влюблённого мужчины», как поётся в известной песне.

Встреча с Володей круто изменила мою жизнь во всех отношениях. Раньше у меня из близких людей была только Маша, дочь от первого брака. А благодаря Володе я обрела большую семью, поскольку у него много родственников. Мне приходится много времени уделять работе в мастерской и своим близким, но несчастной от этого я себя не ощущаю. Скорее, наоборот. К тому же связь с миром искусства не прерывается. И когда поступают предложения сыграть роль, то я откликаюсь.

Из любви к искусству

- Супруг помог вам освоить сапожное дело, а вы его посвятили в актёрскую профессию, если судить по фильму «Приглашение в кино». Теперь вы не только вместе в мастерской, но и вместе на съёмочной площадке?

- Да, Володя всегда заинтересованно относился к моим работам в театре и кино. На репетиции мы часто приезжали вместе. И так случилось, что ему стали предлагать работу в кадре. Вначале, когда в Старочеркасске Игорь Мужжухин снимал сериал «Если ты не со мной», где я играла роль торговки на рынке, муж поучаствовал в массовке. А в фильме «Приглашение в кино» ему уже поручили эпизодическую роль таксиста. Он всегда шутит по этому поводу: мол, налицо творческий рост.

Кстати, в Старочеркасске был интересный момент. Когда ассистент режиссёра стала переживать по поводу того, что смета уже утверждена и заплатить гонорар Володе - это большая проблема, то он её успокоил, сказав, что готов сниматься из любви к искусству. Кстати сказать, в этом мы с ним похожи. Я тоже могу работать бесплатно, если мне это интересно.

Съёмки фильма в Старочеркасске подарили много незабываемых впечатлений. На съёмочной площадке я встретилась с Катей Жемчужной, с которой мы знакомы давно, и с другими замечательными артистами.

- Когда вам, профессиональной актрисе, предложили роль главной героини в короткометражном любительском фильме «Приглашение в кино», почему вы согласились? Профессиональное чутьё подсказало, что будет успех?

- Успех предсказать, наверное, сложно. Но я, ознакомившись со сценарием Максима Капли, поняла, что такой добрый, светлый и одновременно грустный фильм нужен зрителям, что таких работ сейчас мало. Вроде бы простая история. Немолодой человек случайно встретил в толпе свою студенческую любовь и сразу узнал её, несмотря на то, что они не виделись полвека. Позвонил ей и пригласил в кино. Но оказалось, что все кинотеатры их юности разрушены. И тогда он во дворе дома сделал экран, и они вместе смотрели старые плёнки, на которых были запечатлены их молодые годы, их встречи, их любовь.

Фестивальное шествие

- Работая над фильмом, я получала огромное удовольствие от самого процесса съёмок, от того, что моим партнёром по картине был корифей сцены, великолепный актёр Вячеслав Гостищев. Тогда, конечно, невозможно было предположить, что фильм победит в шести номинациях из восьми возможных на фестивале короткометражного любительского кино «Золотой кадр». Он проходил в прошлом году в Доме кино. А также станет участником фестивалей «Святая Анна», «Лучезарный Ангел». Поедет на международный фестиваль в Чехию, в котором участвовали 26 стран, демонстрировалось около 1000 работ, и из двух представленных российских фильмов один наш - «Приглашение в кино». Уже в этом году на фестивале в Кирове фильм наградили Бронзовой ладьёй. Однако на этом его шествие по фестивалям не закончилось. Так что будем следить за дальнейшим развитием событий.

- Актёры часто говорят о том, что театр - это болезнь, которой, однажды заразившись, можно болеть всю жизнь. Ваш муж, судя по всему, театром заразился. А ваша дочь Маша?

- Маша выбрала путь профессиональной певицы. Сейчас она вокалистка ансамбля «Музсоюз». В её исполнении звучат песни на английском, французском, армянском и других языках. Я её никогда никуда не продвигала, но и не мешала идти своей дорогой. Она всего в жизни добилась сама. Теперь она также сама решила жить отдельно от нас. А чтобы мы меньше по ней скучали, подарила нам с Володей замечательную породистую собаку.

- Что вы хотели бы изменить в своей жизни?

- Наверное, ничего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах