Примерное время чтения: 8 минут
269

Заповеди ростовской полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 04/12/2013

В конце мая в редакции «АиФ на Дону» побывал генерал Андрей Ларионов - тогда как раз исполнилось сто дней, как он занял пост начальника полицейского главка области.

Интервью по итогам той встречи вызвало немалый отклик: генерал откровенно говорил о проблемах, накопившихся в донской полиции, о непонятном для него «южном» отношении к закону и о том, что компромиссов по отношению к коррупционерам в погонах больше не будет.

С того времени Андрей Ларионов успел ещё не раз «засветиться» в новостях: предложил ограничить до шести часов в день продажу спиртного, провёл «зачистку» в рядах ГИБДД, пообещал положить конец гуляньям пьяных десантников в День ВДВ - всех инициатив и не перечислить. Чем не повод для новой встречи?

Критика снизу

- Андрей Петрович, для начала разрешите вас поздравить. Тогда, в мае, вы дали слово: преступники, убивавшие в Новочеркасске полицейских и мирных граждан, скоро будут пойманы. Спустя два месяца бандитов взяли.

- Поздравлять не с чем - это наша работа. Полиция существует для того, чтобы ловить преступников. За это мы получаем зарплату. А сами иногда расплачиваемся жизнью. Как старший сержант Иван Шаховой, который погиб в перестрелке при задержании. Потом часто приходилось читать в Интернете: мол, что такого полиция сделала, случайно повезло задержать бандитов! Хочется спросить: «Граждане, у вас совесть есть?» Ладно, если бы так вы­шло: увидел сотрудник ночью в кустах свет фонаря, разрядил туда автомат, а потом пошёл разбираться, кто там сидел. Но нет - его задача была идти в темноту, проверить все обстоятельства и в итоге подставить грудь под пулю. Потом сразу приехал ещё один наряд, примчался ОМОН, потому что все были начеку, район патрулировался постоянно. О какой случайности тут говорить?

- Не обращайте внимания, иным позлобствовать на полицию - хлебом не корми. Хотя ведь не будете отрицать: критика порой бывает и справедливой?

- Не буду. Поэтому я с самого начала через свой блог предложил жителям Дона сообщать о нарушениях. Это не призыв «стучать». Мы же все хотим жить в стране, где соблюдается закон? Так и давайте делать дело вместе. Я вижу, что граждане это уже поняли -постоянно приходят сообщения, где из-под полы торгуют водкой, о нелегальных парковках.

О проделках сотрудников тоже сообщают. С начала года по отрицательным мотивам мы уволили уже 137 человек. В 2012-м за это же время таких случаев набралось менее сорока. Теперь ДТП, случившееся по вине нашего сотрудника, - это однозначно увольнение, попался за рулём в нетрезвом виде - моментально давай на выход. Уличён в коррупции - уволен и привлечён к уголовной ответственности. Я считаю, так правильно.

- Не боитесь так остаться без подчинённых?

- Останемся с теми, кто хочет работать, умеет и достоин носить погоны. Хотя кадровый вопрос сейчас как раз один из самых острых. Ростовчане пеняют: на улицах сегодня редко встретишь полицейский наряд. Справедливое замечание, плотность нарядов у нас очень низкая. В первую очередь это связано с тем, что Ростовская область - одна из самых крупных по плотности населения. Если в среднем по России на одного сотрудника полиции приходится 153 человека, то у нас - 260. Пробуем справляться. За по­след­нее время я почти на двести человек сократил аппарат главка, освободившиеся вакансии перешли в ППС и службу участ­ковых.

«Бесплатные» дороги

- Начиная службу в Ростове, вы отмечали высокую критику населения по работе дорожной инспекции. Своих должностей тогда лишились начальник областного Управления ГИБДД Безотосный и несколько командиров батальонов. Что сейчас происходит в ДПС?

- Место начальника областного управления всё ещё остаётся вакантным, есть пока только исполняющий обязанности. ГИБДД - слишком ответственная структура, здесь надо трижды подумать, прежде чем принимать решение. Сейчас все сотрудники инспекции сдают зачёты, результаты которых важны для продолжения службы. Заодно постоянно ведутся проверки: выпускаем на дороги машины с нашими оперативниками из Управления собственной безопасности. Они едут, смотрят: остановят, не остановят? Если остановят, то как поступят - будут составлять протокол или начнут предлагать решить во­прос как-то иначе. Насколько я знаю, такие проверки уже дали результат. По крайней мере водители-дальнобойщики в своих переговорах удивляются, что через Ростовскую область стало возможно проехать без оплаты.

- Неужели хотите в принципе искоренить коррупцию?

- А почему не попробовать?

- Не расскажете как?

- Быстро в любом случае не получится: сколько лет плодили в людях веру, что жить можно только вот так и никак иначе, что всё решить можно только за деньги. У нас за последнее время почти восемьдесят фактов попыток дачи взятки сотрудникам полиции. Причём со стороны наших сотрудников о вымогательстве речь не шла - предлагали сами граждане. Потому что привыкли: остановили - дай, так проще, чем поступить по закону. А раз так поступил, два - на третий уже про закон забудешь и думать.

Вот мы сидим здесь с вами, мы ведь против коррупции, да? Значит, если мы своих близких, своих подчинённых настроим так же, то круг уже станет шире. И так дальше вниз. Почему я говорю, что принимать кадровые решения всегда непросто. Ведь всё зависит от руководителя, какой он подаст пример и как организует работу.

- Поэтому, как говорят, выезжая из главка, вы запретили своему водителю разворачиваться на Садовой через двойную сплошную?

- А что здесь удивительного? Езжу как положено. Хотя и психую: пробки в Ростове действительно страшные.

Времена не выбирают

- А как вам вообще на Дону?

- Жить здесь очень хорошо.

- А работать?

- Работать сложнее. Регион большой, густонаселённый, поэтому и криминальная обстановка здесь напряжённая. Еже­дневно в области совершается свыше ста преступлений. Сейчас мы подвели итоги работы за десять месяцев. Положительные изменения есть. Стало значительно меньше убийств, уменьшилось число разбоев, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, изнасилований. Это показывает, что полиция работает. Только недавно задержали одну серьёзную банду, на счету которой свыше 60 преступлений, в том числе вооружённых нападений.

Правда, выросло количество краж. Ну что ж, будем работать.

- Сто преступлений в день - это немало. Может быть, всё дело в горячем южном менталитете?

 - Воспитывать людей надо. Мы запустили проект - создали в школах полицейские классы. Пока их только шесть, но будет больше. Ребята знакомятся с работой правоохранительных органов, изучают основы криминалистики, законодательства. Глядишь, вырастут порядочными, честными людьми. Кроме того, их воспитанием должны заниматься семья и органы власти. Ведь преступники, которых мы задерживаем, в основном все местные, учились в здешних школах, воспитывались на здешних ценностях. Выходит, что-то в них упустили? Но это наши люди. И нам досталось это время!

- Похоже, воспитывать вы намерены не только граждан, но и своих сотрудников. Я о договоре, заключённом с митрополией, - теперь каждый отдел полиции будет окормлять священник.

- А что в этом плохого? Полиция - это часть общества. Были одни времена и одна идеология. Теперь времена изменились: в идеологии, патриотиче­ском воспитании - пробелы. А без идеологии ни обществу, ни государству нельзя: что-то долж­но объединять людей, сдерживать и направлять. «Не убий», «не укради» - что, плохие заповеди? Да, подписали договор с епархией, но молиться и верить насильно никого не заставляют. А от того, что полицейские ещё раз послушают, что есть добро и зло, хуже не станет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах