aif.ru counter
124

"У нас много пороков. Все смехом не вылечишь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "Аргументы и Факты на Дону" 29/09/2010

Об эволюции юмора, весёлой тусовке и невесёлой глубинке

"Раздвоение личности" не диагноз, а образ жизни Антона СЕРИКОВА. Днём - преподаватель Южного федерального университета, а вечерами - известнейший шоумен, режиссёр едкого юмористического проекта Hot Humor Hall. И его волнуют не только модные тенденции на эстраде, но и закулисье ростовского общества.

- Антон, не верится, что вы, один из руководителей такого раскованного шоу, - строгий педагог Южного федерального университета, кандидат наук...

- И в целом крайне добропорядочный гражданин (улыбается). Воспитывался творческими родителями с чувством юмора, так что гены повлекли на сцену ещё в школе. И в университетские годы успевал не только учиться. Вместе с ребятами собрали команду КВН "Южная столица" из трёх вузов. Впоследствии выиграли финалы Ростовской области и Юга России, попали в Премьер-лигу к Маслякову. А потом всё начало разваливаться, как это всегда бывает при дефиците спонсорских денег. Надо было или уходить со сцены, или делать что-то новое. И мы придумали проект в жанре, давно процветающем в Америке, - "Стэнд ап камеди". Этот стиль уникален тем, что артист может выступать везде, будь это клубная сцена или улица, импровизировать на ходу, вступать в прямой диалог со зрителем. Когда мы начинали пять лет назад, "Камеди клаб" на телевидении ещё не было. К нам в Ростов приезжали Павел Воля, Гарик Мартиросян, смотрели, как мы работаем, делились опытом. Тогда они были обычными кавээнщиками.

"Пошлость со сцены валит..."

- Зато сейчас они звёзды шоу, поднадоевшего шутками ниже пояса. Вас же постоянно сравнивают. Нелегко соревноваться?

- Помните, как Эллочка-людоедка боролась с заморской Вандербильдихой, о которой читала в модных журналах? Узнает о том, что американка в новых мехах, - приобретёт подобие таких же. Увидит, что баронесса купила новый замок, - возьмёт себе новые стулья. Бессмысленное соперничество. У них раскрутка по телевизору. В популярности их не побить. И в шутках на грани фола мы тоже не соревнуемся. Пошлость со сцены валит, потому что это всё ещё на ура принимается зрителем. Юмористы просто идут у толпы на поводу. У нас своя ниша - острый, но интеллектуальный юмор. Я считаю, что цель юмора не только пресловутая развлекаловка. Есть ещё и социальная задача - высмеивать и лечить пороки.

- А от чего надо лечить ростовчан, доктор?

- Много больных мест. Все юмором не вылечишь. К сожалению, если мы пошутим про взяточников, их не станет меньше... Зато много стёба с нашей стороны было в адрес людей, которые бессмысленно проводят своё время, растрачивают свою жизнь на посиделки в кафе и тусовки, и многих других героев современного бомонда. Вот смотрите, госпожа Донцова пишет без передышки свои бульварные романчики, и их такое количество, что скоро она уже будет добавлять в конце список использованной литературы. Наверно, с неё брали пример рестораторы, которые пару лет назад в таком же ритме - нон-стоп начали открывать массу новых гламурных заведений. Помните? Ростов просто накрыла модная волна: тусоваться вечерами за столиками таких ресторанчиков с бокалом мохито в руке. Образовалась целая культура подобных компашек. Просто гулять стало не комильфо. Высмеивали мы и мест.ных дизайнеров. Сейчас ведь каждый второй у нас якобы гуру в искусстве, только больше половины работ у них вычурная безвкусица. В профессию такие люди пошли из-за того, что это модно. А над чем-то смеёмся по-доброму. Со второго курса я начал работать по профессии - социологом, проводя полевые исследования. Изъездил всю Ростовскую область с опросами на различные темы: начиная от того, какая политическая партия импонирует народу, заканчивая тем, какие продукты предпочтительнее. Узнал людей, их проблемы и, конечно, много забавностей видел в глубинке. Материала собралось на сотню миниатюр. К примеру, был случай, когда я пришёл в магазин одного маленького городка посмотреть, так сказать, ассортимент товаров. Диалог с продавщицей:

- Здравствуйте, а у вас есть рубашки под запонки?

- А вам с коротким или с длинным рукавом?

Но как правило в глубинке не до смеха. Помню, мы приехали работать в один из посёлков и были шокированы. Газа и электричества нет. Топят печи. Молодёжи нет, работы нет, только старики. Одна пожилая женщина говорит, что сын из армии вернулся и сразу в Ростов поехал, чтоб хоть какой-то заработок найти. Местные долго смеялись над нами, глупыми городскими, которые приехали с ноутбуками и флэшками, пытаясь подключить мобильный Интернет и поймать сотовую связь. В общем, жизнь тут заморозилась в то время, когда Ленин пришёл к власти и только-только поднял во.прос об электрификации всей страны. И таких, никому не нужных, сёл сотни. Отъезжаешь от Ростова, и начинается Уганда. Я уже молчу про то, что Москва оторвана от России и проблемы "замкадышей" её не волнуют.

- Изучаете убогую глубинку и вместе с тем преподаёте на элитном факультете. Резкий контраст.

- Да, на отделении "Регионоведение" совсем другой контингент: управленцев готовим. Золотой молодёжи тут в избытке. Много хороших, толковых ребят, но на некоторых смотрю и не понимаю, почему в детстве они играли в дочки-матери, а не в стразы-сумки. На Дону уровень желания показать свою звёздность зашкаливает. Ростов - единственный город в России, где автомобилей "Порше Кайен" больше, чем автомобилей "ВАЗ 2107". Страшное чувство стадности, психология подражания. Мнение толпы зачастую становится важнее своего собственного. Взять, к примеру, дружбу. Честно было бы, что ты мой друг и нужен мне вне зависимости от того, сколько у тебя денег, в какой сфере работают твои родители, где живёшь. А сейчас часто происходит такая ситуация: вроде эти двое друзья, но один как-то не так оделся на вечеринку, и другой пройдёт мимо, даже не поздоровавшись. Ценность семьи тоже ушла в минус. На родителей плюют. А все вокруг удивляются: "Это ж надо... в семье не без урода! Такой хороший папа и такой ужасный сын: гоняет ночами пьяный на своём фиолетовом мерседесе". Ну некогда было хорошему папе воспитанием заниматься. На работе всё время проводил. Мой прогноз: ситуация вряд ли изменится.

"Вечен только КВН"

- А какие прогнозы по поводу развития юмора? Райкин, Жванецкий, Галкин, теперь "Камеди клаб"... Что дальше?

- Вечен только КВН во главе с Александром Васильевичем - кузница юмористических кадров. А в целом юмор и артисты действительно меняются стремительно. "Камеди", совсем недавно пользовавшийся бешеной популярностью, затухает, его филиалы по городам закрываются. На мой взгляд, скоро стенд ап полностью вытеснит более тонкий юмор в стиле "Прожекторперисхилтона". Юмористы просто сидят и, как старые добрые друзья, обсуждают актуальные темы. В Ростове уже есть подобные эксперименты. Ребята из нашего проекта делали "Шоу на троих". Но совершенствуется не юмор, а зрители. Запросы потихоньку становятся более изысканными. Здорово. В этом плане эволюционируем.

- А почему бы не сделать своё шоу не в Ростове, а, скажем, в столице?

- Ростов роднее. Тут шутки пишутся лучше. А в Москве не то. Там раздражают атмосфера метро и скопление людей. Да я давно перешёл из разряда игроков в тренеры. Редко на сцене. В основном редактирую, помогаю ребятам готовить шоу. Но вообще меня не раз приглашали в столицу в качестве сценариста. Мы всей командой писали шутки для сериалов "Солдаты", "Счастливы вместе", ездили выступать на "Бла-бла шоу". Некоторые из наших юмористов осели в Москве. Например Никита Дювбанов, сейчас известный на всю Россию Ник, - ведущий программы "Стерео-утро на MTV", Денис Солодков работает с популярнейшим рэпером Бастой (кстати, тоже ростовчанином), Оля Хоменчук стала столичным стилистом-визажистом. Но, несмотря на то, что многие таланты утекли в столицу, шоу-бизнес в Ростове есть. И неплохой. Имею в виду по-настоящему талантливых кавээнщиков, рэперов, ди-джеев и вокалистов. А из оставшихся в Ростове музыкантов Old school (старой школы) особое уважение вызывают Дмитрий Чаленко и Константин Мацанов, лидер группы "Амурские волны". Этот человек играет на всех инструментах, великолепно поёт. Их коллективу предлагали ротацию, карьеру в Москве. Отказались. Они уже зрелые люди и играют для души, не для коммерции. Это такая классика рок-н-ролла, как пели в своё время Кузьмин, "Машина времени", "Воскресенье". Что бы ни говорили, настоящий Ростов-на-Дону - это не город понтов и бандитов, это город талантливых людей.

Анна Ивченкова. Фото из архива А. СЕРИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых