aif.ru counter
19

Мировое правосудие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Защитить свои права стало проще

В 1999 году на Дону был учреждён институт мировых судей - один из первых в стране. Подводя итоги первого десятилетия их работы, о становлении мировой юстиции рассказал заместитель председателя областного суда Владимир Золотых.

Процесс пошёл

- Владимир Васильевич, а зачем вообще понадобились мировые суды?

- Причина была одна: федеральные суды не справлялись с огромным количеством дел. Для того чтобы сделать процесс судопроизводства более оптимальным, и решено было создать институт мировых судей, которые бы занимались рассмотрением дел менее значительных.

- Удалось?

- Практика показала, что да. У мировых судей дела рассматриваются намного быстрее. К тому же, если брать сельские территории, федеральный суд, как правило, расположен в районном центре - туда ещё нужно добраться. А мировые судьи ближе к населению. То есть удалось сделать главное - демократизировать судебную систему, приблизить суды к населению.

- В сельских районах - да. А жители городов нередко жалуются в редакцию: у кабинетов мировых судей огромные очереди!

- Вот эту проблему ещё предстоит разрешить. Ведь возьмём, к примеру, какой-нибудь отдалённый сельский район и тот же Ворошиловский в Ростове - по количеству жителей разница несопоставимая, несопоставима и судебная нагрузка (то есть количество рассматриваемых судьёй дел). Поэтому мы (Ростовская область) и выходили недавно с законодательной инициативой: не увеличивая общее число мировых судей, а их у нас 230, перераспределить их таким образом, чтобы субъект Российской Федерации сам мог распределять мировых судей по территории субъекта с учётом численности населения и судебной нагрузки. К сожалению, нам пока отказали, но мы надеемся исправить ситуацию.

Встретимся в суде!

- Статистика показывает, что с каждым годом обращений в мировые суды становится всё больше. Наши граждане приучились судиться?

- Скорее, научились решать споры в судах, а не каким-то другим образом. Ведь с введением института мировых судей у граждан появилась реальная возможность решать все свои проблемы в судебном порядке. Если раньше по существу выстраивалась очередь за правосудием, то теперь все вопросы в суде решаются быстрее и не всегда в суд надо ехать в районный центр, судья находится рядом, в соответствующем судебном участке.

- Вот раздолье сутяжникам!

- Да, в первый год работы мировых судей, например, дела частного обвинения составляли почти половину от общего числа рассматривавшихся уголовных дел. И не по всем из них имелось обоснованное обвинение. Сейчас таких дел стало гораздо меньше - правовая культура населения заметно выросла. Хотя встречаются, конечно, сутяжники. Есть человек, который написал уже более ста жалоб. В некоторых зарубежных государствах предусмотрели норму, которая позволяет суду не принимать обращения от лиц, склонных к сутяжничеству. А у нас каждую жалобу приходится рассматривать особо - таков закон. Жалко граждан, которые нуждаются в оперативном разрешении своих проблем, при ситуации, когда судьи отвлекаются на рассмотрение не.обоснованных жалоб.

- Тем не менее, порой в адрес мировых судей звучат упрёки, что они менее профессиональны, чем судьи федеральные. Справедливо?

- Не могу согласиться. Да, процедура отбора и утверждения федерального судьи сложнее, но в мировые судьи тоже берут лишь знающих своё дело юристов. Возможно, кому-то поначалу не хватает именно судейского опыта, но это иной вопрос. Хотя на все жалобы, которые поступают от граждан на мировых судей, мы реагируем незамедлительно. Так, были обращения по фактам неправомерных решений по делам об административных правонарушениях (в основном по делам о нарушениях правил дорожного движения). Имелись отдельные случаи, когда доводы жалоб подтверждались и несколько мировых судей понесли дисциплинарное наказание, вплоть от отстранения от должности.

"АИФ"-СПРАВКА

Институт мировых судей для Донского края не в новинку: в течение многих веков судопроизводство в казачьей среде осуществлялось по аналогичным принципам. Поэтому в Области Войска Донского мировой суд по решению императора Александра II был введён раньше намеченного срока и стал первым в стране. Мировые судьи, которые избирались на этот пост общественностью, пользовались огромным авторитетом. В судьи выбирали не столько профессиональных юристов, сколько уважаемых людей. Так, мировыми судьями были донской учёный и литератор Номикосов, археолог Миллер, историк Карасёв и другие известные в те годы жители Дона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых