
Об эволюции юмора, весёлой тусовке и невесёлой глубинке
"Раздвоение личности" не диагноз, а образ жизни Антона СЕРИКОВА. Днём - преподаватель Южного федерального университета, а вечерами - известнейший шоумен, режиссёр едкого юмористического проекта Hot Humor Hall. И его волнуют не только модные тенденции на эстраде, но и закулисье ростовского общества.
- Антон, не верится, что вы, один из руководителей такого раскованного шоу, - строгий педагог Южного федерального университета, кандидат наук...
- И в целом крайне добропорядочный гражданин (улыбается). Воспитывался творческими родителями с чувством юмора, так что гены повлекли на сцену ещё в школе. И в университетские годы успевал не только учиться. Вместе с ребятами собрали команду КВН "Южная столица" из трёх вузов. Впоследствии выиграли финалы Ростовской области и Юга России, попали в Премьер-лигу к Маслякову. А потом всё начало разваливаться, как это всегда бывает при дефиците спонсорских денег. Надо было или уходить со сцены, или делать что-то новое. И мы придумали проект в жанре, давно процветающем в Америке, - "Стэнд ап камеди". Этот стиль уникален тем, что артист может выступать везде, будь это клубная сцена или улица, импровизировать на ходу, вступать в прямой диалог со зрителем. Когда мы начинали пять лет назад, "Камеди клаб" на телевидении ещё не было. К нам в Ростов приезжали Павел Воля, Гарик Мартиросян, смотрели, как мы работаем, делились опытом. Тогда они были обычными кавээнщиками.
"Пошлость со сцены валит..."
- Зато сейчас они звёзды шоу, поднадоевшего шутками ниже пояса. Вас же постоянно сравнивают. Нелегко соревноваться?
- Помните, как Эллочка-людоедка боролась с заморской Вандербильдихой, о которой читала в модных журналах? Узнает о том, что американка в новых мехах, - приобретёт подобие таких же. Увидит, что баронесса купила новый замок, - возьмёт себе новые стулья. Бессмысленное соперничество. У них раскрутка по телевизору. В популярности их не побить. И в шутках на грани фола мы тоже не соревнуемся. Пошлость со сцены валит, потому что это всё ещё на ура принимается зрителем. Юмористы просто идут у толпы на поводу. У нас своя ниша - острый, но интеллектуальный юмор. Я считаю, что цель юмора не только пресловутая развлекаловка. Есть ещё и социальная задача - высмеивать и лечить пороки.
- А от чего надо лечить ростовчан, доктор?
- Много больных мест. Все юмором не вылечишь. К сожалению, если мы пошутим про взяточников, их не станет меньше... Зато много стёба с нашей стороны было в адрес людей, которые бессмысленно проводят своё время, растрачивают свою жизнь на посиделки в кафе и тусовки, и многих других героев современного бомонда. Вот смотрите, госпожа Донцова пишет без передышки свои бульварные романчики, и их такое количество, что скоро она уже будет добавлять в конце список использованной литературы. Наверно, с неё брали пример рестораторы, которые пару лет назад в таком же ритме - нон-стоп начали открывать массу новых гламурных заведений. Помните? Ростов просто накрыла модная волна: тусоваться вечерами за столиками таких ресторанчиков с бокалом мохито в руке. Образовалась целая культура подобных компашек. Просто гулять стало не комильфо. Высмеивали мы и мест.ных дизайнеров. Сейчас ведь каждый второй у нас якобы гуру в искусстве, только больше половины работ у них вычурная безвкусица. В профессию такие люди пошли из-за того, что это модно. А над чем-то смеёмся по-доброму. Со второго курса я начал работать по профессии - социологом, проводя полевые исследования. Изъездил всю Ростовскую область с опросами на различные темы: начиная от того, какая политическая партия импонирует народу, заканчивая тем, какие продукты предпочтительнее. Узнал людей, их проблемы и, конечно, много забавностей видел в глубинке. Материала собралось на сотню миниатюр. К примеру, был случай, когда я пришёл в магазин одного маленького городка посмотреть, так сказать, ассортимент товаров. Диалог с продавщицей:
- Здравствуйте, а у вас есть рубашки под запонки?
- А вам с коротким или с длинным рукавом?
Но как правило в глубинке не до смеха. Помню, мы приехали работать в один из посёлков и были шокированы. Газа и электричества нет. Топят печи. Молодёжи нет, работы нет, только старики. Одна пожилая женщина говорит, что сын из армии вернулся и сразу в Ростов поехал, чтоб хоть какой-то заработок найти. Местные долго смеялись над нами, глупыми городскими, которые приехали с ноутбуками и флэшками, пытаясь подключить мобильный Интернет и поймать сотовую связь. В общем, жизнь тут заморозилась в то время, когда Ленин пришёл к власти и только-только поднял во.прос об электрификации всей страны. И таких, никому не нужных, сёл сотни. Отъезжаешь от Ростова, и начинается Уганда. Я уже молчу про то, что Москва оторвана от России и проблемы "замкадышей" её не волнуют.
- Изучаете убогую глубинку и вместе с тем преподаёте на элитном факультете. Резкий контраст.
- Да, на отделении "Регионоведение" совсем другой контингент: управленцев готовим. Золотой молодёжи тут в избытке. Много хороших, толковых ребят, но на некоторых смотрю и не понимаю, почему в детстве они играли в дочки-матери, а не в стразы-сумки. На Дону уровень желания показать свою звёздность зашкаливает. Ростов - единственный город в России, где автомобилей "Порше Кайен" больше, чем автомобилей "ВАЗ 2107". Страшное чувство стадности, психология подражания. Мнение толпы зачастую становится важнее своего собственного. Взять, к примеру, дружбу. Честно было бы, что ты мой друг и нужен мне вне зависимости от того, сколько у тебя денег, в какой сфере работают твои родители, где живёшь. А сейчас часто происходит такая ситуация: вроде эти двое друзья, но один как-то не так оделся на вечеринку, и другой пройдёт мимо, даже не поздоровавшись. Ценность семьи тоже ушла в минус. На родителей плюют. А все вокруг удивляются: "Это ж надо... в семье не без урода! Такой хороший папа и такой ужасный сын: гоняет ночами пьяный на своём фиолетовом мерседесе". Ну некогда было хорошему папе воспитанием заниматься. На работе всё время проводил. Мой прогноз: ситуация вряд ли изменится.
"Вечен только КВН"
- А какие прогнозы по поводу развития юмора? Райкин, Жванецкий, Галкин, теперь "Камеди клаб"... Что дальше?
- Вечен только КВН во главе с Александром Васильевичем - кузница юмористических кадров. А в целом юмор и артисты действительно меняются стремительно. "Камеди", совсем недавно пользовавшийся бешеной популярностью, затухает, его филиалы по городам закрываются. На мой взгляд, скоро стенд ап полностью вытеснит более тонкий юмор в стиле "Прожекторперисхилтона". Юмористы просто сидят и, как старые добрые друзья, обсуждают актуальные темы. В Ростове уже есть подобные эксперименты. Ребята из нашего проекта делали "Шоу на троих". Но совершенствуется не юмор, а зрители. Запросы потихоньку становятся более изысканными. Здорово. В этом плане эволюционируем.
- А почему бы не сделать своё шоу не в Ростове, а, скажем, в столице?
- Ростов роднее. Тут шутки пишутся лучше. А в Москве не то. Там раздражают атмосфера метро и скопление людей. Да я давно перешёл из разряда игроков в тренеры. Редко на сцене. В основном редактирую, помогаю ребятам готовить шоу. Но вообще меня не раз приглашали в столицу в качестве сценариста. Мы всей командой писали шутки для сериалов "Солдаты", "Счастливы вместе", ездили выступать на "Бла-бла шоу". Некоторые из наших юмористов осели в Москве. Например Никита Дювбанов, сейчас известный на всю Россию Ник, - ведущий программы "Стерео-утро на MTV", Денис Солодков работает с популярнейшим рэпером Бастой (кстати, тоже ростовчанином), Оля Хоменчук стала столичным стилистом-визажистом. Но, несмотря на то, что многие таланты утекли в столицу, шоу-бизнес в Ростове есть. И неплохой. Имею в виду по-настоящему талантливых кавээнщиков, рэперов, ди-джеев и вокалистов. А из оставшихся в Ростове музыкантов Old school (старой школы) особое уважение вызывают Дмитрий Чаленко и Константин Мацанов, лидер группы "Амурские волны". Этот человек играет на всех инструментах, великолепно поёт. Их коллективу предлагали ротацию, карьеру в Москве. Отказались. Они уже зрелые люди и играют для души, не для коммерции. Это такая классика рок-н-ролла, как пели в своё время Кузьмин, "Машина времени", "Воскресенье". Что бы ни говорили, настоящий Ростов-на-Дону - это не город понтов и бандитов, это город талантливых людей.
Анна Ивченкова. Фото из архива А. СЕРИКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть