
Когда-то по его сценариям снимали дет.ские фильмы и мультики, его пьесы брали лучшие театры страны...
В прошлом году он стал лучшим современным сказочником России. Но, несмотря на популярность, дет.ский писатель Юрий Харламов живёт в глухой провинции, возит из посадки дрова на санках и утверждает, что жизнь прекрасна и удивительна...
- Никогда не думали, что судьба так повернётся, - говорит мне жена писателя Светлана и проводит меня в низкую саманную хатку. - Приезжали в Генеральское как на дачу, а жили в Душанбе, в элитной квартире. К тому же у нас были приличные накопления, но СССР распался, деньги обесценились, а мы переехали сюда с пустыми руками...
"Москва не для меня..."
Провисающий потолок, закопчённые стены, маленькое окно, через которое едва пробивается солнечный свет. Воду Харламовы носят из скважины вёдрами, но Юрий Ильич не жалуется.
- Я научился сажать огород, топить печь, баньку построил, - показывает он свои владения. - А летом-то у нас поют птицы и пахнет яблоками...
В прошлом году Юрий Харламов получил первую литературную премию - имени Петра Ершова за книги для детей и юношества. На премиальные Харламовы наконец-то провели газ. Теперь семья живёт на небольшие проценты, которые поступают из МХАТа им. Горького, где уже не первый год идёт пьеса Харламова "Высотка"...
- Кстати, это же произведение я предлагал ростовским театрам, но оно никого не заинтересовало. А Татьяне Дорониной понравилось, - говорит писатель. - Возможно, взяли бы и другие рукописи, но, чтобы быть популярным, нужно жить в Москве, вращаться в богемных кругах, а это не для меня.
Несмотря на замкнутый образ жизни, слава всё-таки нашла Юрия Харламова и в донской глубинке. После публикации "Сказок бабы Груши", писателю пришло письмо: "Здравствуйте... Спасибо, что написали обо мне... Требую продолжения..." Так получилось, что героиня серии сказок Харламова Груша не только внешне напоминала реальную женщину, но и истории, которые происходили с ней, были как будто взяты из жизни автора письма..
Писатели уходят в шоу-бизнес...
После получения премии сказки Харламова напечатали на родине Ершова, в Тюменской области, а теперь и у нас выпустили первую за пятнадцать последних лет его книжку..
- Я никуда не ходил, ничего не выбивал. Просто в библиотеке дети стали просить мои сказки. И обо мне вспомнили. И вот он, первый тираж, - показывает Юрий Ильич стопки книг на полу. - Несколько дней назад привезли.
Часть тиража, которую Харламов взял вместо гонорара, сказочник собирается раздарить деревенским детишкам. Ведь в селе знают, что в маленьком саманном домике в бедности живёт писатель, а о чём он написал, не имеют представления.
- Мир изменился. Люди мало читают. А писатели уходят в шоу-бизнес или пишут тексты для юмористов, - говорит сказочник. - Не осталось ни приличных драматургов, ни детских писателей...
Но Харламов остался. И в детской литературе, и в маленькой избушке на окраине Генеральского. Каждый день он садится за старенькую печатную машинку и уходит в мир, где добро всегда побеждает зло. Ведь на то он и сказочник!
Светлана Ломакина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть