65

Как зарабатывают на смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Небывалый скандал разгорается вокруг Бюро судебно-медицинской экспертизы области

Одного из экспертов бюро следствие подозревает в служебном подлоге - выдаче заведомо неверных заключений. Отстранена от должности ещё недавно главный судебный медик Дона, главврач бюро Юлия Джуха. Трое сотрудников морга уже взяты под стражу из-за открывшегося масштабного мошенничества...

На деле одно, на бумаге другое?

Подозрения в том, что в одном из старейших дон.ских медучреждений что-то неладно, возникли у оперативников чуть больше года назад.

- К нам обратилась молодая женщина, уверявшая: обвинения в том, что она избивает сына, - ложь, - пояснил "АиФ на Дону" сотрудник оперативно-розыскного Бюро N1 ГУ МВД по ЮФО Сергей Первушин. - Со слов женщины, её свёкор, неоднократно судимый ростовчанин, потребовал у неё часть наследства. Услышав отказ, пообещал отомстить. И вскоре пожаловался в милицию: мол, невест.ка избивает сына, даже сло.мала тому ребро. Обоснованность этого подтвердил один из экспертов бюро. Он изучил рентгеновский снимок и дал заключение, что у ребёнка и впрямь какое-то время назад было переломано ребро. Мы отправили снимок на повторную, независимую экспертизу, и та опровергла это за.ключение, - продолжает С. Первушин. - Выяснилось, что ни.какого перелома нет и не было! Одновременно сам эксперт признался, что дал ложное за.ключение, получив за это от другого сотрудника бюро некую сумму денег.

Подробнее инцидент сейчас расследуется. Эксперта подозревают в выдаче ещё как минимум пяти фальшивых заключений. А вскоре вопросы у оперативников возникли уже и к главному врачу бюро СМЭ. На Юлию Джуха заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

"Не гнушались ничем"

Между тем, пока в бюро шло расследование, к оперативникам поступили сведения о том, что в морге, тоже подразделении бюро, с людей, приходящих забрать тело близкого человека, якобы вымогаются деньги. В итоге в траурном зале морга была негласно уста.новлена аудио- и видеозаписывающая аппаратура, заснявшая чудовищное "кино"...

Даже на небольшом кусочке той записи, прокрученной мне оперативниками, налицо уверенность человека в медицинской форме. Отчётливо звучит сумма, которую он называет родственникам умершего, - 18 с половиной тысяч рублей.

- При расшифровке записей перед нами предстала картина: близких умершего человека встречал тот или другой из двух санитаров, - пояснили в ГУ МВД по ЮФО. - Оба не брезговали ничем. Во-первых, пользуясь горем людей, их подавленностью, они вводили их в заблуждение: некоторым заявлялось, что нужны дорого.стоящие ритуальные услуги - вроде бальзамирования тела, реконструкции лица покойного, которых в действительности не требовалось. Во-вторых, цены на услуги существенно завышались! Если в официальном прейскуранте против того же бальзамирования, самой дорогой услуги, указана цена в 3,5 тыс. руб., то брали за неё 6 - 7 тысяч. Деньги взимались и за то, что на самом деле должно выполняться бесплатно. В-третьих, только порядка десятой части собираемых денег шло в кассу...

Пока за организацию такого откровенно циничного приработка к зарплате заведены дела против двух санитаров, а также против заведующего одним из отделов морга. "АиФ на Дону" следят за развитием ситуации, потому что последнее слово в этой истории скажет суд.

Виктория ГОЛОВКО

Кадры оперативной съёмки Главного управления МВД по ЮФО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно