«И её изумрудные брови колосятся под знаком луны», «И целуй меня везде, 18 мне уже», «А глаза, что сулят наслаждение, голубые, как яйца дрозда» - многие перлы отечественной эстрады 90-х и начала нулевых уже давно стали крылатыми.

Набор бездумных фраз
Здесь вам и романтика городских улиц («Это не шутки, мы встретились в маршрутке»), и философские размышления о течении времени («Ведь сегодня завтра будет вчера, а ещё вчера сегодня было завтра»), и извечный конфликт интересов мужчины и женщины («О боже, какой мужчина. Я хочу от тебя сына. И я хочу от тебя дочку. И точка» против «И мне никого, блин, не надо, лишь бы ты ходила голая рядом»).
Поражают «глубиной смысла» и песни, номинированные на самую известную в стране, на минуточку, народную музыкальную премию «Золотой граммофон», которые по нескольку раз на дню крутят на одной из популярных русскоязычных радиостанций: «А ты такой красивый с бородой, в твои попала сети. А ты такой мужчина с бородой. Мечтаю о дуэте», «Имя любимое моё - твоё именно. Имя любимое моё. И непобедимая любовь моя, моя именно», «Николай, Николай, Николай, не смогу разлюбить твой ла-ли-ла-лай», «То в Мексике, то в "мерсике". А я на велике, чао, персики. Чао, у знакомого новый порш. А я доедаю старый борщ».
«Поэзия - это каторжный труд, а сегодня такое по радио крутят, что уши вянут: «малинки-блондинки», «муси-пуси», «джага-джага». Талантливые вещи, видите ли, неформат. А какой он, этот формат? Набор бездумных фраз! А где же тексты, что прямо из сердца идут? Где вымысел, над которым слезами обольёшься? Но это естественно в нашем мире потребления. Современный мир прост: все зарабатывают «бабки», писать настоящие песни некогда», - считает Юрий Ремесник, донской поэт.
Скудная пища для ума
Убогость современных поп-хитов даже стала предметом научного исследования. Испанский учёный Мартин Харо из университета Помпеу Фабра в Барселоне проанализировал с помощью компьютера 500 тысяч песен, записанных с 1955-го по 2010 г. по всему миру, и пришёл к неутешительному выводу: музыка, созданная в последнее время, гораздо примитивнее, чем та, которую слушали в пятидесятые - восьмидесятые годы прошлого столетия. Согласно исследованию, современные мелодии, как правило, незатейливы и похожи друг на друга. В них меньше аккордов, и переходы от одной темы к другой тоже не отличаются разнообразием. Но при этом современные композиции сильнее бьют по ушам, поскольку на студиях звукозаписи нарочно «накручивают» громкость, чтобы привлечь внимание. Больше-то привлечь и нечем.
«К сожалению, и у композиторов отношение к творчеству стало другим: раньше писали по вдохновению, а сейчас каждая нота стоит денег. Говорят, музыка - это пища для ума и сердца. Но смысл этой пищи совсем другой. Из-за её низкого качества страдает духовное здоровье человека. Если мелодия звучит лишь фоном, если не заставляет сопереживать, то грош ей цена. Не секрет, что музыкальный вкус публики говорит об общем уровне культуры. А наша эстрада и Интернет сегодня завалены мусором, ведь записать песню и выложить её в Сеть не умеет разве что ленивый: для этого совсем необязательно иметь музыкальное образование. Любую мелодию на студии аранжируют и доведут до ума. А уж раскрутить за деньги можно всё что угодно, - говорит Игорь Левин, заслуженный деятель искусств РФ, известный композитор, главный дирижёр Ростовского цирка. - Для меня всегда было эталоном высокого искусства творчество Микаэла Таривердиева. Но эта музыка сегодня уже не «в тренде». А чтобы в него попасть, нужны «бабки». Вот несколько лет назад умерла Толкунова, но её не было слышно ещё с 90-х годов. Разве она всё это время не пела? Пела, просто не хотела платить за свои эфиры…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть