aif.ru counter
37

Мнения присяжных разделились поровну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Полгода в Ростовском областном суде слушалось дело о покушении на мэра города Шахты Сергея Понамаренко. 24 декабря коллегия из 12 присяжных заседателей вынесла свой вердикт.

К единогласию не пришли

Присяжные так и не пришли к единогласию. Их мнения разделились поровну. Шестеро присяжных посчитали, что вина Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева доказана, и столько же усомнились в их виновности. Шесть на шесть - в этом случае законом решение принимается в пользу обвиняемых. Действует презумпция невиновности. То есть считается, что их вина в совершении противозаконных действий не доказана. Прямо в зале суда Борис Долгопятов и Андрей Кошелев были освобождены из-под стражи.

"Призываю к покаянию. Для меня неважно, каким будет решение присяжных. Главное - осознание поступка. У меня не было сомнений с самого начала, что покушение было организовано и тщательно подготовлено", - это мнение Сергея Понамаренко. В зале суда, выступая с последним словом в качестве потерпевшего, он не требовал строгого наказания подсудимых.

"Главное - чтобы всем было понятно: никто не вправе лишать жизни другого человека, - заявил мэр. - Я отношусь к бизнесу лояльно. Сам пришёл во власть из бизнеса. Но это дикость, когда пытаются отстаивать коммерческие интересы таким образом. Это для нашего общества неприемлемо. Наоборот, общество только выиграет, если власть и бизнес будут действовать сообща. Но эти совместные действия должны направляться во благо общества, простых людей".

Жизнь продолжается

Именно это - самое важное в громком процессе, который шесть месяцев шёл в областном суде. Сегодня в России совершаются сотни заказных преступлений. Убивают мэров больших и маленьких городов, банкиров, журналистов. И в большинстве случаев преступления не раскрываются. К уголовной ответственности не привлекаются ни киллеры, ни заказчики.

Увы, в Ростовской области подобные печальные события тоже имели место. Покушение на мэра Таганрога Сергея Шило не удалось пред.отвратить. Не найдены ни исполнитель, ни заказчик убийства. К счастью, в Шахтах такого не повторилось. И попытка покушения на Сергея Понамаренко не повлияла на жизнь города.

Может, кто-то и хотел дестабилизировать здесь ситуацию. Не получилось. Сегодня Шахты - один из самых динамично развивающихся городов Ростовской области. А ведь ещё в 2005 году казалось, что таким шахтёрский город уже не будет никогда. Но Сергей Понамаренко сделал, казалось, невозможное - вернул шахтинцам веру в свой родной город. Оказывается, что здесь тоже могут открываться новые предприятия, создаваться новые рабочие места, ремонтироваться дороги, строиться жильё. В те полгода, что слушалось дело о покушении на мэра в областном суде, город продолжал жить своей обычной жизнью. За это время много важных событий произошло в Шахтах как в социальной, так и в производственной сферах. Запущен в строй новый металлургический завод, достроена автомобильная эстакада, завершена реконструкция улицы Шевченко. На 2008 год у шахтинцев большие планы.

Детектор лжи

Адвокаты Бориса Долгопятова и Андрея Кошелева инициировали проверку на детекторе лжи. Именно они настояли, чтобы потерпевший и главные свидетели обвинения прошли испытание на полиграфе. Сергей Понамаренко, его заместитель Виктор Файман, свидетель Вячеслав Коломиец на детекторе лжи ответили почти на сорок вопросов. И полиграф показал, что они говорят правду по делу. А вот Борис Долгопятов и Андрей Кошелев от такой проверки отказались. Если они были уверены в своей правоте, то почему не пошли на эту экспертизу?

Присяжные сказали своё слово. Но точка в деле о покушении на мэра города Шахты не поставлена. Как заявил представитель потерпевшего, со стороны защиты обвиняемых неоднократно нарушались процессуальные нормы законодательства. А это, по мнению адвоката Юрия Каструбина, незаконно воздействовало на присяжных, что и способствовало принятию неправосудного вердикта. У представителя потерпевшего есть все основания на подачу кассационной жалобы. Точка в этом деле ещё не поставлена.

Лариса Белоконь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых