«Она так наэлектризована солнцем, что способна возвышать человека», - говорил писатель корреспонденту «АиФ на Дону». И в самом деле многие артисты, снявшиеся в 1979 году в фильме «Цыган», стали знаменитыми, а Михай Волонтир и вовсе сыграл главную роль своей жизни.
Кого пригласить на роль казачки Клавдии Пухляковой, у съёмочной группы сомнений не было. Анатолий Калинин однажды видел в Москве спектакль «Суровое поле» с Кларой Лучко в главной роли и не уставал повторять: «Я знаю, как выглядит моя Пухлякова». Лучко утвердили на эту роль без проб. Значительно труднее было найти артиста на роль Будулая. На холмистых склонах хутора Пухляковский кинематографисты уже готовили место для съёмки, но даже примерного кандидата на Будулая не было. Дело совершенно зашло в тупик, поскольку один день простоя мог дорого обойтись кинематографистам (к тому времени смета была уже утверждена). Не помогло даже письмо с просьбой перенести начало съёмок, которое Анатолий Калинин вместе с режиссёром Александром Бланком написали зачем-то секретарю ЦК КПСС по идеологии Михаилу Суслову.
Ситуацию спасла Клара Лучко. Она вспомнила о колоритном молдаванине, с которым встречалась пару лет назад на съёмках фильма «Корень жизни». «Жаль, он говорит с диким акцентом, зато типаж - точно ваш Будулай», - убеждала Лучко съёмочную группу. Стали срочно искать артиста. Оказалось, он живёт в молдавском городке Бельцы и работает в местном театре. Экстренным рейсом отправили в Молдавию помощника режиссёра, и уже несколько дней спустя он привёз на площадку Михая Волонтира. «Так вот же мой Будулай!» - воскликнул Анатолий Калинин, едва артист прошёл кинопробы. Стали договариваться о съёмках, но оказалось, что молдавская сторона категорически против. «На нём в Бельцах весь репертуар держится, ему незачем прославлять донские просторы». Тогда в Молдавию помчалась уже Клара Лучко и стала объяснять, что сниматься на Дону всё равно что в Москве, поскольку речь идёт об экранизации знаменитой повести, которая прославит не только донского писателя, но и молдавского артиста, а вместе с тем и Молдавию.
Наконец молдаване отступили - съёмки начались. Но вдруг оказалось, что по советской гонорарной сетке работа периферийного артиста Волонтира будет оплачиваться крайне мало: всего 5 рублей за съёмочный день. Для сравнения: Лучко получала 40 рублей в день. Но, видимо, донская степь снова сотворила своё магическое дело. Артист махнул рукой: «А, чёрт с ним, не в деньгах счастье».
И не жаловался потом, когда его обокрали. Впрочем, жаловаться было бесполезно, поскольку обокрали многих членов съёмочной группы. В городе Усть-Донецке, неподалёку от Пухляковки, снимали эпизод - свадьбу юной цыганки. Второй режиссёр Лариса Полынникова решила для съёмок набрать местных жителей и пригласила на съёмочную площадку два десятка человек. Для удобства сняли номера в гостинице, но вместо двадцати приехали как минимум сто. «Мы уж как-нибудь разместимся», - говорили они. А когда съёмки закончились и шумная толпа разъехалась, обитатели гостиницы недосчитались своих вещей.
3454
Как снимался «Цыган»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и Факты на Дону" 14/04/2011 Статья по теме
Роман КАРЦЕВ: "Мы дети Ростова-папы и Одессы-мамы"
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть