aif.ru counter
26.07.2015 17:54
АиФ - Ростов
208
Рейтинг вопроса
0
+ -

Скоро ли в Таганроге откроют музей знаменитой актрисы Фаины Раневской?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 15/07/2015 Сюжет Знаменитые жители Дона
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2015

В России есть музеи-квартиры Пушкина, Блока, Бродского, Ахматовой, Булгакова... А в Таганроге уже лет 20 собираются открыть музей знаменитой русской актрисы Фаины Раневской. Но воз и ныне там. Чиновникам не стыдно? 

Ответ редакции

История с открытием музея Раневской стала уже дурным анекдотом. В особнячке на улице Фрунзе, 10, в приморском Таганроге дочь Гирша Фельдмана (в будущем она взяла псевдоним Раневская) провела 19 лет своей жизни.

Позже, уже зрелой, известной актрисой, она вновь приезжала в Таганрог и жила в родном доме.

Сохранилось в доме со времён, когда по комнатам ходила Раневская, немногое. Но и это ценно. Скажем, остались железные шпингалеты на окнах, которые маленькая Фая использовала как... орехоколы. Уцелели камин и каменная печь, некоторые предметы интерьера. С идеей открыть в доме (или хотя бы в отдельно взятой квартире) музей знаменитой актрисы выступил не менее легендарный актёр Иннокентий Смоктуновский. Было это в... 1987 году.

Весть о том, что в Таганроге может появиться музей Раневской, долетела даже до Америки. В Таганрог, профессору Николаю Заграю (он тогда жил в одной из квартир в доме Раневской), позвонила из США гувернантка актрисы, она готова была передать кое-какие личные вещи. И Заграю было стыдно сказать, что музея нет.

В 2008 году одну из квартир специально, чтобы открыть наконец музей, выкупил и отдал в дар городу местный предприниматель Армен Егеозарян. Но... 

«Однако создать музей мы по-прежнему не можем, так как федеральное законодательство требует, чтобы на такую меру были согласны жители соседних квартир, - сообщила «АиФ на Дону» Елена Шелухина, начальник Управления культуры Таганрога. - Нам надо выкупить две квартиры, но владельцы требуют в общей сложности 10-11 млн. руб. Таких денег нет и людей, которые помогли бы с покупкой, тоже. Либо жильцы могли бы просто согласиться на то, что хотя бы изредка музей будет открыт для посещений. Однако они против.

«Наверняка, если б было огромное желание, власти нашли бы выход, - не согласен Александр Кожин, председатель Совета регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры. - Начнём с того, что в Донском регионе 9 миллиардеров. Миллионеров сотни. Сложно поверить, что ни один не согласился бы помочь. Да и с соседями наверняка можно поторговаться о цене. Наконец, можно было бы продумать какие-то другие варианты - открывать музей в удобное для соседей время и пр. Вместо этого звучат отговорки».

От редакции. Очевидно, что чиновникам музей не нужен. А потому зачем биться, искать какие-то варианты? Ведь проще годами приводить всё новые доводы о том, почему музей невозможен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых